1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
0123456789101112


Долбилкин Николай Павлович

"АЛТАЙ КОЛЫБЕЛЬ МОЯ..."
Новый сезон в ВК Музее Искусств открылся юбилейной выставкой члена Союза художников СССР, заслуженного художника России Николая Павловича Долбилкина.

Выставке дано название "Алтай - колыбель моя", что глубоко символично и вполне оправдано.

В этом году исполнилось 80 лет замечательному человеку, художнику-мыслителю Николаю Долбилкину. В настоящее время Николай Павлович живет и работает в России, в городе Хабаровске, но родился и вырос он на Алтае, в городе Лениногорске, которому ныне вернули его первоначальное название - Риддер.
В семье, где рос будущий художник, свято чтили и поддерживали обычаи и традиции русских крестьян-старообрядцев. Уклад жизни сохранял еще свою колоритность и солнечность. Так же ярко, во всем великолепии сверкали краски природы Восточного Казахстана.
"Очень рано, - пишет художник, - как только начал себя осознавать, я ощутил, что жизнь моя должна быть связана с изо¬бразительным искусством, с живописью. Впечатления от природы - чистых горных потоков, ежеминутно меняющегося неба, трав, цветов, мощных гор, поросших лесом, и далеких "белков" - так называют на Алтае заснеженные горные вершины, - эти зрительные впечатления детства обостренно воспринимались моим сознанием...
Природа и рукотворный мир русского старообрядческого уклада давали богатую пищу для моего зрения. Рушники, прялки, яркие тканые ковры, цветные шали - это был мир народного творчества, всегда мажорного, радостного, жизнеутверждающего!"
Первые уроки по искусству Николай Долбилкин получил в Лениногорске у талантливого архитектора, художника и педагога Франца Феликсовича Иванчука, основателя городской изостудии. Здесь же он окончил среднюю школу. В начале Великой Отечественной войны работал на руднике, а затем добровольцем ушел на фронт. Прошел всю войну в танковых войсках, участвовал в боях с японской армией в Манчжурии, Китае. Имеет награды - орден "Великой Отечественной Войны", три медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги".
В 1949 году Н. Долбилкин поступил в Московский институт декоративно-прикладного искусства на факультет монументальной живописи. В нем преподавали такие известные художники как Дейнека, Соколов-Скаля, Шухмин и другие. Это было время накопления внутреннего духовного потенциала.
После третьего курса Н. Долбилкин переводится в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной, которое с отличием заканчивает в 1955 году, получив специальность художника монументально-декоративного искусства. Затем едет по направлению в Комсомольск-на-Амуре и там воплощает в жизнь свою дипломную работу - мозаичное панно "Молодость и борьба", общей площадью 200 квадратных метров. Мозаика находится в мемориальном зале Дворца культуры судостроителей. Три года посвящает молодой художник этой грандиозной работе, в которой каждый квадратный сантиметр мозаичных панно выложен его руками. Выполнял мастер все это, будучи в должности рабочего-бетонщика, так как в конце 50-х начале 60-х годов в СССР боролись с архитектурными "излишествами", и художник не был положен по штату при строительстве и оформлении здания Дворца культуры.
Первая персональная выставка Н. Долбилкина прошла в 1959 году в Комсомольске-на-Амуре. А уже в следующем году он принимал участие в выставке "Художники-монументалисты России" в Москве. В 1961 году Николай Павлович становится членом Союза художников СССР. Вторая персональная выставка художника проходит в 1966 году в Ленинграде.
В том же году, волею судеб, он оказался в г. Хабаровске, где и проживает в настоящее время. Художник постоянно участвует в зональных, республиканских, всесоюзных выставках, в 1973-1975 годах возглавлял в Хабаровске областную секцию Союза художников СССР.
В 1980 году мастер достаточно длительное время жил на Рудном Алтае. Этот период в его творчестве очень плодотворен, было создано множество портретов и этюдов. Художник не был на малой Родине 25 лет. Встреча с родными местами стала потрясением, по его собственному признанию. Иначе и быть не могло: природа Алтая покоряет и очаровывает с первого взгляда! Ее трудно с чем-либо сравнить, любоваться сменой состояний, богатством гаммы цветов, мягкостью и прозрачностью алтайского воздуха можно бесконечно долго.
"Художник на Алтае для своего творчества может найти и тихие лирические уголки, и, наоборот, мотивы панорамного характера с огромным охватом пространства",-пишет Николай Павлович.
В этом же 1980 году в Лениногорске, во Дворце культуры Полиметаллического комбината, прошла выставка картин художника Долбилкина, ставшая большим событием для горожан...
Прошло более 20 лет. В городе Риддере по-прежнему живут и трудятся друзья художника. Многие из них считают его своим наставником в живописном искусстве. Это такие художники, как Ю,Г. Хабаров, М.Ф. Петрачкова и А.А. Леонов, который вот уже несколько десятилетий дружен с Николаем Павловичем, многому научился у него, с огромным уважением и восхищением говорит о своем старшем друге, коллеге, наставнике.
А город Риддер украшен монументалъными работами Н. Долбилкина. Бассейн профилактория горно-обогатительного комбината ОАО "Казцинк" украшают два великолепных мозаичных панно "Ландшафты Алтая", площадью более 200 квадратных метров. Фасад здания профилактория декорирован мозаиками на темы спорта и Родины. Жарки-ми самоцветами Алтая сверкает в солнечный день разноцветная смальта огром¬ных мозаичных картин (около 150 квадратных метров). Изумительная по глубине мысль венчает изображение: "Спорт - это стремление не отставать телом от движения Света, излучаемого нашим Разумом". Мозаики воплотились в жизнь и украшают город благодаря огромной поддержке, усилиям и энергии генерального директора Лениногорского ПМК И.И. Думанова и директора по кадрам П.И. Польского. Интерьер помещений профилактория и кафе Дворца культуры Риддерского горно-обогатительного комбината также оформлен пейзажами и цветочными композициями, выполненными художником.
В 1986 году в г. Усть-Каменогорске прошла персональная выставка мастера, и по окончании ее художник подарил городу 120 картин-портретов, пейзажей, натюрмортов. Дар поистине бесценный!
Н. Долбилкин - человек удивительной трудоспособности. В свои 80 лет он бодр, активен, по-прежнему создает живописные и графические произведения. В настоящее время работает более всего как живописец. Художник так говорит о себе: "Я сын своего народа, - судьба моя и творчество неразрывно связаны с русской традицией, ее национальной самобытностью".
Мастер предпочитает полновесную красочную палитру, где декоративность цвета ничем не погашена, а чистые, первозданные краски находятся в гармоничных, мажорных соотношениях. И поэтому все работы художника ярко самобытны, очень выразительны, полновесны по цвету и глубоко правдивы. В своем творчестве он обращается к различным жанрам изобразительного искусства. В пейзажах благоговеет перед природой. И в то же время они не являются зарисовками, зеркально отражающими натуру, но воссоздают ландшафтный портрет, где цветовые симфонии имеют свой особый строгий лад. Натюрморты художника приобщают к радости и земной красоте, явленными в изобилии. Цветы и плоды, предметы и ткани видятся в них, как сгущенные пятна цвета в аккордах фанфарно- праздничного звучания. Художник своей кистью воспевает хвалу миру, как Богом выстроенному Мирозданию.
В жанре портрета живописец отмечает у себя глубокое влияние русской фресковой живописи и иконописи. Вопреки европейской традиции пространства, уходящего в глубь, художник придерживается в работе над портретом принципа скульптурного рельефа, как бы наращивая изображаемые образы в направлении зрителя. Лепка лица делается живописно, при этом возрастает значение цвета, он имеет смысловую наполненность и символическую значимость.
Художник Евгений Короленко характеризует портретные этюды Н. Долбилкина, как динамичные, совершенные: "Он творит этюд с человека красками, проецируя их через свое духовное мировоззрение, через собственную энергетику. И краски сверкают, как сгустки планетных лучей!"
И портреты поражают силой воздействия. И не лица, но лики создает художник, и не глаза, но очи - зеркало души - льют свой свет на нас!
Подобно античному Диогену, который днем ходил с фонарем и на вопросы горожан, что он делает, отвечал: "Ищу человека!", Н. Долбилкин открывает нам лики своих современников - образы высокой духовности, потрясающей внутренней силы и мощи характеры.
Сам художник так говорит об этом: "Написанные мною портреты- это книга Бытия, выраженная ликах". Воистину это так!
Интересно высказывание самого мастера и о его женских портретах: "Галерея женских портретов - это мое понимание жизни. Женская тема - великая тема, тема необъятная, как Вселенная. Мне удалось запечатлеть малую толику и представить моему зрителю".
Совершенно логично из всего этого вытекает жизненное кредо художника: находиться на служении. Служении подлинному искусству, которое несет в наш сложный и противоречивый мир идеи Добра и Совести, идеи служения народу и государству. Ибо только подлинное искус¬ство способно противосто¬ять разрушительным силам, ненависти и насилию. Именно в этом гуманистическом искусстве, охраняющем нравственное здоровье и духовное богатство, сейчас более всего нуждаются люди.
Искусствовед Людмила Тарнид называет Николая Долбилкина человеком большой Души и великого Терпения, живописцем Великого Дара, художником-мыслителем. Сам мастер, поддерживая тесные связи со своими друзьями, с Музеем Искусств, пишет в письмах так: "Жду приезда на Малую Родину, чтобы иметь возможность еще раз поклониться земле, которая меня воссоздала и вдохновляла для творческой жизни... Малая Родина и в старости остается колыбелью...".
Восточно-Казахстанский Музей Искусств обладает удивительной по ценности коллекцией портретов современников кисти художника Н. Долбилкина. Картины его находятся в галереях и частных коллекциях России, Казахстана, Японии, Китая, Израиля.
Жители города могут гордиться своим великим земляком и имеют счастливую возможность любоваться его творчеством, в котором всегда живут Свет, Добро, жажда Радости Бытия.


Т.Луцкая ВК Музей Искусств

 

 

Twitter

Instagram

Facebook

Youtube

Одноклассники

Instagram

Рухани жаңғыру

Задайте Ваш вопрос!

Нас считают

Яндекс.Метрика

Использование материалов

Использование материалов сайта в печатном, электронном или любом другом доступном виде, разрешается только с указанием источника: "Web-сайт www.kitaphana.kz".

Партнерская программа

Приглашаем сайты библиотек и других заинтересованные организации к участию в Партнерской программе для обмена ссылки, рефераты и регистрации в нашем каталоге.

Реклама на сайте

По поводу размещения рекламы на сайте, обращайтесь по телефонам: +7 7232 25-03-64 или по эл. адресу ukcbs@mail.ru