- Рефераты на русском
- Экология
- Охрана окружающей среды в Усть-Каменогорске.
Охрана окружающей среды в Усть-Каменогорске.
Охрана окружающей среды в Усть-Каменогорске.
Богатейшая кладовая полезных ископаемых сконцентрирована на Рудном Алтае, добыча и интенсивная переработка этих природных ресурсов приводит к тому, что разрушается ландшафт, загрязняется воздух от деятельности промышленных предприятий, автотранспорта, ТЭЦ. Смог над городом – довольно частое явление. По данным Восточно-Казахстанского Гидромета индекс уровня загрязнения воздуха составляет 17.06. В атмосферу выбрасывается более 90 тыс. тонн веществ (170 наименований), среди которых пятая часть наиболее опасна для здоровья человека.
Руководителями промышленных предприятий города делается многое для улучшения экологической ситуации в регионе. Наличие гигантов индустрии в Усть-Каменогорске предполагает разработку и создание систем экологического мониторинга региона.
О сложившейся в Восточном Казахстане неблагоприятной экологической обстановке писали много. Поднимать проблемы загрязнения окружающей среды, безусловно, необходимо и молчать об этом ни в коем случае нельзя. Однако в погоне за дешевой популярностью большинство забывает об объективной оценке ситуации, только обвиняя во всем, и в первую очередь, предприятия цветной металлургии. При случае, стараются упомянуть и ОАО «Казцинк». Вместе с тем, редко кто публикует достоверную информацию о тех шагах и мероприятиях, которые предпринимают сами природопользователи для того, чтобы снизить отрицательное воздействие на окружающую среду. А это, скажу вам, огромная работа и немалые средства.
Вот как объясняет ситуацию руководство ОАО «Казцинк» : «Подразделения вошли в состав Казцинка в в 1997 году с большими наследственными экологическими проблемами, - рассказывает начальник управления экологии ОАО «Казцинк» Борис Колпаков. – Понятно, что времена перестройки были тяжелыми для всех комбинатов и экологии не уделялось должного внимания. Вопрос стоял о выживании и сохранении производства вообще. Поэтому, когда образовалось акционерное общество «Казцинк», приоритетным направлением в деятельности предприятия стало решение экологических вопросов, связанных, прежде всего, с износом основных фондов. Кроме того, был недостаточным комплекс природоохранных сооружений, да и сам технологический цикл был не экологичен. То есть, при совершенствовании технологии вполне возможно было бы избежать проблем, связанных с дополнительным и нежелательным выделением вредных веществ в процессе производства. И тогда в природоохранной деятельности «Казцинка», связанной с реабилитацией неблагоприятной экологической обстановки, накопленной за прошлые годы, была выделена основная задача. И заключалась она в том, чтобы при росте объемов производства не увеличить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водный бассейн и размещения твердых отходов, оставаясь в пределах тех лимитов, которые устанавливают для предприятий Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это была очень важная и сложная задача. Ее решения потребовало колоссальных вложений, исчисляемых миллиардами тенге, и большой интенсивной деятельности. Однако предприятию удалось с ней справиться довольно успешно.
К примеру, по Усть – Каменогорской металлургической площадке производство свинца увеличено в 2,3 раза, а среднегодовая концентрация сернистого ангидрида – основного загрязняющего вещества – в атмосфере Усть – Каменогорска снизилась с 4,7 до 2,8 долей ПДК. А Лениногорский цинковый завод, с момента вхождения его в состав ОАО «Казцинк», увеличил объемы выпуска продукции примерно в 1,3 раза, при этом среднегодовое содержание сернистого ангидрида в атмосфере города Лениногорска уменьшилось с 2,1 до 1,9 долей ПДК.
Вредные выбросы горно – металлургического производства разнообразны – пыль, газ, жидкие стоки и твердые отходы.
На Усть – Каменогорской площадке металлургического комплекса, чтобы предотвратить выбросы пыли в атмосферу, существует цех пылеулавливания, для повышения эффективности работы которого внедрена прогрессивная система очистки фильтров. Действует система оборотного водоснабжения: вода после очистки возвращается обратно на производство, что позволяет значительно сократить объем сбрасываемых сточных вод в реку Ульбу. Для решения проблемы хранения мышьякосодержащих отходов, которые практически в течение 50 лет складировались прямо на открытый грунт, осенью 2000 года Казцинк запустил в эксплуатацию хранилище с обеспеченной надежностью от загрязнения окружающей среды.
Немалые средства вкладываются в решение экологических проблем на других структурных подразделениях предприятия. К примеру, на Зыряновском горно – обогатительном комплексе сбросы загрязняющих веществ в водоемы региона удалось снизить за счет запуска в эксплуатацию очистных сооружений шахтных и хозбытовых вод Малеевского рудника.
На Лениногорском цинковом заводе поэтапное выполнение программы реконструкции сернокислотного цеха и системы обезвреживания сточных вод позволило снизить выбросы и сбросы.
Все вышеперечисленное – лишь малая толика тех мероприятий, которые проводит Казцинк по соблюдению надлежащего экологического состояния регионов, где расположены подразделения предприятия. К примеру, вместо запланированных в 1999-2001 годах 371 природоохранного мероприятия было выполнено 454, освоено на эти цели вместо 1 453 млн. тенге – 3 млрд. 288 млн. тенге. И с каждым годом вкладывается все больше средств на решение экологических проблем.
Борис Колпаков: - Существует мнение, что такие гиганты промышленности, как Казцинк, живут очень хорошо, что контролирующие органы всегда идут на уступки и занижают требования. Могу вас заверить, что с нас спрашивают очень жестко.
Восточно-Казахстанское областное управление охраны окружающей среды считается одним из самых требовательных в республике, и его специалисты не дают нам возможности расслабиться. Но важно другое – нас не надо подгонять, не надо указывать. Мы прекрасно понимаем значимость вопросов охраны окружающей среды, и поэтому в Казцинке разработаны четкие программы действий в этом направлении на пять лет, на каждый год и даже поквартальные планы. Кроме того, у нас существует колоссальная ведомственная система мониторинга, от автоматического контроля загрязненности атмосферного воздуха до скважин контроля подземных вод в зонах влияния наших комплексов и отбора почвенного покрова на определения загазованностей. Четыре года мы приводили ее в более эффективное и совершенное формы. И на сегодняшний день эта система обеспечивает предупреждение аварийных выбросов и сбросов. С ее помощью мы не просто контролируем ситуацию, а ежесуточно имеем полную картину того, что происходит в зоне влияния комплексов на окружающую среду. И это дает возможность определять дальнейший план наших действий и принимать правильные управленческие решения».
Экологическая безопасность - непременное условие дальнейшего успешного развития всего Восточного Казахстана. Природа может быть неисчерпаемой в том случае, если люди, используя её, относятся к ней бережно, глубоко познают её законы и продуманно применяют. Должна быть создана надежная защита от вредных техногенных воздействий.