- Рефераты на русском
- Экология
- Аномальная термальная зона в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона
Аномальная термальная зона в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона
Аномальная термальная зона в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона
В районе испытытального ядерного полигона под Семипалатинском в Казахстане обнаружена загадочная аномальная термальная зона площадью около 20 тыс. кв. км, где температура почвы стабильно на 10-15 градусов выше, чем на прилегающих участках. Причины феномена неизвестны, однако ученые не склонны поспешно объяснять его влиянием радиации и прочих последствий ядерных испытаний#
На зону Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), как показали наблюдения с орбиты, частично накладывается участок, который зимой почти не покрывается снегом, поскольку температура почвы у поверхности там составляет 10 градусов тепла в те дни, когда в сопредельной зоне она опускается до минус 5 градусов. Феномен был впервые замечен в 1997 году и сохраняется по сей день. Летом, правда, его отследить невозможно из-за повсеместно высокой температуры на поверхности почвы.
Зона аномалии лишь частично совпадает с районом бывшего полигона. Большинство ядерных испытаний проводились в десятках километров от участка, где отмечен феномен. Нет также никаких свидетельств того, что в его пределах накопились элементы, способные вызывать рост температуры. Не исключена также версия тектонических сдвигов и влияния подземных вод на потепление почвы.
Мониторинг температурного режима в районе СИЯП
С 1996 года Институт космических исследований Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (ИКИ) ведет регулярный мониторинг и оперативное картирование территории Казахстана с использованием данных дистанционного зондирования со спутников серии NOAA. В зимний период формируются карты снежного покрова, а в теплое время года - карты состояния растительности и температуры подстилающей поверхности.
В феврале 1997 года в районе СИЯП на снимках в видимом диапазоне была зафиксирована большая бесснежная зона (рис.1).
Тепловая съемка полигона в ИК-диапазоне позволила выделить несколько участков, температура в которых более чем на 10oС превышала общий фон окружающего снежного покрова ( рис.2).
В марте конфигурация тепловых аномалий существенно не изменилась. С дальнейшим повышением температуры воздуха и прогревом поверхности земли выше 25оС они диссипатируют, сливаясь с фоном. Следует отметить, что в местах повышенных температур в течение всего вегетационного сезона практически полностью отсутствовал растительный покров. Осенью явно выраженных температурных аномалий обнаружить не удалось.
В 1998 году картину температурных полей в районе СИЯП сильно исказил мощнейший очаг засухи, зародившийся уже в конце февраля, на стыке Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. К середине марта он охватил обширную зону на северо-востоке Казахстана, включая и территорию полигона (рис. 3 и 4).
В 1999 году работы по мониторингу температурного режима в районе СИЯП были продолжены. Результаты съемки подтвердили наличие устойчивых температурных аномалий (рис.5 и 6).
Бросается в глаза поразительное сходство динамики развития и конфигурации бесснежных зон в 1997 и 1999 годах. Аналогичные контуры просматриваются и на снимке за 14.02.1996 года (рис 7). Подобие становиться еще более наглядным при пространственном совмещение границ бесснежных зон, построенных по съемкам 1997, 1998 и 1999 годов.
На основе выше изложенных фактов, можно с уверенностью утверждать, что СИЯП находится в зоне повышенной термальной активности. Ранний сход снега и высокая температура на поверхности земли, скорее всего, являются следствием глубинных термальных процессов, возможно, инициированных многочисленными ядерными взрывами .
Дело в том, что через территорию полигона проходит несколько глубинных разломов. А, как известно, подземные взрывы способны кардинально изменять геологическую среду. К сожалению, мы не располагаем достоверной информацией о температурном режиме в регионе до начала ядерных испытаний. Кроме того, наблюдаются определенные сезонные и межсезонные вариации в интенсивности и масштабах температурных аномалий, причины которых остается не ясными. Поэтому, делать окончательные выводы о причастности полигона к этим явлениям еще рано.
Необходимы дополнительные исследования. ИКИ ищет партнеров, желающих принять участие в комплексном мониторинге температурного режима территории СИЯП и прилегающих к нему районов, а также спонсоров, готовых финансировать эти работы .
ИКИ располагает аппаратно-программными средствами и отлаженными технологиями космического мониторинга и оперативного картирования территории СИЯП с использованием данных спутников NOAA (США) и Ресурс-О1 (Россия). В 1998 году ИКИ совместно с объединением "Изотоп", институтом геофизических исследований Национального Ядерного Центра и международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) принял участие в разработке геоинформационной системы "Семипалатинский испытательный ядерный полигон" (ГИС СИЯП). Кроме того, в ИКИ имеются цифровые базы агрометеорологических данных и космических снимков территории Казахстана за период с 1985 по 1998 годы. Вся эта информация может быть использована для анализа и количественной оценки причин возникновения температурных аномалий в районе СИЯП.