- Рефераты на русском
- Страны мира, народы
- Бангладеш. Народная Республика Бангладеш
Бангладеш. Народная Республика Бангладеш
Бангладеш. Народная Республика Бангладеш
Государство в Южной Азии.
Территория - ок. 144 тыс. кв. км. Столица - г.Дакка.
Население - 127,11 млн. чел. (1999 г.), 98% - бенгальцы.
Официальный язык - бенгальский, используется также английский.
Государственная религия - ислам (87% верующих). Распространен также индуизм (12% верующих).
До 1947 г. Восточная Бенгалия входила в состав колониальной Индии. В результате раздела по религиозному принципу бывшей британской колонии на Индию и Пакистан территория современной Бангладеш стала Восточным Пакистаном. В 1971 г. страна вооруженным путем добилась независимости.
Государственное устройство
Бангладеш - унитарное государство. Административно-территориальное деление: 5 областей, разделенных на 64 района.
Действует Конституция 1972 г. (с последующими изменениями). По форме правления Бангладеш - парламентская республика. Политический режим неустойчиво либеральный, с сильными авторитарными традициями.
Законодательная власть принадлежит однопалатной Национальной ассамблее, состоящей из 330 депутатов, избираемых на 5 лет. 300 депутатов избираются всеобщим голосованием, а 30 (женщины) назначаются членами парламента.
Законы принимаются большинством голосов от числа избранных членов парламента. Принятые законопроекты передаются на подпись Президенту, который в 15-дневный срок может возвратить их в парламент для повторного чтения. Принятый повторно законопроект должен быть подписан Президентом. Финансовые законопроекты вносятся на рассмотрение парламента только по рекомендации главы государства.
Глава государства - Президент, избираемый парламентом на 5 лет с правом на одно переизбрание. Его полномочия носят в основном церемониальный характер, за исключением периодов, когда парламент распущен и до новых выборов действует непартийное "служебное" правительство. Согласно Конституции Президент является главнокомандующим вооруженных сил, наблюдает за осуществлением внешней политики, назначает Вице-президента на 5-летний срок, вправе созывать и распускать парламент, может объявлять чрезвычайное положение. Без всякого парламентского одобрения Президент назначает судей Верховного суда и нижестоящих судов. Однако большинство полномочий Президент осуществляет по совету Премьер-министра.
Исполнительная власть сосредоточена в руках главы Кабинета (Правительства) - Премьер-министра. Президент назначает Премьер-министром члена парламента, имеющего поддержку большинства депутатов. Другие члены Кабинета назначаются Президентом по выбору Премьер-министра. Согласно Конституции Кабинет несет коллективную ответственность перед парламентом. Если Премьер-министр теряет поддержку парламентского большинства, он должен или подать в отставку, или просить Президента о роспуске парламента (в случае, когда в парламенте нет другого лидера, имеющего поддержку большинства). Неоднократные исправления Конституции в сторону усиления исполнительной власти привели к тому, что правительство теперь обладает на практике значительно большими полномочиями, чем парламент.
Правовая система
Общая характеристика
Правовая система Бангладеш основана преимущественно на английском общем праве, введенном в колониальной Индии. В вопросах личного статуса (брак, развод, опека, наследование) каждая религиозная община руководствуется своим правом (мусульманским, индусским и т.д.).
Основными источниками территориального права в Бангладеш являются законодательство и судебный прецедент. Во главе иерархии законодательных актов стоит Конституция Республики Бангладеш. В стране продолжают действовать многие законодательные акты, изданные в Индии до августа 1947 г. и в Пакистане до декабря 1971 г. (в том числе УК 1860 г., УПК 1898 г., ГПК 1908 г.). После образования Бангладеш был принят ряд крупных законодательных актов кодификационного характера. Так, Закон о несовершеннолетних (Children's Act) 1974 г. консолидировал и исправил акты, касающиеся опеки, защиты детей, а также ответственности несовершеннолетних правонарушителей и производства по соответствующим делам. Закон уполномочил правительство создать один или более судов по делам несовершеннолетних для каждого округа.
Согласно Конституции (ст.93) в период, когда парламент распущен, Президент может (в случае необходимости) промульгировать ордонансы, имеющие силу принятого парламентом закона. Изданные таким образом ордонансы должны быть представлены новому парламенту на его первом заседании и утрачивают силу, если одобрение не получено в течение 30 дней. В период военного положения (1975-1979, 1982-1986 гг.), когда представительные органы практически не функционировали, законодательный процесс осуществлялся исключительно президентскими декретами, причем таким образом вносились даже изменения в Конституцию.
Системы персонального права (мусульманское, индусское и др.) имеют свои традиционные источники, хотя большинство действующих норм этих систем закреплены законодательно.
На текущее состояние и динамику развития правовой системы Бангладеш негативно влияют такие факторы, как экономическая отсталость страны, неграмотность и крайняя бедность населения, сохраняющаяся политическая нестабильность, активная деятельность исламских фундаменталистов. Хотя последним не удалось добиться официального введения норм шариата в сфере уголовного правосудия, они самочинно применяют эти нормы на местном уровне. По сообщениям международных наблюдателей, без всякой законодательной базы повсеместно применяются такие варварские меры наказания, как порка, сожжение, побитие камнями. Приговоры, не фигурирующие ни в одном кодексе Бангладеш, выносятся по исламским законам и приводятся в исполнение деревенскими советами и старостами - салишами.
Гражданское и смежные с ним
отрасли права
Гражданско-правовые отношения, исключая вопросы личного статуса, регулируются преимущественно нормами английского общего права в их местной интерпретации. Многие институты и целые подотрасли гражданского права были кодифицированы еще в колониальный период. Так, в Бангладеш действует Закон о договорах (Contract Act) 1872 г. Вопросы брака и развода, а также наследования у представителей мусульманской общины регулирует Ордонанс о мусульманских семейных законах (Muslim Family Ordinance) 1961 г., принятый еще в Пакистане. Закон позволяет мусульманину иметь до 4жен, хотя это право в Бангладеш используется крайне редко. Ряд норм защищают женщину от произвольного развода по инициативе мужа, однако нередко они игнорируются, так как в сельской местности большое число браков официально не зарегистрировано.
Торговое право Бангладеш состоит в основном из законов, копирующих соответствующие английские акты. Хотя Конституция 1972 г. запрещает эксплуатацию и требует от правительства искоренить социальную и экономическую несправедливость, Бангладеш с середины 1970-х гг. придерживался политики поощрения частного предпринимательства. Законодательство признает право государственной, кооперативной и частной собственности, не отдавая предпочтения ни одному из них. Правительство поощряет иностранные инвестиции. Действуют законы о частных иностранных инвестициях 1980 г., об экспортных промышленных зонах 1980 г. и о компаниях 1994 г. (сменивший аналогичный закон 1912 г.).
Возникшая в 1971 г. Республика Бангладеш унаследовала пакистанское законодательство о труде. Первое демократическое правительство специальным постановлением 1972 г. пыталось развивать практику участия трудящихся в управлении предприятиями. Но новый военный режим пресек такую практику, резко ограничив профсоюзную деятельность и забастовки Ордонансом о промышленных отношениях 1975 г. Все же Ордонансом-поправкой 1977 г. власти вынуждены были отменить наиболее жесткие ограничения на регистрацию новых профсоюзов, восстановить практику голосований рабочих по выборам профсоюзов представителями для заключения коллективных договоров. Однако к началу 2000 г. создание профсоюза по-прежнему требовало одобрения правительства. Право на забастовку специально не закреплено законом, но широко осуществляется на практике. Роль трудового законодательства в современном Бангладеш ограничена тем фактом, что не распространяется на лиц, работающих без оформления трудовых отношений (более 90% всей рабочей силы в стране).
Уголовное право и процесс
Уголовное и уголовно-процессуальное право Бангладеш основано на британском колониальном законодательстве, действующем с изменениями периода независимости. Это законодательство включает Уголовный кодекс, провозглашенный в 1860 г. как Индийский УК; Закон о полиции 1861 г.; Закон о доказательствах 1872 г.; Уголовно-процессуальный кодекс 1898 г.; Закон об изменении в уголовном праве 1908 г.; Закон о государственной тайне 1911 г.
Большинство составов преступлений содержится в УК 1860 г. К числу видов наказаний относятся смертная казнь, высылка из страны (на срок от 7 лет до пожизненной), заключение, конфискация имущества и штраф. Лишение свободы делится на "простое" и "строгое" (с каторжным трудом). Его срок составляет от 24 часов до 14 лет. Несовершеннолетние могут быть приговорены к содержанию в "реформационных школах" на срок от 3 до 7 лет. В качестве альтернативы за небольшие уголовные правонарушения допустимо наказание в виде порки.
Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за различные преступления, в том числе за убийство; похищение детей моложе 10 лет с целью убийства или нанесения им тяжкого повреждения; антигосударственные действия (ведение войны, попытка ведения войны или подстрекательство к войне против государства). В поправках к Закону о специальных полномочиях 1974 г. смертная казнь была установлена еще за ряд преступлений, в том числе за саботаж и некоторые экономические преступления, такие как подделка денежных знаков, контрабанда, создание скрытых запасов продовольствия и торговля на черном рынке. За эти же преступления смертная казнь предусматривается по Закону о чрезвычайных полномочиях 1975 г., который может применяться только в период чрезвычайного положения. Закон об армии 1952 г. предусматривает смертную казнь за некоторые преступления, совершенные в военное время, а также за мятеж и дезертирство с действительной военной службы.
Несколько позже смертная казнь была предусмотрена за ряд других преступлений. В 1983 г. издан акт Президента - Ордонанс о жестокости к женщинам (устрашающее наказание), который закреплял нормы о смертной казни за "причинение или попытку причинения смерти или тяжких телесных повреждений женщине с целью получить приданое". В 1985 г. после ряда случаев нападений на женщин, часто с использованием кислоты, в Уголовный кодекс внесены поправки и смертная казнь установлена также за изнасилование, похищение женщины и нападение на нее с использованием кислоты. В соответствии с поправками, внесенными в начале 1987 г. в законодательство о взрывчатых веществах, принятое еще до провозглашения независимости, смертный приговор может быть вынесен за организацию взрывов, создающих опасность для жизни.
В 1988 г. был принят билль (поправки), предусматривающий смертную казнь за незаконное производство, перевозку и хранение опасных наркотиков. В том же 1988 г. билль (поправки) "О жестокости к женщинам (устрашающее наказание)" предусмотрел смертную казнь за торговлю женщинами.
Уголовный процесс был изначально основан на английской модели. Создатели Конституции 1972 г. стремились закрепить основополагающие демократические гарантии уголовного правосудия, однако общая ситуация в стране и последующие события привели к закреплению скорее правовых рамок для репрессивной юстиции. Так, согласно Конституции любой арестованный должен быть доставлен к судье в течение 24 часов. Конституция, однако, оговаривает, что эти гарантии могут иметь "любые разумные ограничения, наложенные в соответствии с законом", что позволяет административным решением отменять фундаментальные права личности.
Более того, закон позволяет "превентивное заключение" сроком до 6месяцев. Превентивно задержанные не имеют права не только обжаловать задержание в суде, но даже знать, в чем они обвиняются. Превентивное заключение применяется и согласно Закону о безопасности Пакистана 1952 г. и ст.107 УПК 1898 г. в случаях, когда, по мнению властей, имеется значительная опасность общественных беспорядков. По Закону о чрезвычайных полномочиях 1974 г. правительственные власти или районный судья вправе с целью предупреждения акта, могущего нанести "ущерб безопасности страны", издать приказ о задержании любого лица сроком на 30 суток. Обвинение при этом предъявляется в 15-дневный срок. Такое задержание может быть обжаловано в специальный совет или в суд.
Для уголовного правосудия в Бангладеш характерна крайняя перегруженность судов, острая нехватка средств для оказания правовой помощи малоимущим, длительные сроки предварительного заключения.
Судебная система. Органы контроля
Судебную систему страны возглавляет Верховный суд Бангладеш, который имеет отделение Высокого суда и Апелляционное отделение. Последнее является высшей судебной инстанцией в стране как по уголовным, так и по гражданским делам. Отделение Высокого суда осуществляет судебный конституционный контроль в стране.
Судьи каждого отделения заседают только в том отделении, в которое они были назначены. Верховный судья Верховного суда (Chief Justice of the Supreme Court) назначается Апелляционным отделением и является главой судебной власти Республики.
Судебная система Бангладеш включает также районные и субрайонные суды. Судьи этих судов назначаются Президентом страны по представлению Министерства права и юстиции и Министерства внутренних дел. Они занимают свои должности до 60-летнего возраста. Большинство дел рассматривается на уровне районных и субрайонных судов. Апелляции могут быть поданы в отделение Высокого суда, имеющее постоянные представительства (permanent benches) в нескольких крупных городах страны. Отделение Высокого суда может рассматривать некоторые категории дел и по первой инстанции. Апелляционное отделение Верховного суда в Дакке рассматривает апелляции на решения и приговоры отделения Высокого суда.
На низовом уровне действуют деревенские суды, которые закон наделяет компетенцией рассматривать малозначительные дела. Такой суд состоит из председателя местного муниципального совета и двух судей, назначенных каждой из сторон спора.
Закон о несовершеннолетних 1974 г. предусматривает создание системы судов по делам несовершеннолетних.
Конституция (ст.95) предусматривает Высший судебный совет (Supreme Judicial Council), состоящий из верховного судьи и двух следующих за ним по старшинству судей. Совет может рекомендовать Президенту досрочно увольнять с должности судей, когда установит, что данный судья неспособен надлежащим образом исполнять свои обязанности или совершил серьезный проступок.
Конституция предусматривает также должность парламентского Омбудсмана.
Литература
Hoque A. The Legal System of Bangladesh. Dacca, 1980.