1. Рефераты на русском
  2. Педагогика
  3. Основы возрастной педагогики

Основы возрастной педагогики

Основы возрастной педагогики
Овладение педагогами основами психолого-педагогических знаний способствует формированию у них позиции воспитателя, позволяет процесс воспитания сделать более эффективным, создать наиболее благоприятные условия для самовоспитания ребенка.
В помощь воспитателям А.С. Белкиным разработан для учителей курс "Основы возрастной педагогики" и издано учебное пособие с одноименным названием. В нем ученый предлагает в повседневной педагогической практике гармонизировать отношения личности ребенка и окружающей его среды, понять механизмы учительского труда, найти наиболее эффективные способы работы с детьми. В работе А.С. Белкина выстраивается логическая цепь: особенности психо-физического развития, доминанты психического развития ребенка, ведущие виды деятельности, основная педагогическая идея, доминирующие направления и технология педагогической деятельности. Каждое звено данной цепи имеет конкретное содержание в зависимости от соответствующего вида детства.
Особенности психофизического развития характеризуют биологическую сторону становления личности. Речь идет о возможностях ребенка участвовать в тех или иных видах деятельности, связанных с развитием его физических качеств, индивидуально-психологических свойств, о его возможностях в общении, в творчестве, в соблюдении социальных норм и правил, быть действенным членом группы, коллектива.
Доминанты психологического развития. Имеются в виду ведущие мотивы поведения, деятельности, формирующиеся на базе возрастных индивидуальных потребностей. Раскрываются противоречия, лежащие в основе возникновения, формирования, развития этих потребностей.
Основные виды деятельности - те, в которых наиболее полно проявляются возрастные, типологические особенности ребенка, ведущие мотивы его деятельности, поведения. Выделяются условия, наиболее благоприятные для развития деятельности; факторы торможения, угнетения позитивной мотивации; пути их преодоления.
Ведущая педагогическая идея отражает ведущую стратегическую цель в организации главных видов деятельности ребенка, детского коллектива.
Доминирующие направления педагогической деятельности учитывают закономерности учебно-воспитательного процесса, методы, приемы, средства организации общения, педагогической деятельности.
Предлагаем краткое изложение указанных "Основ возрастной педагогики".
Педагогика младшего школьного возраста
Понятие о младшем детстве. Особенности психофизического развития младших школьников. Развитие костно-мышечной системы. Изменения соотношения между процессами возбуждения и торможения. Способность к устойчивому произвольному вниманию. Двигательная активность. Формы ее проявления.
Доминанты психологического развития
Возникновение новой социально-психологической ситуации. Три типа психологической трудности (смена режима жизни и деятельности, новые взаимоотношения в семье, классе, школе, со сверстниками и взрослыми; "насыщение" учебной деятельностью). Активное развитие познавательных интересов, повышение потребности в признании.
Ведущие виды деятельности
Учебная, познавательная, ролевая игра; общение в процессе деятельности; общественно полезная.
Основная педагогическая идея
Создание условий для успеха в учебной деятельности, формирование ценностного отношения к нормам социальной жизни группы, класса, к правилам поведения для учащихся.
Доминирующие направления и технология педагогической деятельности
Развитие интеллектуальных мотивов учения. Создание ситуации успеха в учебной и наиболее значимых видах деятельности. Актуализация идеи личностного подхода к каждому ребенку. Формирование гуманных, товарищеских отношений в коллективе класса. Предупреждение авторитарности в отношениях учителя и детского коллектива. Целенаправленная работа по формированию оценочной, самооценочной деятельности учащихся, общественного мнения. Изучение межличностных отношений в микрогруппах, в классе и управление ими. Развитие творческих задатков детей в процессе общения, игры, деятельности. Формирование привычек дисциплинированного, культурного поведения. Развитие уважительного отношения к старшим, дружбы между мальчиками и девочками.
Развитие милосердия в младших классах, тимуровская работа. Инструктивно-методическая работа с родителями учащихся. Помощь семье в создании домашних микрокружков.
Программа изучения и диагностика тенденций поведения младших школьников. Организация работы психолого-педагогических консилиумов школ, их связь с медико-педагогическими комиссиями.
Требования к личности и профессиональным качествам учителя младших классов.
Педагогика среднего возраста
Понятие о среднем детстве. Особенности психофизического развития подростков. Кардинальные изменения на пути к биологической зрелости. Физическое и физиологическое созревание. Связь эндокринной и нервной системы, повышенная чувствительность к патогенным влияниям.
Невротические состояния подростков, вредные привычки, патологические влечения, их внешние проявления.
Доминанты психологического развития
Потребность в признании взрослости без реального ощущения этого состояния.
Переориентация с детских норм поведения, жизни, деятельности на взрослые.
Подражание внешним формам взрослости.
Потребность в самоутверждении среди сверстников в той роли, на которую подросток претендует. Наиболее предпочитаемые роли (умный, способный; сильный, смелый, волевой; талантливый; активный общественник, хороший, надежный друг, товарищ; отчаянный, вожак; шут и пр.).
Поиски верного друга, склонность предаваться мечтаниям - ведущие психологические доминанты подростков.
Ведущие виды деятельности
Выбор видов деятельности, способствующих самоутверждению (учебная, общественная, спортивная, музыкально-эстетическая, коллекционирование и пр.).
Общение как важный самостоятельный вид деятельности. Роль "разговоров по пустякам". Реакция группирования. Способен и может, нужно.
Основная педагогическая идея
Создание необходимых условий для самоутверждения личности в коллективе с учетом ее возможностей, уровня притязаний. Формирование ценностного отношения к общественным нормам поведения, морали, готовности поступать в соответствии с их требованиями.
Создание условий для самовоспитания.
Разработка и реализация программы самовоспитания.
Создание ситуации успеха.
Организация творческой коллективной деятельности.
Доминирующие направления и технология педагогической деятельности
Организация ситуации успеха в наиболее значимых для подростка видах деятельности. Создание необходимых условий для формирования гуманных, товарищеских взаимоотношений в коллективе на основе сотрудничества учащихся и педагогов. Сущность коммунарской методики в работе с коллективом. Изучение инфраструктуры отношений в коллективе для управления, предупреждения, преодоления групповых конфронтаций. Развитие уважительных отношений между мальчиками и девочками. Санитарно-просветительная работа по формированию антиалкогольных, антиникотиновых установок.
Предупреждение сенсорного "голода", преодоление патологических влечений, невротических состояний.
Приобщение подростков к материально вознагражденному труду. Движение милосердия, тимуровская работа, интернациональные связи. Сотрудничество и просветительная работа с семьей. Сложные педагогические ситуации и способы их решения.
Организация работы психолого-педагогических консилиумов, диагностика тенденций поведения, нравственного развития подростков. Психолого-педагогические консилиумы - центр реализации идеи сотрудничества школьников, учителей, родителей.
Педагогика старшего возраста
Понятие о старшем детстве. Особенности психофизического развития. Завершение физического, физиологического развития. Резкое увеличение интеллектуального, эмоционального потенциала. Более высокий уровень сбалансированности процессов возбуждения, торможения, эмоциональной устойчивости, управления физиологическими влечениями. Полная половая идентификация. Завершение представлений о собственном физическом образе (соматотип: рыхлый, стройный, худой).
Значительный рост мышечной силы, пластичности, координированности движений.
Обострение хронических заболеваний, возникших в предшествующий период, затухание невротических проявлений, свойственных подростковому возрасту.
Формирование представлений о собственной уникальности.
Эмансипация от родителей.
Доминанты психологического развития
Разрыв между физиологическим и социальным созреванием. Самоанализ, самосозерцание, самоуважение. Опасность заниженного самоуважения. Потребность быть понятым. Широта интересов. Значительный рост познавательного интереса к наиболее общим законам мироздания, человеческого бытия. Ориентированность на будущее. Возможные проявления гиперкритицизма. Дифференцированное отношение к родителям, старшим, учителям.
Конформизм и нонкоформизм старших школьников.
Ведущие виды деятельности
Общение в неформальных группах, в микрогруппах ближайшего окружения. Деятельность, которая наиболее полно реализует потребности старшего школьника в самоопределении на будущее, в самопознании своих возможностей и склонностей.
Доминирующие направления и технология педагогической деятельности. Основная педагогическая идея
Создание условий для социально значимого определения на будущее. Формирование научного мировоззрения, ценностного взгляда на общество, труд, материальные и духовные богатства народа, активной гражданской позиции.
Создание атмосферы культа знаний, культа семьи, брака, супружеской верности. Воспитание уважения к традициям семьи, ценностных представлений о любви, о взаимоуважении в отношениях между полами.
Формирование потребности в постоянном самовоспитании, в непрерывном самообразовании. Приобщение к производительному труду на основе постоянно действующего производства на государственных или кооперативных предприятиях с обязательным материальным вознаграждением. Участие старших школьников в движении милосердия, в работе оперативных, педагогических отрядов по месту жительства.
Культура общения, педагогический такт учителя в общении со старшими школьниками. Взаимоотношения педагогического коллектива с неформальными объединениями старшеклассников. Развитие школьного самоуправления на основе сотрудничества со старшеклассниками и родителями учащихся.
Литература:
1. Азаров Ю.П. Мастерство воспитателя. - М., Просвещение, 1971.
2. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети. - М., Просвещение, 1985.
3. Амонашвили Ш.А. Как живете дети. - М., Просвещение, 1986.
4. Белкин А.С. Знаете ли вы своего ребенка? - М., Знание, 1986.
5. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. - М., Просвещение, 1991.
6. Белкин А.С. Нравственное воспитание учащихся вспомогательных школ. - М., Просвещение, 1978.
7. Белкин А.С. Семейная радость. Народное образование, 1991 № 11.
8. Белкин А.С. Трудные ситуации. Воспитание школьника. 1983, № 5.
9. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. - М., Владос, 2000.
10. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., Просвещение, 1968.
11. Буяков М.И. Беседы о детской психиатрии. - М., Просвещение, 1986.
12. Возрастная и педагогическая психология /Под ред. А.В. Петровского. - М., Просвещение, 1978.
13. Кон И.С. Психология юношеского возраста. - М., Просвещение, 1979.
14. Кочетов А.И. Педагогическая диагностика. - Армавир, 1998.
15. Краковский А.А. О подростках. - М., Просвещение, 1970.
16. Леви В.Л. Нестандартный ребенок. - М., Педагогика, 1983.
17. Леви В.Л. Искусство быть собой. - М., Знание, 1977.
18. Мудрик А.В. О воспитании старшеклассников. - М., Просвещение, 1976.
19. Мудрик А.В. Учитель, мастерство и вдохновение. - М., Просвещение, 1986.
20. Натансон Э.Т. Психологический анализ поступка и способы педагогического воздействия. - М., Просвещение, 1986.

  Рефераты на русском языке - Педагогика


Яндекс.Метрика