1. Рефераты на русском
  2. Нефть
  3. Нефтяная история Казахстана

Нефтяная история Казахстана

Ярчайшие страницы нефтяной истории Казахстана относятся к Атыраускому углеводородному региону. Жители этого края еще в древние времена знали о местах скопления и о некоторых свойствах нефти, использовали ее в основном в лечебных целях. Они собирали нефть из неглубоких ям, с поверхностей соров и лечили кожные заболевания животных, смазывали ею пораженные лишаем участки тела.


Естественно, что наличие, причем на поверхности земли, жидкости с такими свойствами не осталось без внимания образованных людей и было описано в трудах многих исследователей степного края. В XVIII веке изучением нефтегазоносности Урало-Эмбинского района занимались многие видные ученые, геологи, топографы и путешественники.
В 1890 году экспедицией Г. Грумм-Гржимайло была составлена подробнейшая геологическая характеристика Кара-Чунгульского массива. Начало более детального обследования природных богатств Урало-Эмбинского района относится к 1892 году, когда Акционерное общество Рязанско-Уральской железной дороги направило специальную экспедицию Геологического комитета во главе с геологом Никитиным для изучения ряда месторождений нефти и др. полезных ископаемых, главным образом угля. Экспедиция впервые организовала поисковые работы и пробурила по нескольку скважин в местностях Доссор, Искине, Карачушул. Обнаруженная в котловане соленого озера Карачунгул нефть по своему химическому составу оказалась более легкой и качественной, чем бакинская, с удельным весом 0,82 против 0,87 г/см3, что привлекло внимание российских предпринимателей. В 1899 году нефтеносные участки были проданы Лемапу, Доппельмаеру и Грумм-Гржимайло. которыми было создано "Эмба-Каспийское товарищество".
На месторождении Карачунул они пробурили 21 скважину глубиной 38 до 275 метров. Со скважины № 7, глубиной 40 м, был получен первый нефтяной фонтан с суточным дебитом 22-25 тонн, а всего более 5 тыс. тонн нефти, что по тем временам являлось огромным количеством.
Это событие было признано началом истории добычи эмбинской нефти и началом развития казахстанской нефтяной промышленности.
В 1911 году было открыто месторождение нефти промышленного значения - Доссор; в 1913 году знаменитая компания "Нобель" открыла второе месторождение - Макат. В 1914 году на этих двух месторождениях было добыто свыше 200 тыс. тонн нефти. Не имея транспортных сообщений, первые нефтепромысловики вывозили добытую нефгь в специальных бурдючных мешках на вьючных верблюдах в Хиву и по берегу Каспийского моря в порт Ракушинок для дальнейшей реализации на рынке. Позже продукция стала вывозиться морем с пристани Ракуша, куда нефть подавалась по двум нефтепроводам и перерабатывалась на двух небольших нефтеперегонных заводах. Местное население называло эти заводы "керосиновыми", поскольку самой нужной для населения продукцией этих заводов был керосин, используемый для освещения. На морские баржи продукция заводов перекачивалась по 16-километровому нефтепроводу, проложенному по дну моря.
С середины 20-х годов начались широкомасштабные геологические изыскания. Большой вклад в изучение геологии Прикаспия внес выдающийся ученый академик И.М. Губкин.
Уже к концу 20-х годов в пределах южной части Прикаспийской впадины было выявлено свыше 300 куполов. Одновременно шло геологическое, сейсмическое картирование, переход от ударного к вращательному бурению. Подготовка квалифицированных рабочих и инженерных кадров осуществлялась на месте с привлечением казахской молодежи -так бывшие кочевники и скотоводы становились нефтяниками. Зародились целые династии нефтяников Балгимбаевых, Чердабаевых, Утебаевых, Досмухамбетовых и др., третьи и четвертые поколения которых трудятся в настоящее время в геологоразведке, на нефтедобыче, осваивают новые технологии в зарубежных компаниях.
Следуег отметить, что в 20-х годах были обнаружены небольшие по своим запасам, но имевшие принципиальное значение месторождения Бек-Бике, Южный Макат, Южный Байчунас. Однако наиболее значительные открытия последовали позже, когда при тресте "Эмбанефгь" открылась геологопоисковая контора, позднее преобразованная в самостоятельное производственное подразделение "Казнефтегазразведка". Предпринятые мероприятия по расширению сырьевой базы принесли ощутимые результаты: уже к 1936 году были открыты крупные месторождения нефти Байчунас, Кульсары, Южное Искине. Объем подготовленных запасов нефти в 1937 году возрос с 21 млн. тонн еще на 10 млн. тонн и составил 30,6 млн. тонн. Одновременно шла добыча, которая в предвоенные годы составила 700-750 тыс. тонн.
Эмбинские нефтяные промыслы сыграли важную роль в освоении огромного степного края, становлении рабочего класса в Казахстане.
В период войны были введены в эксплуатацию месторождения Кошкар, Комсомольск, Жолдыбай, Тентексор; сооружены нефтепроводы Комсомольск-Макат, Кошкар-Сагаз; построены и введены в строй паротурбинная электростанция на Камыскуле близ Кульсары и Гурьевский НПЗ -первенец новой отрасли экономики Прикаспия, будущий флагман промышленности Казахстана. С его пуском область обрела статус индустриального центра.
В послевоенные годы деятельное участие в освоении недр Прикаспия принял президент Академии наук Казахстана К.И. Сатпаев. По его инициативе было решено приступить к изучению глубокозалегающих отложений триаса междуречья Урал-Волга, бортовых зон Прикаспия. Был определен выход с буровыми работами в районы Мангышлака, на побережье Каспия.
К началу 60-х годов в пределах Гурьевской области было выявлено и подготовлено 16 месторождений с суммарными геологическими запасами порядка 100 млн. тонн. В 1960 году было открыто месторождение Прорва, ставшее самым крупным в то время открытием в истории нефтяной Эмбы.
Открытие в 1961 году крупнейших месторождений Жетыбай и Узень дало начало новой нефтегазодобывающей базе страны на Мангышлаке. В 1968 году в междуречье Урал-Волга было введено в разработку месторождение Мартыши. На базе новых месторождений было создано крупное нефтегазодобывающее управление "Жаикнефть", оснащенное передовой техникой и дающее большую часть добываемого "Эмбанефтью" жидкого топлива.
Месторождения, открытые в 70-80 годах, стали основой углеводородной отрасли Казахстана. С середины 80-х годов по настоящее время в области открыты 84 месторождения, среди которых два подсолевых, в том числе Тенгаз, имеющий статус уникального месторождения. По величине начальных извлекаемых запасов нефти Тенгизское месторождение уступает в СНГ лишь известному самоотложному месторождению в Тюмени.
Удобное географическое положение месторождения, наличие вблизи магистральных нефтепроводов линий электропередачи, железных дорог, близость крупных промышленных центров выдвинули Тенгизское месторождение в число первоочередных народнохозяйственных объектов для промышленного освоения. И уже в 1991 году добыча нефти, несмотря на исключительные сложности освоения и обустройства, составила 3 млн. тонн. Созданное на базе всемирно известной компании "Шеврон Оверсиз компани" и казахстанского ПО "Тенгизнефтегаз" совместное казахстанско-америкапское объединение "Тенгизшевройл" предусматриваег на месторождении освоение капиталовложений в объеме 30 млрд. долларов США. В настоящее время ведется наращивание добычных и нефтеперерабатывающих нефтехимических мощностей. Согласно контракту объем годовой добычи предусматривается довести здесь до 35 млн. тонн и в течение 40 лег (срок контракта) извлечь 775 млн. тонн нефти.
Освоение месторождения Тенгиз ведет к созданию нового промышленного района, развитию инфраструктуры, социальной и культурной сфер, подъему экономического noтенциала как Атырауской области, так и всей республики в целом. С вводом в эксплуатацию Тенгизского месторождения Казахстан уверенно вошел в число крупных нефтедобывающих государств мира.
С целью ускорения оценки перспектив нефгегазоносности казахстанского сектора Каспийского моря и целенаправленного освоения морских месторождений в декабре 1993 года был образован Международный Консорциум, куда вошли известные западные нефтяные компании: Agip (Италия), British Gas (Англия), альянс British Petroleum Statiol (Великобритания-Нидерланды), Mobil (США), Shell (Нидерланды), Total (Франция), от Республики Казахстан - ГК "Казахстанкаспийшельф". В 1997 году были завершены морские геофизические исследования на Каспии. В настоящее время в области ведутся интенсивные работы по проекту освоения шельфа Каспийского моря. Международной операционной компанией по морским работам в Казахстане ОКЮС, созданной в рамках Соглашения о Разделе Продукции, заканчиваются подготовительные работы к началу бурения первой разведочной скважины на структуре Кашаган на севере Каспия, в 75 км от Атырау.
В Астрахани 2 июля 1999 года состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию буровой баржи "Сункар", модернизацию которой осуществило СП "Астраханский корабел", производящее нефтегазовые буровые установки для разведки и добычи полезных ископаемых на морском шельфе, а также морской, речной и вспомогательный технический флот. Первую свою буровую баржу ОКЮС характеризует как не имеющую аналогов в мире. Она адаптирована для работы в условиях мелководья, типичных для Северо-Восточного Каспия. Баржа обновлена на 75%, включая буровое оборудование, мачту, жилые помещения, вертолетную площадку. Ее корпус значительно увеличен, что позволяет назвать "Сункар" самой крупной погружной баржей в мире, на ней дополнительно установлено высокотехнологичное оборудование для защиты окружающей среды. ОКЮС гарантирует минимальное воздействие на природу и эффективность бурения в соответствии с установленными компанией высокими стандартами.
Увеличение объема добычи нефти и газа требует ускорения решения проблем транспортировки внутри и за пределами страны. Поэтому одним из важнейших проектов является Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК), проходящий по территории Российской Федерации до порта "Новороссийск". Основная цель проекта - создание независимой нефтепроводной системы для выхода казахстанской нефти, преимущественно тенгизской, на средиземноморский рынок. 12 мая 1999 года в Новороссийске состоялась закладка первого камня на месте будущего нефтеналивного терминала - конечного пункта Каспийского Трубопроводного Консорциума. Начало реализации КТК - серьезное событие в нефтяной промышленности Казахстана.
Помимо КТК существуют еще несколько альтернативных проектов транспортировки нефти на международные рынки: Турецкий, идущий из Баку (Азербайджан) до Средиземного моря (порт Сейан) через территорию Грузии и Турции; Иранский - через Иран с выходом к Персидскому заливу; Афганистанский - через Афганистан к Индийскому океану; Тихоокеанский, соединяющий Каспий с Тихим океаном через Китай до Ляньюньгана, и др.
Постановлением правительства создана национальная компания "Казмортрансфлот", ориентированная на организацию перевозок нефти из Актау в Баку и, может быть, в иранском направлении.
Сегодня в регионе налажены связи более чем с 50 странами, действует 55 предприятий с участием иностранного капитала. Основу промышленного потенциала области составляют предприятия нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности, к примеру, СП "Тенгизшевройл", АО "Казахойл-Эмба" (20 апреля 1999 года АО "Эмбамунайгаз" и "Тенгазмунайгаз" слились в АО "Казахойл-Эмба"), Атырауский НПЗ. В регионе работают нефтегазопроводные, геофизические, буровые и научные организации, имеется солидная база научно-исследовательских, учебных институтов нефтяного профиля.
В настоящее время ведется разработка 23 нефтяных месторождений, в т.ч. старейших месторождений Доссор-Макат.
Из разрабатываемых месторождений 5 находятся в растущей стадии (Забурунье, Юго-Восточный Камышитовый, Ботахан, Северный Жолдыбай и Восточный Макат), а остальные 18 месторождений - в завершающей стадии, которая характеризуется высокой обводненностью, большими отборами жидкости, высокой выработанностью запасов и большой степенью износа оборудования.
Добычей нефти занимаются 4 нефтегазодобывающих управления: "Жаикнефть", "Доссорнефть", "Макатнефть", "Кайнармунайгаз".
.

 

  Рефераты на русском языке - Нефть


Яндекс.Метрика