1. Рефераты на русском
  2. Медицина
  3. Лечение гайморита

Лечение гайморита

Лечение гайморита
Основные заболевания:
Гайморит
Отит
Тонзиллит (ангина)
Фарингит
Хроническая нейросенсорная тугоухость
Болезнь Меньера
Адгезивный отит
Острая глухота
Ушной шум
Все заболевания »
Симптомы заболеваний:
непроходящий насморк
нарушение слуха и обоняния
боли в области пазух, в ушах
шум в ушах
головокружение
головная боль
храп
носовое кровотечение
Гайморит (синусит) - воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Основной причиной возникновения гайморита является инфекция - бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс.
В нашей клинике возможно беспрокольное лечение гайморита! Звоните и консультируйтесь с нашим врачом.
При наличии острого воспалительного процесса, происходящего на слизистой полости носа, отек из полости носа распространяется ни слизистую отверстия и гайморовой пазухи. Слизистая оболочка набухает и просвет, ведущий из пазухи в полость носа, постепенно закрывается. В пазуху не поступает кислород, который необходим для нормальной работы слизистой оболочки; нарастает давление, которое является причиной болевых ощущений у пациента; в пазухе продолжается наработка слизи, которая, вследствие нарушения оттока, застаивается в пазухе и постепенно приобретает воспалительный характер. Такая слизь является прекрасной средой для внедрения новых и развития уже имеющихся бактерий и вирусов. Они вырабатывают токсины которые вызывают в организме такие симптомы как недомогание, головную боль, снижение аппетита, повышение температуры тела и т. д. Постепенно слизь превращается в гной, который имеет вязкую консистенцию и очень плохо эвакуируется из пазухи.
Причины:
состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей - аденоиды, аллергические заболевания носа;
нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния и др.;
несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита, что вызывает в качестве осложнения гайморит;
инфекции (стафилококк);
врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.
Это - основные жалобы при гайморите. Установке диагноза помогает проведение рентгенографии или компьютерной томографии (более информативный метод) околоносных пазух носа. После чего, квалифицированный оториноларинголог должен без труда установить диагноз. Когда диагноз гайморита подтвержден, следует назначить адекватную терапию.
Осложнения:
Если не проводится адекватное лечение, то гнойное отделяемое может прорваться в окружающие структуры. Прежде всего, реагируют ткани глаза - появляется постепенно нарастающий отек век, они краснеют, может отмечаться выпячивание глазного яблока вперед - экзофтальм. Гнойный процесс может разрушить стенки гайморовой пазухи и проникнуть в костную ткань. Развивается воспаление кости верхней челюсти - остеомиелит. В настоящее время, благодаря развитию медицины, такие состояния встречаются редко и при своевременном лечении риск их развития значительно снижается.
Симптомы:
Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают - к вечеру.
Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок.
Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдают слизистые (прозрачное) или гнойные (желтое, зеленое) выделения из носа.
Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
Лечение:
Гайморит редко проходит сам по себе. В основе его лечения должны лежать местные процедуры - использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. К таким препаратам относятся сосудосуживающие капли: нафтизин, тизин, називин, санорин, ксимелин, назол, глазолин и другие.
Также следует использовать антибактериальные препараты, антигистаминные средства. Хороший эффект дает метод промывания носа антисептическими растворами.
Из физиопроцедур хорошим эффектом обладают даже такие рутинные методики, как УФО полости носа, УВЧ на область проекции околоносных пазух и др.
Делать или не делать прокол гайморовой пазухи?
В начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию и можно обойтись промыванием носа. Если гайморит запущен, то следует сделать прокол пазухи. Пункция делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность ее очень высока. После прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки - катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода пациент очень быстро выздоравливает. Это очень эффективный метод. К сожалению, бытует ошибочное мнение, что после прокола гайморит переходит в хроническую стадию. Если гайморит возникает вновь, то это происходит по другим причинам.
"Беспункционным" методом лечения является промывание носа методом перемещения жидкости ("кукушка") в комплексе с лазеротерапией. Процедура промывания очищает носовые ходы и полости носа от гноя и слизи, а лазер снимает воспаление. Курс рассчитан на 5-7 процедур. После 1-ой процедуры пациенты видят значительное улучшение своего состояния.

  Рефераты на русском языке - Медицина


Яндекс.Метрика