1. Рефераты на русском
  2. Медицина
  3. Как пить не пьянея

Как пить не пьянея

Как пить не пьянея
 
План
I Введение
II Основная часть
Абстинентный синдром
С чего начинается
Похмелье
Схема выхода из похмелья
III Заключение
IV Список литературы
 
Практически ни одно из официальных или неофициальных мероприятий не обходится без алкогольных напитков. Каждое застолье предполагает "принятие внутрь" самых разнообразных алкогольных
напитков. Все они различаются вкусами, градусами, содержанием сахара. Употребление алкоголя представляет, таким образом, один из
практически неизбежных моментов жизни.
Нередко человек становится “жертвой ” алкоголя. Одна выпитая рюмка (стопка, фужер, бокал) может обернуться плачевными последствиями. Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных специальных препаратов, копирующих действие алкоголя..
Алкоголь, по приему во внутрь, можно разделить на две принципиально
различные группы:
• первая группа- интенсивный.
• вторая группа- экстенсивный.
На скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и происходит процесс его переработки и нейтрализации. Первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предупредительном запуске этого процесса. Вид и форма этих приемов может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается единым - "прививка".
Что сделать чтобы не опьянеть? Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре - пять до начала (определяется
индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В
среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество
чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие
спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить.
После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы,
чтобы справиться с алкогольной атакой.
Существуют разнообразные варианты "прививки". В частности,
непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать
настойки травы Элеутерракока. Эффект - аналогичен. Суть приемов второй
группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет
предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи
или других препаратов.
Так, торможению воздействия способствует также принятие
четырех - пяти таблеток или порошка активированного угля за час до
употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до
употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и
фестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условиях
перегрузки.
Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в
сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального
давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы
принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.
Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить
процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если
нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то
предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с
маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие
стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут.
Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в
основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для
мероприятий подходящей длительности.
Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного
черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном
(лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием
можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.
Следующие рекомендации касаются непосредственно правил
употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо
знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного
опьянения.
Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в
желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их
концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят
к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего
проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками,
употребление которых планируется.
Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные
напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это
почти "коктейль Молотова". Понаблюдайте и проанализируйте собственные
реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях
выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что
смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение,
сильнее, чем большие дозы одного напитка.
В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки нужно следовать простому "правилу
горки". Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой,
но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают эффект
"полировки" пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива
перед вином.
В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь -
не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные
блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона,
некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают
неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к
употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические
неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.
В-пятых, всасывание алкоголя происходит не только
через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит,
например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными
быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно
нужно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми черезсоломинку. Не задерживать алкоголь во рту.
Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального
состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды.
Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное
время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери
сознания).
В медицине похмелье называется красивым термином - абстинентный
синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется.
Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль,
озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и
т.п. Пока алкоголику не удастся "пропустить" рюмку-другую, ему легче
не станет.
У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка,
похмелье возникает в следующих случаях. Во-первых, от некачественных
алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей
(сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от
передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без
должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных
спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или,
что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.
И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно
допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя
для человека составляет 6 - 8 мл водки на килограмм веса тела в
течение не менее 3-4 часов.
Предельно допустимая норма алкоголя - 8 мл водки на килограмм
веса.
В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается
в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно
закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро
не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее
всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с
большим содержанием жира.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм
каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение
наступает медленнее именно при употреблении большого количества
жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации
спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем
меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет
опьянение.
Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого
брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат
сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих
применсей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые
примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки
желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь
вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.
Проснувшись утром после бурного застолья участник вчерашнего мероприятия нередко испытывает похмелье. Самый типичный симптом похмелья - головная боль. Почему?
1. спирт, а также токсические примеси, неизбежно
присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом,
повреждают
нервную систему.
2. "отравленные" клетки головного мозга
вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и
головная боль.
Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной
баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда - это
знакомо каждому.
Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей
способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в
организме достигает 1,3 - 1,5 литра. И начать "реанимационные
мероприятия" следует именно с утоления жажды.
Теперь надо восполнить потери электролитов - калия, магния,
натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная
капуста, хлебный квас - испытанные народные средства от похмелья. Но
гораздо эффективнее лекарственные препараты - панангин и аспаркам,
содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.
Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны
за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их
дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от
мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.
Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень
мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.
Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме
накапливается много токсичных органических соединений. Возникает
тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.
С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не
случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических
соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: "Боржоми", "Ессентуки-4",
"Ессентуки-17", "Арзни". Выпейте в течение дня 0,5 - 1 л минеральной
воды в зависимости от самочувствия.
Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При
похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин
очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты.
Примите аскорбиновую кислоту - несколько таблеток или драже.
Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья - баня, сауна.
Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из
организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская
паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на
сердечно-сосудистую систему.
Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего
теплый, с температурой до 50 градусов. Подобная процедура - хорошее
сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы, и
потоотделения.
А вот то что от похмелья следует спасаться рюмкой водки - опасное
заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром,
но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.
Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток.
В первую очередь производители “левой” водки экономят на сырье, используя низкокачественный, хотя и не опасный для здоровья спирт. Роль “природных родников” с “кристально чистой водой”, живописуемых на этикетках, как правило, выполняет водопроводный кран.
Технологии у таких производителей так же далеки от заводских стандартов.Все, что творится их трудолюбивыми руками, прежде всего имеет сомнительный вкус, меньшую крепость и иногда специфический запах сивухи. Со всей определенностью выявить отклонения от рецептуры можно только в специальной лаборатории.
Впрочем, иногда до дегустации может и не дойти - достаточно бывает как следует рассмотреть бутылку. Этикетка может быть наклеена вручную, т.е. вместо ровных полос клея с обратной стороны этикетки вы сможете наблюдать обычные мазки. Притом что пираты иной раз располагают весьма недурными полиграфическими возможностями, состряпанная этикетка все же может отличаться от оригинала (важно знать его в лицо). Либо не та бумага, либо краска более яркая или, напротив, слишком блеклая, либо на обороте этикетки (как, например, у “кристалловских” изделий) не проштампован номер. Еще большая путаница возникает с акцизными марками и штрих-кодами. Первые должны иметь один недешевый типографский фокус: слово “Россия” в серебристом овале обязано переливаться сиреневатым и коричневым цветами. А главное - цифры на марке и штрих-коде, обозначающие код Москвы (77, как на номерном знаке автомобиля) и Подмосковья (соответственно - 50), должны совпадать. Другими словами, на фальшивой бутылке заодно с московским штрих-кодом может запросто красоваться акцизная марка, предназначенная для подмосковной продукции.
Но главное, что должно настораживать разборчивого покупателя - это невысокая цена любимого напитка. Специалисты из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, например, предлагают априори считать фальшивой любую поллитру, стоящую дешевле 18 рублей. И они же, кстати, называют большим заблуждением то, что основной средой обитания недоброкачественного спиртного многие считают уличные ларьки - поддельной водкой можно отовариться и в любимом, проверенном годами,гастрономе, и в дорогом супермаркете.
Список литературы:
1. Русанова М. “Свято место пусто НЕ бывает”, ”Впрок” журнал ,№2 1999 г.
2. Громов В.И. Васильев Г.А. “Энциклопедия безопасности”, on-line версия.

  Рефераты на русском языке - Медицина


Яндекс.Метрика