1. Рефераты на русском
  2. Медицина
  3. Алкогольное отравление

Алкогольное отравление

Алкогольное отравление
 Биологически активные точки для точечного массажа при алкогольном отравлении.
 
Алкогольное отравление развивается вследствие употребления значительного количества крепких алкогольных напитков. Токсичным веществом, вызывающим А. о., является этиловый спирт (этанол), составляющий основу производимых промышленностью алкогольных напитков. Доза алкоголя, приводящая к отравлению, индивидуальна и зависит от возраста, пола, массы тела, физического состояния человека. Наиболее подвержены отравлению алкоголем дети и подростки. Как правило, А. о. развивается после однократного приема большой дозы алкогольных напитков, либо приема их в течение небольшого промежутка времени (несколько часов). Например, употребление взрослым мужчиной 0,5 литра водки одномоментно, как правило, вызывает А. о., но это же количество, выпитое в течение дня, поддерживает состояние опьянения.
Алкогольное отравление развивается остро, характеризуется полной потерей сознания (комой). Находящийся в состоянии А. о. не может самостоятельно стоять или сидеть, он лежит с закрытыми глазами. При алкогольной коме, в отличие от сна в состоянии опьянения, человека невозможно разбудить, привести в сознание ни речевыми (звуковыми), ни тактильными (похлопывание по щекам, покалывание и т.п.) раздражениями. В лучшем случае удается вызвать нецеленаправленные оборонительные движения конечностями, поворот головы в сторону от болевого раздражителя. Внешний вид человека при отравлении алкоголем зависит от глубины комы. При поверхностной коме кожа теплая, лицо имеет обычную окраску или слегка покрасневшее, выражена двигательная реакция на раздражители. Возможны непроизвольное мочеиспускание, обильные слюнотечение и отделяемое из носа. В более тяжелых случаях (глубокая кома) кожа становится бледной, иногда синюшной, характерно похолодание конечностей, возможно общее охлаждение тела (вне помещения в холодное время года). Как правило, отсутствует реакция на раздражения. Наиболее опасными, угрожающими жизни являются расстройства дыхания, падение сердечной деятельности. Самой частой причиной нарушения дыхания является возникновение механического препятствия в дыхательных путях вследствие западения языка, скопления слюны, слизи, рвотных масс в полости рта, рото- и носоглотки, в более тяжелых случаях — попадание рвотных масс в трахею, бронхи. При появлении механического препятствия дыхание становится затрудненным при вдохе, хриплым, булькающим. В самых тяжелых случаях может наступить остановка дыхания. Предвестником этого является урежение частоты дыхательных движений грудной клетки до 12—10 в минуту, поверхностное дыхание. Помимо опасности наступления смерти, нарушения дыхания чреваты развитием пневмонии уже после восстановления сознания. К более редким осложнениям А. о. относятся поражения печени, почек, особенно в результате так называемой позиционной травмы — сдавления мягких тканей, нервных стволов тяжестью собственного тела, когда находящийся без сознания человек долго лежит или сидит в одной, часто неудобной, позе. Характерные признаки этого осложнения: боль в пораженном участке (чаще всего конечностях, спине, ягодицах), развитие плотного на ощупь отека пораженных тканей и волдырей по типу ожоговых, уменьшение количества выделяемой мочи.
Находящегося в состоянии А. о. следует уложить на что-нибудь мягкое (постель, диван, кушетка и т.п.), но не на спину или живот, а набок, чтобы исключить возможность затекания в дыхательные пути содержимого желудка из полости рта. В случае рвоты нужно постараться очистить полость рта механическим путем с помощью подручных средств (черенком ложки, обернутым салфеткой, носовым платком, бинтом) и прижать язык, чтобы предотвратить его западение. При подозрении на попадание желудочного содержимого в трахею следует заставить пострадавшего откашляться, постукивая рукой по спине между лопатками. Необходимо попытаться привести его в сознание, например, поднося к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При этом нужно быть очень осторожным, т.к. прикосновение такой ватки к носу, губам может вызвать химический ожог кожи лица. Также нельзя подносить к носу флакон с раствором нашатырного спирта из-за опасности случайного его опрокидывания. Если сознание отсутствует, не следует пытаться промыть желудок, давая пить воду, молоко или другие жидкости. Это очень опасно из-за возможности затекания жидкости в дыхательные пути и смертельного исхода, практически вследствие утопления.
Для стимулирования сердечной деятельности и дыхания при алкогольном отравлении рекомендуется провести точечный массаж (рис.) с надавливанием и вращением пальца в течение 0,5—1 мин.
Точка 1 находится в верхней трети вертикальной борозды верхней губы. Массировать в положении сидя или лежа.
Точка 2 находится в центре подбородочно-губной борозды. Массировать в положении сидя или лежа, можно одновременно с точкой 1 — указательным и средним пальцами одновременно.
Точка 3 находится в центре кончика носа. Растирать между пальцами. Эффективно также разминание ушных раковин с обеих сторон.
Помимо алкогольного возможно отравление суррогатами алкоголя. Проявления такого отравления и первая помощь при нем зависят от вида попавшего в организм токсичного вещества. Одеколон, духи, туалетная вода и другие парфюмерно-косметические средства вызывают такие же признаки, как и при отравлении алкоголем, поскольку основным ингредиентом их является этиловый спирт. Употребляемые с целью опьянения различные органические растворители (ацетон, толуол, этилацетат и др.), применяемые для разведения масляной и нитрокраски (напр., растворители № 646, № 647), более ядовиты и могут вызвать потерю сознания при приеме в меньших дозах, чем водка или вино. Еще более опасны часто употребляемые с целью опьянения технические жидкости — метанол, этиленгликоль (тормозная жидкость), дихлорэтан. Могут вызвать отравление различные спиртовые настойки лекарств, в том числе и собственного изготовления, предназначенные для дозированного приема в каплях или наружного применения. Многие из них могут вызывать острое нарушение сердечной деятельности, судороги, поражение печени, почек, глаз.
Первая помощь заключается в срочном промывании желудка, если пострадавший находится в сознании. При нарушении сознания действия такие же, как и при отравлении алкоголем. Во всех случаях приема упомянутых токсичных веществ или подозрения на их прием нужно немедленно обратиться к врачу, целесообразно вызвать скорую медицинскую помощь.
В обиходе к А. о. относят также плохое самочувствие, наступающее через несколько часов после употребления большого количества алкогольных напитков. Сознание в этих случаях не нарушается, но беспокоят слабость, головная боль, тошнота, рвота. При этом так называемом похмельном синдроме рекомендуются постельный режим на несколько часов, обильное щелочное питье (минеральная вода), чай, средства от головной боли. После длительного алкогольного запоя состояние и самочувствие значительно хуже: отмечаются боли в сердце, сердцебиение, слабость, боли в подложечной области, тошнота, рвота, мучительная жажда и отсутствие аппетита, дрожание пальцев рук. В таких случаях необходима консультация и помощь врача-нарколога. Прием алкоголя может также спровоцировать приступ стенокардии, инфаркт миокарда, гипертонический криз, вызвать обострение панкреатита, гастрита и др.

 

  Рефераты на русском языке - Медицина


Яндекс.Метрика