Саша Черный

Саша Черный (1880-1932)
Александр Михайлович Гликберг, известный в литературе под псевдонимом Саша Черный, родился в Одессе в семье провизора. Его детство прошло в городе Белая Церковь, Житомире, куда переехала семья.
Он учился в гимназии, которую не закончил из-за отсутствия средств.
Начал печататься в Житомире в 1904 году: стихи, заметки, театральные рецензии появляются на страницах газеты "Волынский вестник".
В 1905 году он уезжает в Петербург, служит чиновником, сотрудничает в сатирических журналах "Зритель", "Молот", "Маски" и др., на страницах которых и появилось неизвестное ранее читателю имя: "Саша Черный".
Дерзкая политическая сатира Саши Черного "Чепуха" (Трепов - мягче сатаны ...", 1905) принесла ему известность и послужила поводом для запрещения "Зрителя".
В 1906 году вышел первый сборник стихов Саши Черного "Разные мотивы", который был запрещен цензурой.
Саша Черный уезжает в Германию, где в Гейдельбергском университете слушает курс лекций.
В 1908-1911 годах он становится постоянным сотрудником журнала "Сатирикон". В 1910-1913 годах несколькими изданиями выходят его книги "Сатиры", "Сатиры и лирика", публикуются переводы и произведения для детей. Книги посвящены "всем нищим духом". Господствующий мотив книг - жалоба на мелочность пустоту и однообразие окружающей жизни. Поэт создает оригинальную сатирическую маску интеллигентного обывателя, под прикрытием которой бичует мещанство. Смех поэта часто окрашен трагическими нотами трагизма и безверия.
С началом первой мировой войны Саша Черный добровольцем уходит на фронт.
После Октябрьского переворота он уезжает в Литву, а оттуда, в 1920 году, эмигрирует в Берлин, где выходит третья книга его стихов "Жажда" (1923). Книга окрашена ностальгией по утраченной родине. В эмиграции все печальнее звучал смех поэта.
После закрытия в Берлине ряда русских издательств, журналов и газет, в которых он печатался, Саша Черный перебирается в Рим, а затем в 1924 году, в Париж. В конце 20-х годов его детские книги выходят в Париже, Белграде, Москве, Киеве.
В последние годы жизни большое место в жизни поэта занимает проза. Отдельный цикл рассказов составили солдатские сказки, были и небылицы. В 1928-1932 годах написано около двадцати таких рассказов. Они вошли в сборники "Несерьезные рассказы" (1928) и "Солдатские сказки" (1933).
В 1932 году Саша Черный переселяется из Парижа, на юг Франции, в Прованс. В августе этого же года он скоропостижно умирает. Похоронен на сельском кладбище Лаванду, в департаменте Вар.
Творчество Саши Черного отразило целый пласт русской жизни накануне Октябрьской революции. "Психологичная" сатира поэта исповедальна, она рассчитана на сопереживание читателя. Для Черного характерен органический синтез сатиры и лирики, нарочитый антиэстетизм, повлиявший на формирование поэтики В. Маяковского.
ЛИТЕРАТУРА О ПИСАТЕЛЕ
Чуковский К. Саша Черный. Собр.соч.: В 6 тт.- М. 1965. Т.2 с. 372-394.
Евстигнеева Л. Поэты-сатириконы. В кн.: Поэты "Сатирикона". - М.-Л. 1977. С. 8-53.
Кривин Ф. Доля шутки - доля правды. В кн.: Мелочи жизни. Русская сатира и юмор вт.пол. XIX- нач. XX в. - М. 1980. С. 3-12.
Кравченко Ю.М., Пересунько Т.К. Саша Черный. - РЯЛ. 1990 N 4. С. 57-60.

  Рефераты на русском языке - Литература


Яндекс.Метрика