Владимир Войнович

Владимир Николаевич Войнович родился в 1932 году в Душанбе в семье журналиста. Его отец был осужден в 1936 году на пять лет за выражение сомнения что социализм может быть построен в одной отдельно взятой стране. Войну будущий писатель провел в эвакуации.
С одиннадцати лет он стал зарабатывать на хлеб насущный: был пастухом в колхозе, трудился на молотилке, пахал, работал столяром, учился в вечерней школе и аэроклубе.
После войны закончил ремесленное училище.
В 1951-1955 годах служит в армии в должности авиамеханика. После демобилизации некоторое время жил в Крыму, закончил среднюю школу, писал стихи.
В 1956 году Войнович переехал в Москву, где работал редактором в отделе сатиры и юмора Всесоюзного радио.
В 1957-1959 годах учился в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской.
В 1958 году в журнале "Юность" была напечатана подборка его стихов.
В 1960-1961 годах, работая на радио, Войнович в содружестве с композиторами написал около сорока песен. Одна из них стала широко известной - "14 минут до старта" ("Заправлены в планшеты космические карты...").
В это же время он пишет свою первую повесть "Мы здесь живем", которая была опубликована в журнале "Новый мир" (1961, N 1). Критика тех лет, давая оценку образу главного героя повести шофера целинного колхоза Гошки Ярового, обвинила автора в том, что он не наделил его возвышенными мыслями и чувствами.
В 1962 году Владимира Войновича приняли в Союз писателей.
В 1963 году вышли его произведения "Хочу быть честным" и "Расстояние в полкилометра". Один из главных идеологов "хрущевской" оттепели Леонид Ильичев подверг повесть "Хочу быть честным" разносу, после чего в печати появились сфабрикованные злобные статьи "передовиков производства". Критик М. Гус в газете "Литература и жизнь" заявил, что "Войнович придерживается чуждой... поэтики в изображении жизни". Началась настоящая травля писателя.
В 1968 году Войнович попадает в "черный список" за то, что поставил подпись под коллективным протестом против вторжения наших войск в Прагу. Подписание этого письма для него закончилось строгим выговором и запретом всех его произведений. Две пьесы, созданные по его повестям "Хочу быть честным" и "Два товарища", которые шли в десятках театрах страны были запрещены. Были закрыты несколько готовых киносценариев. Книги вычеркивались из издательских планов, а напечатанные произведения изъяты из библиотек. Некоторые чиновники обещали уморить писателя голодом и сделали так, что ему нигде не давали даже внутренних рецензий, чтобы подзаработать.
В марте 1969 года началась буря - рукопись первой части романа "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" попала через самиздат в эмигрантский журнал "Грани", где была опубликована. После этого имя Войновича было вычеркнуто отовсюду. Даже знаменитая песня "14 минут до старта" более двадцати лет исполнялась без слов - лишь ее музыкальная часть. Семья писателя находилась в бедственном положении.
В феврале 1974 года Войнович передал письмо в Секретариат Московского отделения Союза писателей РСФСР. "Я готов покинуть организацию, которая при вашем активном содействии превратилась из Союза писателей в Союз чиновников, где циркуляры, написанные в виде романов, пьес и поэм, выдвигаются за литературные образцы, а о качестве их судят по должности, занимаемой автором... Иные из вас за серые и скучные сочинения получают столько, сколько воспеваемые вами хлеборобы не всегда могут выработать целым колхозом...
Ложь - ваше оружие. Вы оболгали и помогли вытолкать из страны величайшего ее гражданина (А.И. Солженицына - В.П.). Вы думаете, что теперь вам скопом удастся занять его место. Ошибаетесь! Места в великой русской литературе распределяются пока что не вами. И ни одному из вас не удастся пристроиться хотя бы в самом последнем ряду".
В феврале 1974 года Войнович был исключен из Союза писателей СССР.
В 1980 году, когда положение стало безнадежным, он выехал на год в ФРГ по приглашению Баварской академии изящных искусств. А в 1981 году указом Л. Брежнева был лишен советского гражданства.
За границей писатель был избран членом-корреспондентом Баварской академии изящных искусств, членом-корреспондентом Международного Пен-клуба, почетным членом Американской Академии Марка Твена.
Узнав о том, что его лишили советского гражданства, писатель ответил Брежневу: "Господин Брежнев, Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу никакого престижа нет. Поэтому по справедливости Вам следовало бы лишить гражданства себя самого.
Я Вашего указа не признаю и считаю его не более, чем филькиной грамотой. Юридически он противозаконен, а фактически я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после нее.
Будучи умеренным оптимистом, я не сомневаюсь, что в недолгом времени все Ваши указы, лишающие нашу бедную родину ее культурного достояния, будут отменены; моего оптимизма недостаточно однако для веры в столь же скорую ликвидацию бумажного дефицита. И моим читателям придется сдавать макулатуру по двадцать килограммов Ваших сочинений, чтобы получить талон на одну книгу о солдате Чонкине"...
За рубежом писатель издал роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1975, 1979, Париж), сборник повестей и рассказов "Путем взаимной переписки" (1979, Париж), пьесу "Трибунал" (1985, Лондон), сборник "Антисоветский Советский Союз" (1986, США), роман "Москва 2042" (1987, США), повесть "Шапка" (1988, Лондон).
Произведения писателя Владимира Войновича возвратились сегодня к русскому читателю.
ЛИТЕРАТУРА О ПИСАТЕЛЕ
Карп П. За кого Чонкин? - Книжное обозрение. 1988, N 42.
Путем взаимной переписки, или интервью с человеком, который был лишен советского гражданства за то, что не был лишен чувства юмора. - Родина. 1989. N 10.
Сарнов Б. Жизнь и необычайные приключения писателя Вл. Войновича. - Книжное обозрение. 1989. 27 января. С. 8.
Кравченко Ю.М., Пересунько Т.К. В.Н. Войнович. - РЯЛ (Украина). 1990. N10. С.68-70.

Рефераты на русском языке - Литература