Бедный Д

Бедный Д.
Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов 1883-1945)
Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов), русский поэт и публицист, родился в приднепровском селе Губовка Херсонской губернии в 1883 году.
В нищей деревне, где у свекра жила мать Ефима, процветало невежество, пьянство, частые драки. Из-за неустроенности крестьянской жизни, невозможности содержать семью отец мальчика вынужден был податься в город на заработки. Когда родился сын, он был сторожем Елисаветградского духовного училища. До семи лет Ефим жил у отца. Там, по книгам религиозного содержания, мальчик научился читать. "Жили мы, - писал он позже в автобиографии, - вдвоем в подвальной каморке на десятирублевое отцовское жалование, мать с нами жила редкими временами..."
В семь лет мальчик вернулся в село и до тринадцати лет жил вместе с матерью у деда Софрона Придворова. Годы, проведенные в селе вместе с матерью, были одними из самых тяжелых в жизни будущего поэта. "Дом матери, - писал он, - был нечто среднее между притоном и постоялым двором, в котором верховодила эта крутая, жесткая и распутная женщина... держала она меня в черном теле и била смертным боем". Одним из немногих светлых воспоминаний детства стало для Ефима общение с дедом. Удивительно душевный, любивший и жалевший своего внука, наделенный здравым смыслом и мудрым опытом, он был прекрасным рассказчиком. Дед Софрон часто рассказывал внуку о прошлом - военных поселениях и крепостном праве. Основным же воспитателем для мальчика стала улица.
В 1890-1896 годах Ефим учился в сельской школе и, благодаря сельской учительнице, дворянки по происхождению, открыл для себя вечные сокровища русской поэзии. Он познакомился со сказками Пушкина и баснями Крылова, поэзией Некрасова и прозой Гоголя, выучил наизусть "Конька-горбунка" П.Ершова. Однако нужда, в которой жил мальчик, не позволяла ему регулярно посещать занятия. Надо было зарабатывать на жизнь. За пять медных копеек он писал крестьянам жалобы и прошения, читал псалтырь по покойникам. И, если эти деньги у него не отбирала "на пропой души" мать, покупал на них книги и сытинские лубочные издания.
В 1896 году Ефим поступил на казенный счет в Киевскую военно-фельдшерскую школу. Началась новая жизнь, показавшаяся подростку раем. "...Высокие белые стены, паркетные полы, ежедневно горячие обеды - да мне такое и во сне никогда не снилось...", - говорил он позднее. Учился подросток старательно и успешно. Много читал, увлекался поэзией Лермонтова, Некрасова, Надсона. В стенах военно-фельдшерской школы он написал первые свои стихи (1899; "Киевская мысль"), сатирические миниатюры и эпиграммы на учителей и товарищей (за что был побит своими товарищами). У молодого человека появилась мечта стать писателем.
После окончания учебного заведения Ефим четыре года служил ротным фельдшером в елисаветградских казармах. Не собираясь оставаться на военной службе, он, сдав экстерном экзамен за полный курс классической гимназии, в 1904 году был принят на историко-филологический факультет Петербургского университета. Годы учебы в университете совпали с годами первой русской революции. Студенчество, охваченное революционными идеями, проводило сходки и различные манифестации в поддержку бастующих рабочих. Революционными настроениями был охвачен и Ефим Придворов. Начал рождаться поэт революции, ее певец, трибун и агитатор.
После поражения революции 1905-1907 гг. он сблизился с народником П.Якубовичем-Мельшиным, зав. отделом поэзии журнала "Русское богатство" и опубликовал в нем несколько своих стихотворений: "С тревогой жуткою...", "Не примирился, нет" (1909) и др. Одно из наиболее известных впоследствии стихотворений поэта "О Демьяне Бедном, мужике вредном" (1909), в котором был слышан призыв к бунту, редакция отклонила из-за несоответствия его направлению журнала. Стихотворение было опубликовано в 1911 году в большевистской газете "Звезда", а имя героя стало постоянным литературным псевдонимом Ефима Придворова. Началось сотрудничество поэта с большевистскими изданиями. Демьян Бедный стал печататься в газетах "Правда", "Рабочий", "Наш путь", журнале "Просвещение" и др.
Одной из важнейших вех жизненного и творческого пути, как считал сам поэт, стало опубликованное 5 мая 1912 года на первой странице первого номера газеты "Правда", наполненное революционным пафосом стихотворение "Полна страданий наша чашаи" В этом же, 1912 году, Демьян Бедный вступает в партию.
Предреволюционный период легальной подцензурной печати требовал особого художественного языка. Поэт, наряду с лирическими, наполненными революционным пафосом стихами, стал писать басни, эпиграммы, фельетоны, сказки и агитки. Героями его произведений стали министры и помещики, капиталисты и кулаки, литераторы-декаденты, попы и т. д. Часть из них вошла в первый опубликованный сборник "Басни" (1913), который был прочитан и высоко оценен В.И.Лениным. Личное знакомство с вождем носило достаточно доверительный характер, мнение В.И.Ленина было для поэта непререкаемым.
В Первую Мировую войну Бедный служил в армии фельдшером и был удостоен боевой награды. В 1915 году он вернулся с фронта, но из-за жесточайшей цензуры публиковаться не смог и стал переводить басни Эзопа.
Поэт безоговорочно принял революцию 1917 года, активно выступал на страницах большевистской печати с памфлетами, эпиграммами, пародиями, язвительными фельетонами. Произведения этого периода были включены в поэму "Про землю, про волю, про лучшую долю" (1917).
Во время Гражданской войны Демьян Бедный побывал почти на всех фронтах: под Гатчиной и на белопольском фронте, под Орлом и Самарой, в Чапаевской дивизии. Песни и частушки, агитсатиры и фельетоны поднимали боевой дух красноармейцев и пользовались неизменным успехом. Знаменитая красноармейская песня "Проводы" впоследствии пелась не один десяток лет при проводах молодых людей в армию. В этот период были написаны такие известные агитсатиры, как "Манифест барона фон Врангеля", "Генерал Шкура" и др. Озорство и внешняя грубоватость располагали к Демьяну Бедному многих людей. Его слушали, ему верили. Завершением этого этапа творчества стала поэма "Главная улица" (1922). В 1923 году он, первый из писателей, был награжден боевым орденом Красного Знамени.
В послевоенные 20-е годы поэт часто выезжал на заводы и стройки, выступал перед рабочими с произведениями, агитировавшими за новую жизнь. 30-е годы стали достаточно сложными для Демьяна Бедного: он подвергся резкой критике за ряд фельетонов, особо резкой была критика либретто оперы "Богатыри" (1936). В годы Великой Отечественной войны его острое перо, талант трибуна и агитатора, проявились с новой силой. 13 июля 1941 года газета "Правда" опубликовала стихотворение "Партизаны, вперед!", под которым стояла знакомая подпись. Фельетоны, басни, частушки, героические и сатирически стихи пишутся быстро, взволнованно и, как всегда, талантливо. Он пишет о подвигах солдат и партизан на фронте и ратном труде тех, кто в тылу работал на Победу, это поэмы: "Русские девушки" (1942), "Месть" (1943), "Хозяин" (1945) и др. Тяжелобольной он мечтал дожить до дня Победы. Дожил и умер 25 мая 1945 года. "Укатали Сивку крутые горки. Сердце устало...", напишет он в своем завещании незадолго до смерти.

  Рефераты на русском языке - Литература


Яндекс.Метрика