Барто А
Барто А.Л.
Агния Львовна Барто (1906-1981)
Агния Львовна Барто родилась 4 февраля 1906 года в Москве в семье ветеринарного врача. В детстве у нее было много увлечений. Она занималась музыкой, закончила хореографическое училище. Однажды после выпускных экзаменов на одном из вечеров она впервые прочитала свое собственное стихотворение, которое услышал нарком просвещения А.В. Луначарский. Стихотворение ему понравилось и он, словно предугадав судьбу будущей поэтессы, сказал, что девушка будет писать веселые стихи для детей. Эта встреча навсегда осталась самым ярким впечатлением для Агнии Львовны.
Для развития литературных способностей у Барто много сделал ее отец Лев Николаевич Волов. Он сам очень любил поэзию, знал наизусть почти все басни Крылова, но главное, постоянно дарил дочери книги.
В 1925 году Барто уже начала печатать свои стихотворения. Вышли в свет "Девочка-ревушка" и "Девочка чумазая", затем "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". Агния Львовна своим творчество обращалась к самым маленьким читателям (от четырех до восьми лет). Их и читателями-то назвать нельзя. Скорее, они были благодарными слушателями, которым эти стихи очень нравились и прекрасно запоминались.
В следующие годы Барто выпустила сборники "Братишки" (1928 г.) и "Мальчик наоборот" (1934 г.) Поэзия Барто всегда отличалась вниманием к миру ребенка, к его воображению и мышлению. Большую роль в ее творчестве сыграли другие детские пистаели - К.И. Чуковский и С.Я. Маршак, которые помогали ей советами и следили за ее творчеством.
В 1937 году Барто побывала в Испании, и с тех пор в ее творчестве стала присутствовать новая для нее тема - патриотическая. В эти же годы она начала писать сценарии для детских фильмов, которые с успехом прошли по экранам кинотеатров (телевидения тогда еще не было). Мы и сейчас с удовольствием смотрим замечательный фильм "Подкидыш" о маленькой девочке, которая одна вышла на улицу и "потерялась". Барто так построила сценарий, что сумела через призму встреч девочки с разными людьми показать их жизнь, характеры и мировоззрение. Некоторые эпизоды фильма проникнуты необыкновенным лиризмом, некоторые - сатирой и юмором. Успеху фильма во многом способствовали такие комедийные актрисы, как Фаина Раневская и Рина Зеленая, которые снимались и в других фильмах, снятых по сценариям А.Л. Барто ("Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер", "Десять тысяч мальчиков").
С началом войны Барто несколько раз пыталась попасть на фронт, но ее муж, инженер-энергерик, был направлен в Свердловск. Обратно в Москву Барто попала в 1942 году и тогда была отправлена в качестве корреспондента "Комсомольской правды" на Западный фронт. В это время она печатала в газетах свои патриотические стихи, статьи и очерки
В шестидесятые годы Барто, кроме детских стихов, создала несколько юмористических и сатирических произведений, которые были опубликованы в книгах "Кого считать счастливым?" (1962 г.) и "Что с ним такое?" (1966). В эти же годы она работала в детском доме для детей-сирот. Именно здесь родилась ее поэма "Звенигород". Эти годы были самыми продуктивными в жизни поэтессы. Она начала вести радиопередачу "Найти человека". С ее помощью многие люди, потерявшим своих близких во время Великой Отечественной войны, сумели найти их или узнать об их судьбе. Работая на радио, Барто услышала множество рассказов простых людей о том, какой след в их жизни оставила война, и на основе рассказов написала книгу "Найти человека", которая была опубликована в 1968 году.
1972 год принес ей Ленинскую премию. В это же время Барто стала членом международной ассоциации детских писателей и лауреатом медали Андерсена, она много ездила по стране, проводя конкурс детского рисунка.
Умерла Агния Львовна в 1981 году.