Багрицкий Э

Багрицкий Э. Г.
Багрицкий Эдуард Георгиевич (1895 - 1934)
Багрицкий Эдуард Георгиевич (настоящая фамилия Дзюбин), русский поэт и переводчик, родился в Одессе в семье приказчика. Впоследствии поэт назвал отца "типичным представителем еврейской мелкой буржуазии". Семье Дзюбиных были свойственны религиозные предрассудки, здравый смысл и практицизм. Родители старались предоставить сыну все, что было в их силах. Мальчик получил первоначальное образование в реальном училище, затем учился на землемерных курсах Одессы. С юности он мечтал о путешествиях в дальние страны, но астма в тяжелой форме, которой он заболел достаточно рано, мешала исполнению этого желания. Даже поднимаясь на второй этаж, он начинал задыхаться.
С 1915 года Багрицкий стал печататься в одесских декадентских альманахах: "Серебряные трубы"(поэзия акмеизма), "Авто в облаках" (поэзия футуризма), "Седьмое покрывало" (поэзия символизма), которые выпускала группа молодежи, талантливо обыгрывая внешние поэтические признаки этих течений. Особенно это удавалось Багрицкому. Его работам присущ романтизм и тяга к изысканно красивой образности - каравеллы и бригантины, пираты и романтика дальних стран занимали его внимание в первую очередь. К этому периоду также относятся его произведения "Славяне" (1915) и "Осень" (1915). "События мало волновали меня. Я старался пройти мимо них", - писал он об этом периоде своего творчества.
Накануне революции, в октябре 1917 года, Багрицкий добровольно отправился на персидский фронт из-за любви к путешествиям. К тому же фронтовой паек спасал его от полуголодного существования. Он служил делопроизводителем в Восточно-персидском 25-м врачебно-питательном отряде. Восторженно встретив Октябрьскую революцию, Багрицкий вернулся в Одессу в феврале 1918 года. Добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в Особый партизанский отряд имени ВЦИК. С апреля 1919 г., он, служа инструктором политотдела отряда, писал агитационные стихи, воззвания и листовки. Фронтовой агитатор Багрицкий участвовал в ликвидации "верблюжских полков" атамана Григорьева, боролся с махновцами. Одновременно он печатал свои произведения в одесских газетах и сатирических журналах. Его волновали вольнолюбивые и мужественные люди, прекрасные образы которых мы можем найти в таких произведениях, как "Тиль Уленшпигель", "Голуби", "Трактир" и др.
Весной 1920 года, после поездки с агитпоездом "Третий Интернационал" на фронт, поэт вернулся в измученную Одессу - голодающую, без топлива и со свирепствовавшей в городе эпидемией тифа. В одесских газетах и журналах ("Моряк", "Одесские известия" и др.) стали появляться его стихотворения, он начал сотрудничать с ЮгРОСТА, где стал одним из самых деятельных сотрудников. Багрицкий, вместе с Ю.Олешей, В.Катаевым, В.Нарбутом и др. составлял стихотворные подписи под агитационными плакатами, иногда рисовал эскизы и даже подсказывал сюжеты. Он вел большую культурно-пропагандистскую работу - занимался с рабкорами, читал лекции о великих революционных поэтах мира (известна его лекция о Гейне), организовывал литературные вечера.
Жизненные реалии не могли не повлиять на творчество молодого поэта. Революция и Гражданская война - стали почвой для таких стихотворений поэта, как "Фронт", "Пятьдесят первая", "Красная Армия" и др., написанных в 1919-1924 годах. В это же время были написаны три стихотворения о Пушкине и одно - о Блоке ("Александру Блоку"; 1922). В них поэт со всей своей страстностью утверждал единство революции и творчества.
В 1925 году Багрицкий переезжает в Москву, продолжает писать о революционном идеале и красоте человека. В 1926 году он создает известнейшую свою поэму "Дума про Опанаса", занимающую в поэзии 20-х годов одно из центральных мест. Поэт работал над ней восемь месяцев. Ему хотелось показать историю крестьянина, оторвавшегося от своих корней и попавшего к махновцам. Используя традиции народной поэзии - мотивы украинского фольклора, поэзию Т.Г.Шевченко (его "Гайдамаков") и "Слова о полку Игореве", Багрицкий точно и колоритно воссоздает картину Гражданской войны на Украине. В 1928 году вышел один из лучших сборников стихов поэта - "Юго-Запад". В 1930 году он, вслед за Маяковским, вступил в РАПП.
В не менее знаменитой поэме "Смерть пионерки" ("Валя, Валентина, что с тобой теперь..." (1932) Багрицкий создал обаятельный и мужественный образ наивной девочки, которая, погибая от смертельной болезни, отдает перед смертью пионерский салют в знак верности революции.
В том же году вышел в свет сборник стихов "Победители", в котором прославлялась трудовая романтика первой пятилетки. Последняя поэма Э. Багрицкого "Февраль" (1933-1934) была опубликована уже после смерти писателя, умершего от астмы в 1936 г.
Э.Г. Багрицкий не только известен как поэт-романтик, он перевел на русский язык ряд произведений Р. Бернса, А. Рембо, Я. Купалы, М. Бажана и др. поэтов.

  Рефераты на русском языке - Литература


Яндекс.Метрика