1. Рефераты на русском
  2. История
  3. Кубинская революция

Кубинская революция

Кубинская революция 2
Нынешняя революция, в отличие от предыдущей, началась сверху. Компания Habanos S.A., владеющая эксклюзивными правами на распространение кубинских сигар по всему миру, провела ревизию своего (а также кубинского) достояния и по ее результатам затеяла массовую реорганизацию сигар.
К слову, никто из тридцати тысяч кубинских torcedores, по восемь часов в день крутящих «гаваны», повышая благосостояние страны и компании Habanos S.A., не был уволен. «Пострадали» только сигары.
Руководство Habanos S.A. не скрывает, что цель реформы – повышение доходности своего бизнеса, но заявляет, что интересы афисионадо не будут ущемлены. Судите сами.
Лучше меньше да лучше
Предыстория вопроса такова. В 1999 году компания Habanos S.A. продала 50 процентов своих акций испано-французскому консорциуму Altadis (Alliance Tabac Distribution), возникшему, в свою очередь, в результате слияния испанской Tabacalera S.A. и французской Seita S.A. Сумма сделки была огромной – 500 миллионов долларов США – это средний доход от продаж сигар за три с половиной года. Таким образом, кубинское правительство разделило с новым владельцем права собственности на торговые марки (созданные как до, так и после революции) и распространение «гаван» по всему миру.
Altadis является крупнейшим в мире поставщиком сигар. Эта компания контролирует 27 процентов всего мирового рынка. В частности, ей принадлежит 37 процентов рынка США и 17 – Западной Европы.
Прикупив акции Habanos S.A., пару лет Altadis присматривалась к ситуации с кубинскими сигарами и наконец предприняла решительные шаги.
Итак, что было и что будет.
Было 34 бренда – останется 33. Марку La Corona, появившуюся на свет в 1844 году, с производства сняли. Сигары под этим именем теперь будут выпускаться в Доминиканской Республике из местного и коннектикутского табаков. Иными словами, теперь La Corona будет некубинской сигарой.
Было 102 формата – останется 85. Число «ручных» сигар (totalmente a mano) сократится с 76 до 69. А «машинных» – с 26 до 16.
В итоге из 549 наименований сигар, которые выпускались до начала реформы, к концу 2003 года останется только 319. Эти числа, поясним, отражают не только многообразие сигар, но и разнообразие упаковки. Теперь такому «излишеству» пришел конец.
От какого наследства мы отказываемся
Многие сигары одного бренда, называясь одинаково, изготавливались разными способами. Неопытный курильщик мог запутаться. Скажем, в линейке Romeo y Julieta под одним именем продавались три совершенно разные сигары: машинной скрутки, из резаного листа (tripa corta) и сделанные полностью вручную. А название было общее – Romeo No. 1. До тех пор пока не откроешь коробку или тубу, не узнаешь, какая внутри сигара. Отныне Romeo No. 1 будет только ручной скрутки.
Подобные изменения произойдут и с некоторыми другими именитыми брендами, в которых присутствовали сигары трех разных «типов»: totalemente a mano, с начинкой из резаного листа и машинной скрутки. Это касается таких, например, марок, как Partagas, Bolivar, Punch, Romeo y Julieta, Quintero. К концу 2003 года эти бренды будут состоять только из сигар, скрученных полностью вручную. В виде исключения машинными останутся форматы belvederes и chicos, а также culebra в линейке Partagas.
А бренды Belinda, Gispert, CabaЦas, Los Statos de Luxe, Troya представляют теперь сигары машинной скрутки.
Сигары весом менее трех граммов будут выпускаться только машинным способом, за исключением двух: Cohiba Panatelas и Partagas Joyitas. Эти «любимицы» публики стоят того, чтобы остаться среди своих элитных соседей.
Вывод сигар машинной скрутки из ведущих брендов – не единственное изменение в составе марок. Внутри многих линеек есть сигары одинаковых размеров, но с разными названиями (и соответственно – рецептурами). Из них будут выбраны наиболее прибыльные, а «двойники» уйдут на покой. Например, такие излишки существуют в Punch, где было четыре сигары формата corona gorda. В результате «естественного отбора» выживут две: Punch Punch и Royal Selection No. 11. Одной из самых «именитых» и потому тяжелых потерь станет Romeo y Julieta Prince of Wales, которая совпадает по размеру с еще более популярной Romeo y Julieta Churchill.
Неудача постигла и легендарные Petit Upmann – любимые сигары Джона Кеннеди. В составе бренда сигара с таким именем, правда, останется, только это будет «машинка».
Единственная сигара формата ninfas – длинная и тонкая (178 х 13,1 мм) – осталась в линейке Quai d’Orsay, ориентированной на французский рынок. Punch такую сигару потерял.
Та же участь постигла очень популярную в Европе Brevas из линейки Quintero. В Испании, например, ее настолько любили, что даже ее имя было нарицательным названием сигары – brevas.
Российские курильщики тоже расстроятся. Снятие с производства сигар Romeo No. 1, No. 2 и No. 3 машинной скрутки можно отнести к существенным потерям – они были очень популярны в России. Бренд Romeo y Julieta лишился также формата culebra. «Единоличником» в этом вопросе остался Partagas.
Еще одна новость со знаком «минус». Согласно законодательству Европейского Союза, на территории Старого Света со следующего года нельзя будет продавать сигары без бантов. Это значит, что мы лишимся еще одной «изюминки». Когда мы видим сигару формата robusto или double corona без банта, мы прекрасно знаем, что перед нами – Hoyo de Monterrey Epicure No. 2 или Bolivar Coronas Gigantes. Так сложилось, и в этом есть определенный шарм.
Конечно, оттого, что на Epicure No. 2 повяжут ленточку, ее вкусовые качества не изменятся, но приверженцев легендарной сигары вряд ли это утешит.
Итого
Скорее всего, знатокам, привыкшим к определенным сигарам, очередная кубинская «революция» придется не по душе. Хотя в конце концов они привыкнут к этим нововведениям и лишь изредка будут горевать по поводу былых утрат.
Зато упрощение линеек облегчит жизнь неопытным курильщикам, которые смогут более точно представлять себе, что именно покупают. Разделение брендов на элитные (полностью ручные) и массовые тоже позволит им лучше ориентироваться в ассортименте.
Остается надеяться, что количественные сокращения кубинских сигар не только не скажутся на их качестве, но привлекут в круг их любителей новых членов. Остальные неудобства настоящие поклонники «гаван» как-нибудь переживут.
СЕРГЕЙ ДРОЗДОВ
Кубинская революция,
народная, антиимпериалистическая, аграрная революция, победившая 1 января 1959 и переросшая затем в революцию социалистическую. Разорвала цепь империалистического гнёта в Латинской Америке. Привела к созданию первого социалистического государства в Западном полушарии, ознаменовав исторический поворот и открыв новый этап революционного движения в этом районе мира.
К. р. произошла в благоприятной международной обстановке нового соотношения сил на мировой арене, сложившегося в результате ослабления мировой капиталистической системы, роста силы и могущества социалистического лагеря, солидарности и помощи, которую оказали Кубе социалистические страны. "... Кубинская революция стала возможной только потому, что гораздо раньше совершилась русская революция 1917 года" (Кастро Ф., в кн.: "Вива Куба", М., 1963, с. 21). Предпосылками революционного взрыва на Кубе являлись господство латифундизма и засилье капитала США, тормозившие развитие национальной экономики, хроническая безработица, нищета и бесправие трудящихся масс, расовая дискриминация и др. Противоречия кубинского общества особенно обострились в результате установления в 1952 диктатуры Батисты-и-Сальдивара, развязавшей террор против всех демократических сил и предававшей национальные интересы страны. Против диктатуры в конечном счёте выступили почти все классы и социальные группы страны - промышленные и с.-х. рабочие, мелкое и среднее крестьянство, интеллигенция, радикальные слои городской мелкой буржуазии. Вначале борьба в значительной мере была стихийной, что объяснялось разобщённостью оппозиционных диктатуре политических сил, склонностью лидеров буржуазных партий искать соглашения с Батистой, а также их воинствующим антикоммунизмом. Коммунисты же не имели достаточных сил, чтобы самостоятельно возглавить революцию. В этих условиях группа молодёжи во главе с Ф. Кастро Рус 26 июля 1953 совершила нападение на военную казарму Монкада (г. Сантьяго-де-Куба), чтобы захватить оружие, вооружить народ и поднять его на борьбу против диктатуры, за достижение независимости и суверенитета нации, уничтожение латифундий и передачу земли крестьянам. Выступление окончилось неудачей (Кастро и его соратники были заключены в тюрьму), однако оно оказало большое влияние на политическую обстановку в стране и положило начало вооруженной борьбе против тирании. В условиях подполья и жесточайших преследований коммунисты руководили забастовками, принявшими особенно широкий размах в 1955, и вели большую революционно-пропагандистскую работу, призывая к единству действий все оппозиционные диктатуре силы.
В декабре 1956 на Кубе, с целью продолжения вооруженной борьбы против диктатуры, высадилась группа революционеров, подготовленная Ф. Кастро в Мексике, куда он эмигрировал после освобождения из тюрьмы. Эта группа во главе с Ф. Кастро создала партизанский отряд в горах Сьерра-Маэстра. Пополняясь за счёт местного населения, главным образом из числа с.-х. рабочих и крестьян, отряд постепенно превратился в Повстанческую армию, которая стала наносить ощутимые удары правительственным войскам. Это способствовало дальнейшему подъёму революционного движения. В ходе нарастания борьбы против тирании Батисты вокруг Повстанческой армии сложился фактический национальный, демократический, антиимпериалистический фронт из революционно-демократического "Движения 26 июля", игравшего в нём ведущую роль, Народно-социалистические партии Кубы и "Революционного студенческого директората имени 13 марта". Во 2-й половине 1958 армия Батисты была деморализована и практически перестала сопротивляться. 1 января 1959 правительство Батисты пало, власть перешла в руки Временного правительства, в котором оказались примкнувшие к революции правые буржуазные деятели, противившиеся дальнейшему развитию революционного процесса. Фактически же власть на местах оказалась в руках Повстанческой армии и её революционных лидеров во главе с Ф. Кастро. В дальнейшем правительство было очищено от предателей революции. В феврале 1959 Революционное правительство возглавил Ф. Кастро, в июле президентом стал О. Дортикос Торрадо.
Революция, победившая в результате вооруженной борьбы Повстанческой армии, поддержанной народным движением, разрушила военную машину и государственный аппарат тирании Батисты, весь полуколониальный и латифундистский режим. Была создана новая, революционная власть, поставившая своей целью полное освобождение К. от иностранной зависимости, проведение аграрной реформы и др. глубоких социальных преобразований. К. р. привела к власти пролетариат и трудящееся крестьянство, выступающие в тесном союзе. Она не только отстранила от власти местную буржуазно-помещичью олигархию, но покончила с политическим, а в дальнейшем и экономическим засильем в стране империализма США.
Участие в революции широчайших народных масс, их решимость построить новую жизнь, свободную от нищеты и угнетения, последовательность руководителей К. р. в проведении социально-экономических преобразований обеспечили неуклонное развитие революции по восходящей линии, её быстрый переход от национально-освободительного этапа к этапу социалистической революции. Революционная власть при поддержке народных масс и всесторонней помощи Советского Союза и др. социалистических стран решительно противостояла всем подрывным действиям внутренней контрреволюции, а также политическому, экономическому и военному давлению США, направленным к тому, чтобы заставить народ Кубы свернуть с избранного пути. (Об этом см. подробнее в ст. Плая-Хирон и Карибский кризис 1962.) 16 апреля, а затем 1 мая 1961 Ф. Кастро выступил с публичными заявлениями о социалистическом характере К. р. К этому времени на Кубе уже были созданы предпосылки для строительства социалистического общества. В руках государства находились командные высоты в области экономики, в стране развернулась культурная революция. В процессе объединения на марксистско-ленинской основе революционных организаций страны стала складываться единая революционная партия кубинского народа [см. Коммунистическая партия Кубы (КПК)]. К 1969 социалистический сектор почти полностью охватил народное хозяйство. Частный сектор сохранился лишь в сельском хозяйстве, где в пользовании крестьян-единоличников осталось 30% обрабатываемых земель (1972). В стране осуществляется индустриализация, проводится большая работа по поднятию культурного уровня народа, по созданию кадров специалистов. Кубинский народ под руководством КПК и Революционного правительства противостоит экономической блокаде и давлению империализма США, самоотверженно трудится над выполнением задач мирного строительства. Важнейшим фактором, способствующим успешному строительству социализма на Кубе и укреплению её международных позиций, является всесторонняя помощь и поддержка Советского Союза и др. социалистических стран.
Лит.: Кастро Ф., Речи и выступления, пер. с исп., М., 1960; его же, то же, 1961-1963, пер. с исп., М., 1963; его же. Наше дело побеждает. Речи и выступления 1963-1964, пер. с исп., М., 1965; его же. Пусть вечно живет бессмертный Ленин!, пер. с исп., М., 1970; его же, Сила революции - в единстве. пер. с исп., М., 1972; Гаванская декларация, "Правда", 1960, 8 сент.; Вторая Гаванская декларация, "Правда", 1962, 6 февр.; Гевара Э., Партизанская война, пер. с исп., М., 1961; Пять лет кубинской революции, М., 1963; Разумович Н. Н., Государственные преобразования революционной Кубы, М., 1964; Григулевич И. Р., Культурная революция на Кубе, М., 1965; Куба. 10 лет революции, М., 1968; Partido Socialista Popular. Cuba. Vlll Asamblea Nacional, informes, resoluciones, programa, estatutos, La Habana, 1960; Bias Roca, 29 articulos sobre la Revolución Cubana, La Habana, [1960]; Rodriguez Rafael C., La clase obrera у la revolución, La Habana, 1960; BIas Roca. Pena L., Las funciones у el papel de los sindicatos ante la Revolución, La Habana, 1961; Guevara Е. Che, Obras 1957- 1967, t. 1-2, [La Habana], 1970; "Obra revolucionaria", 1960-66; "Cuba Socialista", 1961-67; "Ediciones COR", 1967-72.
Кубинская революция 1933 г.
См. Борьба против диктатуры Х.Мачадо на Кубе 1930 - 1933 гг. ДАТЫ  СОБЫТИЯ
1933, весна КУБА. В восточных провинциях весной появились партизанские отряды.
1933.06  Оппозиционная организация ABC согласилась принять посредничество посла США на Кубе С.Уэллеса с целью прекращения террористической борьбы против кубинского правительства (1930-1933 гг).
1933.07.14  Гавана. Забастовка водителей автобусов.
1933.08.01  Гавана. Антивоенная демонстрация в Международный антивоенный день была расстреляна войсками, что положило начало антиправительственным выступлениям против диктатуры Х.Мачадо.
1933.08.04  Началась Всеобщая забастовка против правительства Мачадо (4-14.08.1933).
1933.08.11  Гавана. Военный переворот. Офицеры столичного гарнизона, желая предотвратить развитие революции, заставили президента Мачадо подать в отставку.
1933.08.12  Гавана. Бывший диктатор Мачадо бежал с острова. Сформировано правительство во главе с временным президентом К.де Сеспедесом.
1933.08.14  Прекращена Всеобщая забастовка (4-14.08.1933 г).
1933.08  К концу августа новое правительство М.де Сеспедеса оказалось перед лицом очередного взрыва под лозунгом "Куба для кубинцев!". В воинских частях распространились слухи о снижении жалования и массовых увольнениях из армии.
1933.09.04  Гавана. "Восстание сержантов" во главе с Ф.Батистой. Свергнуто правительство К.де Сеспедеса. Образована Революционная хунта. Был издан манифест, в котором говорилось, что августовская революция должна продолжаться. При содействии радикальных политических организаций к власти пришло правительство профессора Р.Грау Сан-Мартина, министром внутренних дел стал А.Гитерас.
1933.09.05  Гавана. 11:00. К американскому посольству подкатил бронированный автомобиль, принадлежавший ранее генералу Эррере. Прибывшие на нем сержанты Ф.Батиста и Сантана были приняты послом США Уэллесом, который после встречи срочно отправил отчет о ней в Госдепартамент США: "Ни один из них не имеет четкого представления о том, куда направлено движение солдат, капралов и сержантов. Они пришли, чтобы выяснить мое отношение к так называемой революционной группе и будет ли в США благоприятно воспринято образование правительства во главе с этой группой. Я ответил, что пока воздерживаюсь от комментариев, но готов принять их в любое время, как только они этого захотят..."
1933.09.08  Гавана. В правительственной газете "Гасета офисиаль де ла Република" появился декрет, в котором говорилось: "Первое: произвести сержанта...Фульхенсио Батисту... в чин полковника за военные заслуги и исключительную деятельность на благо родины. Второе: назначить полковника Фульхенсио Батисту начальником генерального штаба".
1933.09.14  Гавана. Митинг, организованный КПК под лозунгом "Долой вмешательство янки!" в связи с сосредоточением флота США (30 военных кораблей, в том числе линкор и 2 крейсера) у побережья Кубы.
1933.09  Забастовка на сахарных заводах, 37 из которых были захвачены рабочими, создание народных советов. Однако уже в конце сентября правительственные войска начали разгонять митинги и вытеснять рабочих с занятых ими предприятий.
    
   
Войны и военные конфликты ХХ века
Примечания
Мачадо-и-Моралес (Machado у Morales) Херардо (1871-1939), гос. деятель Кубы
Батиста, Рубен Фульхенсио (Batista, Ruben Fulgencio) (1901–1973), кубинский президент
Грау Сан-Мартин (Grau San Martin) Рамон (13.9.1887, Ла Пальма, провинция Пинар-дель-Рио, - 28.7.1969, Гавана), государственный и политический деятель Кубы, физиолог. С 1921 профессор физиологии Гаванского университета. С 1927 участвовал в борьбе буржуазной оппозиции против диктатуры Х.Мачадо. В сентябре 1933 - январе 1934 глава временного революционного правительства Кубы. В 1934 основал т. н. Кубинскую революционную партию (КРП, "Аутентико"). В 1944-48 президент республики. В начале правления провёл некоторые прогрессивные реформы, после 2-й мировой войны 1939-45 стал на путь репрессий против демократических сил. В 1952-58 возглавлял правое крыло КРП и находился в оппозиции к режиму диктатора Ф.Батисты, но активной борьбы против него не вёл. С 1959 отошёл от политической деятельности
Гитерас (Guiteras) Антонио (1905, Филадельфия, США, - 8.5.1935, Эль-Морильо, провинция Матансас), общественный и государственный деятель Кубы. В 20-е гг. стал одним из лидеров революционного студенческого движения. Активно участвовал в борьбе против диктатуры Мачадо. Во временном революционном правительстве (сентябрь 1933 - январь 1934) занимал посты военного министра и министра внутренних дел, провёл ряд реформ по ограничению деятельности империалистических монополий и защите прав трудящихся. В 1934 основал национально-революционную организацию "Молодая Куба", боровшуюся против диктатуры Батисты-и-Сальдивара. Гитерас был одним из руководителей всеобщей стачки в марте 1935. Героически погиб в неравном бою с войсками Батисты.

 

  Рефераты на русском языке - История


Яндекс.Метрика