- Рефераты на русском
- Журналистика
- Политический и экономический репортаж в газете «Новости Недели»
Политический и экономический репортаж в газете «Новости Недели»
Политический и экономический репортаж в газете «Новости Недели»
План
Введение - 2 стр
Политический репортаж в НН – 4 стр
Экономический репортаж в НН – 9 стр
Вывод – 12 стр.
Введение
В своей работе я решила рассмотреть политический и экономический репортаж в одном периодическом издании. В адрес прессы часто звучат упреки в том, что журналисты зачастую неграмотно освещают события в этих областях. К сожалению, проблема недостаточной осведомленности работников СМИ в различных сферах общественной жизни, которые они должны освещать, актуальна сегодня в Казахстане. И мне было интересно, как журналисты печатных СМИ Казахстана справляются с этой сложной задачей.
Мой выбор пал на Новости Недели, так как это была единственная газета из более чем десятка просмотренных мною, где встретился таки экономический репортаж. Деловая Неделя и Панорама уделяют немалое внимание экономике, но в основном они пишут аналитические, а не событийные материалы.
Вообще-то журналисты НН – мастера тематического репортажа. Он встречается на страницах этой газеты очень часто. И обычно тематические репортажи занимают одну, а то и две полосы. Особенно интересные статьи в этом жанре получаются у Айнур Мазибаевой. Но, к сожалению, объем этой работы не позволяет рассказать все о газете «Новости Недели».
«Новости недели» – совместный проект с популярной российской газетой «Московские новости». Первый номер газеты вышел 12 сентября 2000 года.
Идея об издании в Казахстане серьезного общественно-политического еженедельника воплотилась в газету «Новости недели». Выбор партнера обусловлен высоким рейтингом «Московских новостей» не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Тираж «Московских новостей» на сегодняшний день составляет 120000 экземпляров, «Новостей недели» – 11200.
Совместный проект «МN-Новости недели» – это еженедельное знакомство читателей с наиболее важными и значимыми событиями в политической, экономической и культурной жизни Казахстана на 12 полосах газеты, остальные материалы издания освещают общественно-политическую жизнь России, ближнего и дальнего зарубежья.
На страницах «МN-Новости недели» аналитические материалы своим читателям представляют известные казахстанские и российские журналисты, политологи, экономисты, культурные и общественные деятели.
Газета выходит по средам и распространяется в Алматы, Астане и во всех областных и районных центрах республики.
Главный редактор «МN-Новости недели» Александр Новиков.
(Информация с официального сайта НН)
В редакции Новостей Недели каждый журналист прикреплен к определенным рубрикам, но очень часто репортеры пренебрегают этим распределением ролей и публикуют репортажи на темы, которые находятся в компетенции других людей.
В середине января этого года издание изменило свою направленность и целевую аудиторию. Это произошло под влиянием Российского партнера – газеты «Московские Новости». Если раньше это было серьезное издание, к мнению которого в основном прислушивались чиновники и которое было неизвестно широкой публике, то с начала 2003 года Новости Недели пополнили списки народных газет. В результате чего спрос на НН резко увеличился. Но руководство этого СМИ решило оставить тираж прежним.
Газета состоит из тридцати двух полос форматом А3.
Мы рассмотрим шесть номеров газеты за 2003 год.
Политический репортаж
В «Новостях Недели» немало политических репортажей. Рассмотрим некоторые из них.
Репортаж Аскара Умарова и Ильи Агаева «За взаимопонимание» посвящен Первой международной Конференции мира и согласия, состоявшейся 13 февраля в Алматы. Это событийный репортаж, в котором все случившееся излагается хронологически последовательно. При чем все этапы мероприятия выделены в блоки с подзаголовками. Трудно определить, что именно является лидом в этом репортаже, так как несколько фраз вынесено за пределы текста. Это особенность Новостей Недели – они используют множество вставок, цитат, справочной информации для оживления текста, как мне кажется. В левом верхнем углу мы видим цитату «Любая религия по своей сути миролюбива и высоконравственна. Ненасилие и терпимость – это одна из неотъемлемых основ всех без исключения религий». Если предположить, что это – лид, то его вид определить несложно – цитата. Рядом расположен еще один кусочек текста. Как и сам репортаж, он растянут на две полосы. «Итоговым документом конференции стала декларация, в которой участники заявили об объединении усилий для достижения диалога между цивилизациями и об учреждении форума мира и стабильности». Как мы видим, здесь авторы говорят о результатах встречи. У Ворошилова нет определения такому лиду. Поэтому назовем его лид-результат. Третий отрывок больше всего подходит на роль лида. «На конференции мира и согласия богословы предавались теологическим спорам, политики говорили о глобальных проблемах, а журналисты поднимали тосты». Это фраза больше всего отвечает описанию «стаккато». Здесь не говорится, что именно произошло, почему, кто был участником событий, но рассказывается о том, кто чем занимался. Присутствует какая-то недосказанность, привлекающая читателя. Итак, первый лид поведал нам суть проблемы, второй – рассказал о результатах события, а тритий заинтриговал. Мне нравится такое оформление материала в НН, эти небольшие пояснения, выделенные различными шрифтами, дают ясное представление о том, чему посвящен репортаж.
Материал начинается с пейзажной зарисовки. Её размер – всего два предложения. «В Алматы шел снег. Под кружение белоснежных хлопьев к гостинице «Анкара» стекались люди и автомобили». Только здесь авторы позволили себе использовать художественный стиль. Весь же остальной текст написан характерным для политического репортажа публицистическим стилем. Характерные для этого стиля стандарты и штампы встречаются в тексте на каждом шагу. Например, «Критическое десятилетие» рассказывает о видении Назарбаевым важнейших проблем, стоящих сегодня перед государствами Центральной Азии». Или «важное дело построения независимого государства», «логическое продолжение», «перспективы развития энергетических отраслей республики» и т.д.
Так как описываемое событие имеет большое значение для Казахстана и других стран, принимавших участие в Конференции, комментарий (а следовательно и эффект присутствия) сведен к минимуму. Повествование ведется от третьего лица, журналисты на протяжении всего мероприятия.
В репортаже множество цитат. Президент Казахстана высказывается о равенстве всех религий, верховный муфтий говорит об истории Казахстана и о проникновении сюда ислама, американский журналист поражается толерантности нашего народа. Статья обрамлена колонкой «Мнения», где разные официальные лица рассказывают о своем впечатлении о Конференции.
Нужно также отметить работу Сергея Козлова – фотографа Новостей Недели. 8 крупных фото позволяют говорить о фоторепортаже, который как бы сопровождает материал журналистов. Фотографии снабжены интересными подписями. Например, "Мусульманские и еврейские лидеры: диалог продолжается" или «Форум завершился. Ждем новой встречи».
«За взаимопонимание» - постсобытийный репортаж, построенный по схеме «перевернутая пирамида».
В Новостях Недели я встретила несколько больших полосных материалов, посвященных важным политическим событиям, таким как ПДС и принадлежащих перу Ильи Агаева. Все они написаны публицистическим стилем, во всех имеются цитаты общественных деятелей и политиков. Я бы назвала эти материалы классическими в этом направлении журналистики.
В седьмом номере НН на второй полосе (новости) мы видим два небольших репортажа. Первый принадлежит перу Айнур Мазибаевой. Это репортаж из Москвы, посвященный визиту Нурсултана Назарбаева в Россию в связи с тем, что 2003 год объявлен там годом Казахстана. Несмотря на тесную связь Новостей Недели с российской газетой Московские Новости, НН все же отправили в столицу РФ специального корреспондента. Репортаж так и называется: «Наш человек в Москве». Стандартный для новостей лид-обобщение: «Накануне официального открытия года Казахстана в России в Третьяковской галереи была организована выставка казахстанских художников «Новые тенденции». В торжественной церемонии приняли участие два министра – Михаил Швыдкой и Мухтар Кул-Мухаммед». Стиль репортажа публицистический. Материал расположен на второй полосе, которая предназначена для новостей, материалы здесь небольшие, в основном это заметки от информагенств. Но, несмотря на это, в репортаже присутствует авторское «Я», анализ события и даже ирония. Последний абзац ярко это иллюстрирует: «Еще одна особенность. Эта выставка, пожалуй, самая непродолжительная. Экспозиция действовала всего два дня – 18и 19 февраля. А поскольку день открытия – понедельник, 17 февраля – оказался нерабочим в Третьяковке, то и посетителей было немного. Министрам внимали преимущественно члены казахстанской делегации. Многие из них министра в лицо не знали, но собравшихся впечатлило то, что М. Кул-Мухаммед рассказывал коллеге о наиболее интерсеных экспонатах. Так что от желающим сфотографироваться вместе с двумя министрами не было отбоя. Сработал принцип «не знаю, кто это, но гид у него сам Кул-Мухаммед».
По соседству с этим материалом расположился репортаж астанинского собкора Новостей Недели Натальи Буенко «Курс молодого бойца». Статья посвящена выступлению министра обороны Мухтара Алтынбаева перед депутатами. Большую часть репортажа составляет спич министра. Она дана и в виде цитаты, и в виде косвенной речи. Но журналист внес и свою лепту – творческий лид «одиночный выстрел» ( «Казахстан не бряцает оружием, но мускулы наращивает»). Заканчивается репортаж беседой министра с парламентариями, где звучат шутки народных избранников, а публицистический стиль речи сменяется разговорным.
На той же полосе (она называется 168 часов), но в девятом номере НН мы встречаем репортаж Натальи Буенко «Отметился», рассказывающий о правительственном часе, имевшем место 2 марта 2003 года. Там нынешний руководитель антимонопольного агенства отвечал на вопросы мажилисменов о работе своего ведомства. Материал краткий, конкретный, никакой лишней информации в нем нет. В то же время включены несколько цитат, статистические данные, что дает четкое представление о том, что произошло.
В 14 номере газеты также встречаются два репортажа Натальи Буенко – о заседании кабинета министров и о бриффинге, на котором выступил Зейнулла Какимжанов.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что политический репортаж в Новостях Недели жив и сдавать позиции не собирается. Более того, есть журналисты, выбравшие политический репортаж своей специализацией. В Алматы политические события освещает Илья Агаев, а в Астане - Наталья Буенко. Иногда встречаются репортажи на эту тему и у других журналистов – у ведещего темы «политика» Аскар Умарова и у Айнур Мазибаевой, которая побывала в Росии в составе казахстанской делегации.
Можно выделить особенности работы репортеров, специализирующихся на политике. Алматинские журналисты, по-видимому, не посещают пресс-конференции, бриффинги, информацию о которых можно получить от информационных агенств. Тем более, что большинство министерств и ведомств обитают в Астане. Алматинские репортеры (в данном случае Илья Агаев) посещают лишь крупные политические собрания – ПДС, международные форумы, конференции и т.п. Репортажи оттуда получаются подробными, с множеством имен и цитат политических деятелей. В то же время несложно разобраться, в чем суть мероприятия и к каким выводам пришли собравшиеся. Взгляды самого репортера в материалах не прослеживаются, что я считаю очень хорошим качеством для репортера. Иногда встречаются любопытные ремарки (например, та же пейзажная зарисовка или упоминание о том, что журналисты поднимали бокаля «за взаимопонимание в описанном мною выше репортаже), создающие эффект присутствия.
Репортажи же Натальи Буенко больше похожи на отчеты о прошедших в столице мероприятиях. Это обусловлено, я думаю, тематикой ее репортажей. Ведь большинство ежедневных политических событий – это встречи официальных лиц друг с другом, с президентом или парламентом. В таких репортажах важнейшим элементом является отчет политического деятеля о проделанной работе.
Политические материалы в НН кажутся мне объективнми. В репортажах трудно заметить одобрение государственного курса или несогласие с ним. Издание не допускает серьезных выпадов в адресс властей или семьи, стоящей у власти. Газету трудно назвать проправительственной или оппозиционной.
Экономический репортаж
В седьмом номере НН в рубрике «налогоплательщик» я нашла репортаж заместителя главного редактора газеты Нурлана Махмудова «Вальс на троих», рассказывающий о третьем конгрессе финансистов. Смею предположить, что издание отправило туда заместителя главного редактора за неимением журналистов, специализирующихся на экономике. Впрочем, это всего лишь версия.
Вверху полосы разместили цитату, отражающую главный вывод, сделанный на собрании финансистов страны: «Необходимо приобретать зарубежные, прежде всего российские, предприятия, чья продукция конкурирует с нашей, чтобы самим производить эти товары».
Автор использует простейший лид-обобщение, отвечающий на вопросы «Что?», «Когда?», «Где?»: «На минувшей неделе в Алматы состоялся третий конгресс финансистов».
Нурлан Махмудов написал очень интересное введение к своей статье. Он доступно объяснил, что за форум намечается, зачем его затеяли и кто в этом собрании участвует. При чем сделал он это в необычной форме – в виде своего интервью молодому журналисту: « - Понимаешь, - с участием заглядываю я в глаза коллеге и подыскиваю образы попроще, - наша современная рыночная финансовая система объединяет субъектов как бы трех различных происхождений. Есть исполнительная власть, распоряжающаяся бюджетными деньгами; Национальный банк, устанавливающий «правила игры» и следящий за тем, чтобы их никто не нарушал; и частные финансовые институты – банки, пенсионные фонды, страховые компании и пр. Вот последних и постаралась объединить Ассоциация финансистов Казахстана (организатор конгресса – Т.Д.). Этот конгресс – место встречи этих трех сил, чтобы договориться о том, как выгоднее сотрудничать дальше». Далее автор объясняет, что финансовая элита – это те люди, которые знают много способов легального дохода. Все введение состоит из личных умозаключений репортера, что на самом деле интересно читать. Написано вступление разговорным стилем, поэтому звучит оно живо, необычно. Впрочем, есть и небольшие огрехи. Например, повторение слова «этот» в предложении «Этот конгресс – место встречи этих трех сил, чтобы договориться о том, как выгоднее сотрудничать дальше». Да и фраза в целом звучит стилистически некорректно.
Центральная часть репортажа, под названием «В зале конгресса», повествует о том, что же все-таки происходило на этом форуме: «Руководители правительства и Нацбанка, а также стратерических министерств выступили перед собравшимися с рассказом о том, какой планируется в ближайшие годы государственная политика финансового и экономического развития страны». Но и в этой части огромную роль играет анализ событий репортером: «Впрочем, здесь в качестве некоторого отступления нужно сказать, что и АФК пока еще не может считаться объединителем всех негосударственных финансовых структур. (…) Ассоциации сейчас создаются везде и порой даже по нескольку штук в одной отрасли, но пока лишь финансовая сумела достойно представлять интересы своих членов на самом высоком уровне».
В последней части – небольшие цитаты основных ораторов прошедшего конгресса. Озаглавлено все это просто – «кто о чем говорит». Автор сделал выборку основного из речи каждого выступающего. И это основное раскрывает тему выступления. Таким образом Нурлан Махмудов оригинально и грамотно избавил себя от скучного перечисления участников и пересказа их речей.
Мне очень понравился этот материал. Репортаж необычен, он построен очень интересно, нестандартно. Журналист прекрасно справился с задачей эффекта присутствия и грамотно, но понятно изложил суть конгресса, что немаловажно в репортаже на экономическую тему. Но стоит обратить внимание на то, что в своем стремлении передать произошедшее проще, Нурлан Махмудов допустил несколько стилистических и грамматических ошибок. Насколько я знаю, слова «нескольку» в русском языке нет.
Так как издание, которое мы рассматриваем, является общественно-политическим, экономический репортаж здесь (как впрочем и во многих других газетах и журналах) является большой редкостью. Но третий конгресс финансистов – очень важное для страны событие, видимо, поэтому оно попало в поле зрения редакции. Думаю, заместитель главного редактора неплохо справился со своей задачей.
Вывод
Все рассмотренные мною (смею предположить, что все вообще) экономические политические и репортажи в «Новостях Недели» являются событийными. А если точнее – постсобытийными. Из этого вытекает вопрос: а возможен ли постановочный или тематический репортаж на политическую тему? Я считаю, что возможен. Например, рассказ о работе какого-нибудь государственного департамента (пустят ли журналиста туда?) или описание страны, в которой побывал репортер, с точки зрения экономических преобразований. Но, к сожалению, в тех шести номерах НН, что мы рассмотрели, ничего подобного не встречается.
Политический репортаж жив, это мы установили абсолютно точно. И обвинения политологов в том, что наши журналисты политически необразованны, явно преувеличены. Обилие имен политических деятелей, их должностей, осведомленность об их деятельности, грамотное описание событий подтверждают, что казахстанские журналисты знают, что происходит в стране и кто это происходящее лепит. Жаль, что время и объем работы не позволяют описать все политические репортажи, которые я прочла за последние несколько дней. Недавно мне в руки попал анализ прошедшего недавно ПДС, написанный Ильей Агаевым, но уже не для НН. Прочтя его, я поняла, что труд репортера не был для журналиста напрасным – он очень хорошо ориентируется в политической жизни страны. Впрочем, мое мнение основано только на проведенных исследованиях. Возможно, люди, разбирающиеся в политике лучше меня, найдут у репортеров Новостей Недели какие-нибудь недочеты.
Что же касается экономических репортажей, здесь ситуация намного хуже. Специализированные экономические газеты создаются, по-видимому, экономистами, а не журналистами. Читать их скучно, они пестрят цифрами. Хотя если привыкнуть к сухому языку и пропускать при чтении бесконечные отчеты статистиков, «Деловая неделя» оказывается достаточно интересной и познавательной. Но репортажей там нет. Как и во многих других казахстанских газетах. Найденный мною репортаж Нурлана Махмудова – скорее исключение, чем правило. Скорее всего, конгресс финансистов привлек внимание прессы тем, что в нем учавствовали Нурсултан Назарбаев и Григорий Марченко. Но нужно отдать должное заместителю главного редактора Новостей Недели – он интересно, грамотно и доступно рассказал, о чем шла речь на этом форуме.
Я считаю такое невнимание прессы к экономике большой ошибкой. Она не менее важна, чем политика. И лучше всего уже сейчас пытаться получить какие-нибудь знания в этой области, чтобы суметь в будущем осветить какое-нибудь важное событие в экономике и донести его суть до казахстанцев.