Соболь

Еще большей ценностью обладают шкурки со¬боля, замечательного зверька, по внешнему виду напоминающего куницу. Однако соболь более коренастый, со сравнительно корот¬ким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), более короткими округлы¬ми ушами, очень широкими лапами со сплошь пок¬рытыми шерстью подошвами. Тело длиной 32— 58 см, хвост 9—17 см, масса 870—1800 г. Зимний мех соболя необычайно густой, пушистый, нежный исключительно красивого черно-бурого цвета.'» Он очень хорош даже у светлоокрашенных под¬видов. На горле и груди соболя расположено не¬ясно очерченное желтое пятно. Летом он выглядит совершенно иначе, кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом, с непропорцио¬нально большой головой, но по-прежнему широ¬кими лапами.
Соболь распространен преимущественно в Со¬ветском Союзе, где населяет лесную зону от Ти¬хоокеанского побережья Дальнего Востока до Урала, а к западу от него в тайге Верхней Печоры. За пределами СССР соболь встречается лишь в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корей¬ском п-ове, в Северной Японии.
Особенно ценный мех у баргузинских соболей, затем якутских и камчатских; остальные значи¬тельно ниже по качеству, поскольку имеют более грубую и светлую шерсть.
Соболь — типичный обитатель горной и равнин¬ной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков./Реже соболь поселяется в горах в зарослях кедрового стланика, в северных редко¬лесьях, а на Камчатке — в березняках. Он пита¬ется разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в отдельных райо¬нах. Повсеместно основу питания составляют мы¬шевидные грызуны, кедровые орехи, а летом также ягоды и насекомые. Большое значение имеют тете¬ревиные птицы, на Дальнем Востоке — во время нереста рыба. Роль белки, а тем более бурундука и пищух как корма невелика, несколько возрастая лишь при неурожае кедра. Нередко соболь поедает падаль.
Охотится    соболь    на    своем    индивидуальном  участке   покидает   лишь   в   исключительных  случаях,   будучи в  общем  весьма  оседлым зверьком. Некоторые, главным образом взрослые зверьки предпринимают перекочевки и, как пока¬зало  меченье,   за  несколько  месяцев   уходят  на 120—150 км,  иногда пересекая высокие горные хребты. В период воспитания детенышей и зимой ига живет в постоянных гнездах — в дуплах, пнях,  под колодником, много реже в расщелинах скал и  земляных норах, зимой к тому же под   защитой  глубокого,    рыхлого   снега.    Соболь   достаточно I хорошо забирается на деревья, однако, является I типичным наземным хищником, причем зимой час то пыряет в снег и движется в его толще.
Детеныши  у   соболя  появляются   в   апреле - мае. Число их колеблется от 1—2 до 7. Глаза у детенышей прорезываются на 30—36-й день. В полуторамесячном   возрасте   они   начинают выходить
из  гнезда,   а   в   августе   выводки   распадаются.  Половая зрелость у молодых животных наступает на   второй-третий   год.   Молодые   соболи   менее плодовиты. В неволе   соболи доживают  до  15— 18 лет. Их плодовитость нельзя назвать высокой, так  что   охота   на   соболя   строго   регулируется, чтобы  избежать   сокращения  поголовья.
Большая ценность меха побудила отечествен¬ных звероводов предпринять разведение соболей в клетках. Соболеводство приобрело широкие масштабы.
В западной части ареала, где соболь встречает¬ся в одних местообитаниях с куницей, они скрещи¬ваются между собой, в результате чего возникают так называемые кидусы, или кидасы. У одних гибридов преобладают признаки-куницы, у дру¬гих — соболя.

  Рефераты на русском языке - Зоология


Яндекс.Метрика