1. Рефераты на русском
  2. Зоология
  3. Обыкновенный тюленъ

Обыкновенный тюленъ

Обыкновенный тюлень.
На Дальнем Востоке его называют ларга, достигает в длину (в зависимости от места обитания) 140—19  нередко до 210 см .
 Самцы лишь несколько  крупнее самок. В области Тихого океана, в районах, где льдов относительно немного, обитают  наиболее крупные расы. Это звери окрестности Командорских, Алеутских, Курильских островов и восточного побережья Камчатки. Они имеют более темную окраску со светлыми кольчатыми просветами серо-желтого цвета; их выделяют в особый подвид — островного тюленя. Этот подвид включен в Красную книгу МССЯ В других частях ареала окраска чаще мелко зерниснистая: по светлому кремово-серому фону расположены темные (2—3 см диаметром) пятна неправильной формы.
В отличиө от предыдущего вида у обыкновенного тюленя самыми длинными пальцами на передних ластах являются первый и второй. Сосков только одна пара. Вибриссы с волнистыми краями. Зубы крупные, клыки хорошо развиты.
Область распространения состоит из двух разобщенных и далеко отстоящих участков - Атлантического и Тихоокеанского. В первом вид тюленя встречается у южных берегов Гренландии, восточных берегов Северной Америки и  моря Баффина и Гудзонова залива на юг по американскому побережью примерно до 35° с. ш. Обычен у  Скандинавии, Исландии, на юг до Бискайского залива. Есть в южной части Балтийского моря; по Мурманскому побережью редок. Второй участок ареала приурочен к северной части Тихого океана, где тюлени обитают в прибрежных районах открытого океана и Беринговом, Охотском и Японском морях на юг до берегов Корейского полуострова включительно, а по восточному побережью до Калифорнии.
Биологически обыкновенный тюлень образует формы, не имеющие строгих географических границ. Атлантические популяции, а также популяции, обитающие у островов Курильской и Алеутской ряд (Тихий океан) и западного побережья Северной Америки, практически полностью не используют льды для щенки и линьки. В эти периоды они выходят на песчаные и галечные отмели, прибрежные камни, которые при высоких приливах затопляются. В этих условиях новорожденным приходится «знакомиться с водой» в первые сутки жизни. Детеныши из этих популяций рождаются, утеряв белый эмбриональный мех в последние дни утробного развития. Щенка у атлантических зверей происходит в июне — июле, у тихоокеанских (Курильских) в конце мая — начале июля. Описанную биологическую форму вида обозначают геофильной (пагофильной).
Ледовая форма обыкновенного тюленя для щенки выбирает не особенно крупные и неторосистые льды с разводьями. Они избегают больших плотных ледовых скоплений и неподвижного берегового припайного льда. Больших скоплений зверей во время щенки не образуется. Лишь изредка можно видеть 20—30 зверей. Чаще щенные самки располагаются на расстоянии 0,5 км и более. Сроки деторождения более ранние, чөм у береговых тюленей: в Южном Приморье в январе — феврале, в Татарском проливе (у Сахалина) в марте - апреле, в Охотском и Беринговом морях в конце марта — апреле или даже в мае. Новорожденные чаще одеты относительно высоким белым волосяным покровом.
Спаривание у береговых и ледовых форм обыкновенного тюленя происходит вскоре после родов,  т.е. соответственно в июне — августе и в марте —мае. Беременность длится 10—11 месяцев, как и у других видов ластоногих.  Эмбриональное развитие имеет паузу  (латентная  фаза  беременности).
Ларга — очень осторожный зверь с хорошо развитыми слухом и зрением. По льдам она передвигается более легко, чем лахтак, и при опасности ее движения несколько напоминают прыжки.
 После исчезновения   льдов   ларга   держится   в прибрежных   водах,   особенно   близ   устьев   рек, куда заплывают для нереста лососевые рыбы, которыми  тюлени кормятся.  Кроме того, она часто поедает сельдь, корюшку, мойву, навагу. Вообще это преимущественно   рыбоядный   зверь. В конце лета и осенью обыкновенные тюлени образуют береговые залежки, которые заметны на выступающих из воды рифах,  обнажающихся во
Время  отлива, и косах. Как и у лахтака, залежки  формируются ежедневно, а распадаются во время прилива.
В территориальных водах СССР у Курильских островов добыча местной формы тюленя запрещена. Она включена в Красную книгу МСОП и СССР. Запрещен промысел и в советских водах Балтики и Баренцева моря. Балтийская форма тюленя внесена в Красную книгу СССР.

  Рефераты на русском языке - Зоология


Яндекс.Метрика