кошка ангора

Каждая из пород имеет своих поклон¬ников и почитателей, и нам, заво¬дчикам турецкой ангоры, очень хочется, чтобы люди были заинтересованы .держать их у себя дома и в дальней¬шем никогда «не изменяли» этой породе.
Не будем пересказывать версию ученых о расселении одомашненных кошек по всей Земле: Древний Египет, Италия, Малая Азия, далее на Север и Запад... Относительно ан¬горских кошек (белый окрас обособил эту породу) существует мнение, что со временем они распространились не только на территории всей Малой Азии, но и «дошли» Великим шелко¬вым путем до Тибета и Индии.
В рукописных и печатных изданиях обнаружены сведения о том, что с XVI века кошек, похожих на ангор¬ских, в качестве дорогих подарков привозили в Европу, чаще называя их персидскими (по месту приобрете¬ния - Персии). Живые ценные подно¬шения сделались популярными в пер¬вую очередь во Франции. Начиная с XVIII века пушистые грациозные со¬здания селились в королевских двор¬цах. В России ангоры появились после русско-турецких войн.
Долгое время «настоящими» ангор¬скими кошками в Турции, России, Великобритании считали только белых животных. По древнему турецкому по¬верью, белая голубоглазая кошка - во¬площение отпущенных грехов. Не случайно белоснежные кошки ста¬ли храмовыми. Белый цвет - олице¬творение чистоты, непорочности, свя¬тости. Ангорская кошка соответствует этим понятиям: чистоплотна, ее длин¬ная шерсть с идеальной структурой не сильно загрязняется, не требует постоянного расчесывания, не об¬разует колтуны, а голос у нее до¬вольно тихий, «просящий». Белая желтоглазая кошка приносила в дом доброту и спокойствие. Кошка с зелеными глазами олицетворяла мир и уравнове¬шенность семейных отноше¬ний. Особо почитались разно¬глазые кошки. Их называют «Анкара Кэди» - они воплоща¬ют в себе счастье и денежное благополучие.
Популярность турецкой ан¬горы в Европе продолжалась до 1887 г. Если бы разница между двумя породами - персидской и ангорской - была столь разительна как сейчас, то, возможно, каждая из них нашла бы свою нишу в сердцах любителей кошек. Но именно в это время «Британское общество любителей кошек» приняло реше¬ние, что «отныне все длинношерстные кошки называются персидскими или длинношерстными», и ввело стан¬дарт на новую породу. Огорчает, что узаконенные персы «поглотили» ангор, и лишь спустя много лет «турчанки» возродились, обретя свой ярко выра¬женный облик.
В России после 1917г. (надо учесть  политическое положение) ангорских кошек практически совсем забыли. Произошло это стремительно и было несправедливо. В Турции с 1930-х годов правительство приняло программу поддержания и восстановления кошек своей «национальной породы». Со всей страны в зоопарки Анкары и Стамбула собрали белых ангорок, там с ними начали работу. Теперь, как счи¬тают в Турции, зоопарки - единствен¬ные учреждения, где можно приобрести настоящую ангору. Такой же точки зрения придерживаются в США. К сожале¬нию, в Турции уничтожались все цвет¬ные котята, и вывозившиеся оттуда жи¬вотные были традиционно белыми. Лю¬бители кошек в Америке и Европе пре¬доставили право решить проблему «ма¬тушке природе», что позволило сегодня принять ангору не только в белом варианте.
Тем временем в Европе по¬роду мучительно долго восста¬навливали, приливая кровь персидских кошек, отчего шерсть ангор приобрела пуховость. В Великобритании породу практически создали заново, используя в работе кошек разных пород, в ос¬новном вливая кровь ориен¬тальных животных. Принятый в 1977 г. стандарт породы со¬ответствовал полученному ре¬зультату. Однако в Англии уже существовала «британская анго¬ра» (по сути - полудлинношерст¬ный ориентал), поэтому в стандарт вписали новое, т. е. старое назва¬ние - «турецкая ангора».
В Америке белую ангору зарегист¬рировали в CFA (1973), сходные стан¬дарты приняли до 1980 г. TICA, CFF, AGFA. В США узаконили и цветных ан¬гор: CFA (1978), в других организаци¬ях регистрация прошла до 1985 г. WCF зарегистрировала собственный стандарт на белых ангор только в 1986 г. и следом - на цветных (1987). Отличающаяся консерва¬тивностью FIFe долго не признава¬ла эту породу, однако зарегист¬рировала сначала белых (1988), а позже и цветных (1994). Разрешенные окрасы в FIFe, TICA, CFF, CFA, AGFA, WCF белый, черный, голубой, красный, кремовый, черепа¬ховые варианты, все рисунки.
тэбби (мраморный, тигровый, пятнистый), все цвета дымчатых, сере¬бристых вариантов и биколоры. Шоколадный, лиловый, гималайский или их комбинации с белым ни в одной системе судейства не признаны. FIFe распространяет запрет еще на два окраса - cinnamon и fawn.
Можно объективно говорить о двух типах породы - европейском и амери¬канском. У ангор американского типа менее длинная шерсть, слишком близ¬кий и очень прямой постав ушей (от чего они кажутся несоразмерными с головой), они «не носят» богатых жа¬бо и штанишек. Это самые заметные отличия от европейского типа. Наде¬емся, что со временем стандарты сблизятся.
Ангора российского разведения, на наш взгляд, - самый яркий предста¬витель европейского типа: великолеп¬ные воротники и богатые штанишки, легкое изящное сложение, насыщен¬ный цвет глаз. Это идеально сбаланси¬рованная кошка с шерстью средней длины, тонкой, шелковистой структу¬ры. Тело длинное, мускулистое, от сре¬днего до крупного размера. Конечно¬сти стройные, задние выше передних. Лапы округлые, с пучками шерсти меж¬ду пальцами. Хвост длинный, широкий у основания, к концу сужающийся. Шерсть на поднятом хвосте распа¬дается, напоминая «перо павли¬на». Голова средней величины в пропорции к телу, образует вме¬сте с ушами равнобедренный треугольник (клин). У взрослых ко¬тов могут быть развиты щеки. Перед¬няя часть подбородка образует пря¬мую линию с мочкой носа. Уши боль¬шие, высоко и близко посажены, ши¬рокие в основании, с кисточками. Глаза большие, миндалевидные, поставлены немного наискось. Цвет глаз глубокий, соответствует окрасу. Белые кошки могут быть с любым цветом глаз: голу¬бой, желтый, зеленый или разноокрашенными (голубой - желтый, голубой -зеленый). Животные, имеющие разные цветовые вариации, традиционно бы¬вают с желтым или зеленым цветом глаз, но известен случай в России, ко¬гда кот окраса кремовый биколор был с голубым цветом глаз.
Допустимыми окрасами турецкой ангоры считаются белый, черный, голу¬бой, красный, кремовый, черепаховые варианты, все цвета с рисунком тэбби, дымчатые, серебристые и биколоры. Окрасы гималайский, шоколадный, ли¬ловый, cinnamon и fawn, а также их ва¬рианты с белым запрещены.
Недопустимы персидский тип те¬ла (FIFe), коренастый тип тела (WCF и CFA), некорректный хвост и косо¬глазие.
Отличительной, но, к сожалению, негативной чертой является глухота белых ангор. Проблемы со слухом у представителей белых кошек - след¬ствие регулярных скрещиваний: белое с белым. Селекционеры отбраковыва¬ют особи с проблемами слуха. Приз¬нание цветных ангор позволило бридерам работать без оглядки на глухоту. Вот почему за границей приветствуют¬ся вязки белых особей с цветными партнерами.
Чем объясняется небольшое ко¬личество ангор в России сегодня? Причин несколько: порода некоммер¬ческая, кошки приносят немногочис¬ленные пометы (заводчики считают большой удачей рождение трех-четы¬рех котят). Также нередко в помете рождаются кошки глухие или с непол¬ноценным слухом. Безусловно, глу¬хие коты не должны использоваться в разведении. Кошки с неполноцен¬ным слухом допускаются в разведе¬ние, но вязка обязательно должна быть или с цветным котом (однотон¬ным или биколором) или слышащим белым - с желтым или зеленым цве¬том глаз. Животные шоу-класса почти все «уходят» за границу, в России практически не остается хорошего племенного материала.
Да и постоянное близкородствен¬ное скрещивание ведет к снижению  поголовья качественных животных. У заводчиков, занимающихся инбри¬дингом, животные не доживают порой  до семи лет, в то время как это пе¬риод расцвета для хороших племен¬ных котов.
Неискушенный покупатель может приобрести любого (особенно белого котенка, уверенный в его породности. Каково же бывает разочарование вла¬дельца, когда на выставке он видит совершенно другой тип. Все это ведет к снижению интереса к породе, созда¬вая неверное представление о ней. Все эти факторы привели к резкому сокращению ангор не только на вы¬ставках, но и в разведении.
 Поэтому призываем всех заводчи¬ков ангоры объединить свои усилия, чтобы определить самые важные мо¬менты в разведении и сохранении рос¬сийской линии турецкой ангоры, обме¬ниваться опытом и племенным матери¬алом, помогать и защищать друг друга.
Известно, что в российских регио¬нах много ангорских кошек отличного породного типа. Конечно, следует сравнить домашнюю кошку, похожую на ангорскую, с описанием по стан¬дарту, но получить официальное под¬тверждение, что у вас «настоящая ан¬гора» можно только в клубе. Кошку оценят на судейском столе, потом не¬обходимо выставить ее в классе но¬вичков и, если два эксперта подтвер¬дят, что животное отвечает стандарту, ей выдадут диплом. В клубе закажут сертификат породы, а дальше все бу¬дет зависеть от вашего желания - про¬должать карьеру питомца или нет. В любом случае родословные будущих котят начнутся с вашей сертификатной кошки (кота).
По другим системам (TICA, CFA), для того чтобы животное имело право получать чемпионские титулы, надо иметь трех-, пятиколенную родослов¬ную соответственно. Правила этих ор¬ганизаций не запрещают выставлять сертификатных ангор (они, бывает, об¬ходят по красоте и типу титулованное животное), но отказывают в праве на чемпионские звания. Напротив, BWCF сертификатное животное имеет право получать любые титулы, если оно им соответствует.
Ангора - кошка нежная, общитель¬ная, ласковая, игривая, любознатель¬ная. Она достаточно понятно выража¬ет свои симпатии и антипатии. Чем бы вы ни занялись, она в курсе всех дел и повсюду следует за вами. Отды¬хаете и смотрите телевизор - ангора, включив свой «моторчик», устроится тут же, у вас на коленях. Занимаетесь уборкой - она и здесь вам непремен¬но «поможет», весело цепляясь за веник. Обладая приятным голосом - ти¬хим «курлыканьем», ангора довольно часто использует его для выражения своих чувств. Эти кошки не боятся со¬бак, будь то маленький той-терьер или овчарка. Они прекрасно уживают¬ся в квартире с другими представителями животного мира. Добавим, что многие владельцы счи¬тают их интеллектуальными животны¬ми, они на редкость сообразительны и довольно легко поддаются дресси¬ровке. Кошки какой другой породы бегут фотографироваться, увидев у вас в руках фотоаппарат? Кто будет в течение всего дня сидеть и разгля¬дывать себя в зеркале, постоянно ме¬няя позы? Кто, наконец, сможет от¬крыть дверную ручку «с секретом»?
За «турчанками» не требуется осо¬бый уход. Их шерсть достаточно рас¬чесывать пару раз в неделю, удаляя отмершие волоски. Мыть часто кошку также не стоит - одна-две водные про¬цедуры за сезон. Однако выставочные ангоры нуждаются в более тщатель¬ном уходе, и чтобы животные были в форме, их владельцы используют специальные шампуни и другую кос¬метику. Иногда применяют и отбелива¬ющие средства, а завершают процеду¬ру нанесением кондиционера. При сушке мы, например, не используем фен, горячий воздух которого вреден (меняет текстуру шерсти). Каждый владелец выставочной кошки имеет свои секреты подготовки и учитывает особенности своих питомцев, но ре¬зультатом его усилий станет плотно прилегающая к телу (практически без подшерстка) шерсть - сухая, «рассып¬чатая». Животное должно блистать, шерсть, мерцая при ходьбе, струиться. Ангора должна уметь себя показывать: быть общительной, не бояться чужих людей, спокойно давать себя осматри¬вать и не проявлять агрессии.
Владельцам выставочных ангорок следует грамотно их кормить: не ре¬комендуются каши и корма с боль¬шим содержанием углеводов. «Тур¬чанки» - изящные, гибкие, с плавны¬ми движениями животные, и проду¬манная диета - основа кондиции. Ан¬гору следует беречь от сквозняков, не выпускать на лоджию в холодное время года, что вызывает чрезмер¬ный рост подшерстка. И последний совет. Держите дома не одну кошку, а двух-трех - и животным веселее, и у вас появится возможность наблю¬дать взаимоотношения аристократов кошачьего царства.

 

  Рефераты на русском языке - Зоология


Яндекс.Метрика