Бурый медведь

Бурый медведь  — огромный зверь, настолько хорошо известный, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, длиной 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают высоты 3 м. Наибольшей величиной отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и о-ва Кадьяк. В средней полосе европейской части СССР чаще всего попадаются звери массой 80—120 кг.
Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только, в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери.
В сравнительно недавнем прошлом бурый медведь населял почти всю Европу, включая Англию и Ирландию, горы Атласа в Северной Африке, северную половину Азии, Северную Америку, причем водился не только в лесах, но местами выходил и в степи. В настоящее время в Западной Европе медведь сохранился в небольшом числе только в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин. Многочисленнее медведь представлен на Скандинавском п-ове, обычен в Финляндии, в горных лесах Югославии, Болгарии, Румынии, местами известен в Польше, Чехословакии, Венгрии.
В Азии бурый медведь распространен на запад до Передней Азии, Северного Ирака, Ирана, а на восток — до Северного Китая и Корейского п-ова. В Северной Америке медведь многочислен на Аляске, отчасти в Канаде, водится в Скалистых горах, где его называют гризли и раньше считали особым видом
Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением южных ее районов.
Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Большое значение для питания медведя имеет наличие полей овса.
Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном  убежище на несколько месяцев вплоть до весны.
 Однако и здесь нередко медведи ограничиваются
 открытой   лежкой   в   густом   еловом   молодняке, И около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого птичьего гнезда. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев.
В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так  что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело.  В сильные морозы  его   края   покрываются   инеем.   Для   берлоги
медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит  за несколько десятков километров и, приближаясь  к цели, всячески запутывает следы. Иногда у медведей и бывают излюбленные места зимовок, и они  собираются сюда с целой округи. Так, однажды  в Вологодской области на  участке  около 20 га  было   обнаружено   12  берлог.
В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля и позже, т. е. приблизительно 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 суток в году.
Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость/ в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Однако дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. Зима для медведей тем более тяжела, что они с трудом бродят по глубокому, рыхлому снегу.
В некоторые годы из-за неурожая кедровых орехов на больших пространствах сибирской тайги медведи не успевают осенью как следует откормиться и ,зимой становятся бездомными шатунами, очень, опасными и для человека, оказавшегося на  их пути.
Вообще же медведи стараются избегать встреч с людьми, да и охотой на крупных животных — лосей, оленей, кабанов и др.— занимаются далеко не все из них, а главным образом те, что живут в северной тайге. Но и там плотоядные инстинкты обычно проявляют крупные, старые самцы. Охотясь на копытных, они обнаруживают поразительную силу, проворство и неутомимость в преследовании жертв.
Просто удивительно, что столь могучий зверь  питается преимущественно ягодами, плодами. орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Например, в желудке одного медведя, недавно вставшего из берлоги, обнаружено несколько килограммов муравьев и муравьиных яиц вместе со строительным мусором из муравейника. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орехами, фруктами и др.
Гон у медведей происходит летом, с мая по июль. Обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев. Между самцами порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. После беременности, длящейся примерно 6—8 месяцев, медведица уже в берлоге приносит 2—3, изредка 4 и даже 5 детенышей, каждый из которых имеет массу каких-нибудь 0,5 кг и совершенно беспомощен. Медвежата прозревают через месяц. К весне они становятся ростом с небольшую собаку и кроме молока едят зелень, ягоды, насекомых. Иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери (пестуны).
Охота на медведя в европейской части СССР очень ограничена. Во многих областях этот зверь охраняется законом.

 

  Рефераты на русском языке - Зоология


Похожие материалы

Яндекс.Метрика