Белый медведь

Белые медведи
 
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (Thalarctos maritimus), хищное млекопитающее се-мейства медведей (Ursidae), самый крупный из современных хищников. Длина тела 2-2,5 метра, масса до 450 кг. Череп белого медведя более длинный, по сравнению с бурым. У него длинная шея, мощные покатые плечи. Когти изогнутые, толстые, пальцы лап до середины длины сое-динены плавательной перепонкой. Подошвы лап покрыты шерстью. Слой жира на спине, задней части тела и бедрах достигает 10 см в тол-щину. Мех хорошо сдерживает отдачу тепла телом.

 
 

 

Белый медведь, ошкуй (Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Иногда его вы-деляют в отдельный род Thalarctos. Ursus maritimus означает «морской медведь».
Внешний вид
Белый медведь — самый крупный из отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса — 800 кг. Обычно самцы весят 400—600 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.
Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из—за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолето-товые лучи; во всяком случае при ультрафиолетовой фотосъёмке белый мед-ведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.
Образ жизни и питание
Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржей и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок, где он убивает добычу ударом лапы, стоит ей высунуть голову из воды, и вытас-кивает на лёд. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, в обжитых местах питается на выгребных ямах. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое коли-чество витамина А, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя.
Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями гра-ницы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зи-мой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.
В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше бы-стры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важ-ную приспособительную роль играет слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух.
Ареал белого медведя охватывает дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и граничащие с Арктикой территории. В 1992 году на состоявшемся в Копенгагене международном совещании по белому медведю численность популяций была оценена в 14 тысяч особей.
Белый медведь питается, в основном, тюленями и рыбой, иногда ест морские водоросли и даже падаль. Бродя по суше арктическим летом, он может пи-таться растительностью. Начало лета — самое лучшее время для охоты на тюленей. В этот период самка белого медведя с детенышами ловят тюленя каждые 4-5 дней, зимой интервалы гораздо больше. Единственное животное, способное противостоять белому медведю в Арктике — морж. Для белых медведей нехарактерен территориализм. Отдельные особи или семейные группы осваивают определенный участок. Как только условия начинают ме-няться, медведи перекочевывают в другие места. В отсутствие корма отме-чены случаи каннибализма.
Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Беременность длится 8 месяцев. Самка приносит 1-3 слепых и глухих детеныша, длиной до 30 см. Молоко 30% жирности, отделяется в небольших количествах. Через месяц медвежата открывают глаза, через 3 месяца впервые получают твер-дую пищу. В безветренную погоду, при температуре выше –250С медведица выводит медвежат на 1 час погулять
У детенышей белого медведя развита реакция следования за матерью. Без нее они становятся беспомощными и погибают от голода. Особенности харак-тера и поведения медвежат во многом определяются их числом в выводке. Медвежонок-одиночка вырастает обычно спокойным и крупным. В семьях с двумя детенышами возникает конкуренция, приводящая к появлению агрес-сивности. Особенно заметны черты агрессивности в семьях с тремя медве-жатами. В таких выводках один медвежонок всегда крупнее и спокойнее ос-тальных. Семья остается вместе 3 года. Белые медведи хорошо плавают, мо-гут оставаться под водой несколько минут. Убежища устраивают в рассели-нах скал или между нагромождениями льдин. Берлогу, круглую камеру, роют в снегу, на южном склоне, куда залегают на зиму. Входной туннель делается наклонным, входом вниз, чтобы снег его не заваливал, а только закрывал вход. В своде камеры медведица пробивает вентиляционное отверстие, диа-метр которого меняется в зависимости от температуры внутри берлоги. Во время лактации медведица питается за счет жировых отложений.
Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октяб-ре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть из-любленные места, куда они массово собираются для ощенки, например, о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит пото-мство в  возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом в У белых медведей низкий потенциал размно-жения : самка впервые приносит потомство в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех мед-ведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними  по-кидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет. Смертность среди медвежат достигает 10- 30 %.
На территории Росси белый медведь встречается на Земле Франца –Иосифа, Новой Земле, Новосибирских островах и  острове Врангеля.
ЭКОЛОГИЯ И БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
Экологическая катастрофа захлестнула Арк-тику. Хотя почти 10 лет назад был создан Арктический заповедник, ни птицам, ни ры-бам, ни зверям его создание ничего не дало. Бесконтрольное вмешательство людей в при-роду, использование в сельском хозяйстве и других отраслях таких опасных и стойких ор-ганических веществ, как ДДТ и гексахлорбензон, приводят к необратимым экологическим последствиям.
Экологи объясняют, почему именно для Арктики это особенно опасно. В этих холодных местах естественное разложение органических веществ  про-исходит очень долго, а птицы и звери имеют много жировой ткани, в которой медленно, но верно накапливаются стойкие органические загрязнители.
Как и предсказывали ранее многие экологи, с освобождением Арктики от вечного льда, популяции белых медведей будет грозить вымирание. Ученые из канадского Университета Альберты, занимаясь исследованием арктичес-ких экосистем, подтверждают эти прогнозы.
Их новое исследование показывает, что арктический лед - первичная среда обитания белых медведей, тает намного быстрее, чем мы предполагали раньше.
Если темп глобального потепления не остановится, а этому пока ничего не мешает, то белые медведи исчезнут в течение ближайших 100 лет. Это будет еще одно животное, которое потеряет фауна планеты из-за деятельности че-ловека.
Исчезновение льда ведет к тому, что белые медведи оказываются лишенны-ми своей среды обитания и вынуждены оставаться и приспосабливаться к жизни на материковой суше. Только очень немного областей этой суши при-годны для обитания белых медведей. В настоящее время обстановка в Се-верном Ледовитом океане уже изменяется драматично. Только материковые арктические острова Северной Канады останутся пригодны для жизни не-большого числа популяции белых медведей. Те медведи, что обитают за по-лярным кругом Евразии обречены на вымирание. Это относится ко всем медведям, живущим на Российском Севере.
Ученые-экологи "обрадовали" нас открытием: из-за сильного загрязнения северной части матушки России белые медведи (а они еще иногда в этих местах встречаются) начали менять окраску и… свой пол. У нескольких ме-дведиц ученые обнаружили наличие мужских половых органов. Чем это грозит популяции арктических косолапых? Полным исчезновением вида? Или чем-то пострашнее?
Помимо этого Арктику заполонили газо-вики и нефтяники. И сегодня земля у многих буровых черная от нефти. По территории региона протянуты тысячи километров проржавевших и прохудив-шихся труб. Ежедневные протечки сос-тавляют сотни тысяч тонн. Если взять пробы воздуха, то можно обнаружить не только присутствие сернистого газа, но и хлор, фенол и формальдегид. Белая Арктика постепенно становится черной. Кстати, ученые отмечают такой при-скорбный факт: шерсть белого медведя уже даже не бывает кремовой. Все чаще она у него или грязно-серой или бурой расцветки. Все это - последствия загрязнения окружающей среды.
Белый медведь давным-давно внесен в Международную Красную книгу. Об-щая численность белого исполина составляет 18-20 тысяч на всю планету. В СССР уже к 1956 году был полностью запрещен отстрел медведей, но разре-шен ограниченный лицензионный отлов живых медвежат. На острове Вран-геля - а это был один из крупнейших "домов" размножения белого медведя - в 1960 г. открылся заказник. Через 15 лет он преобразовался в государствен-ный заповедник. В 1975 г. вступило в силу Международное соглашение по охране белых медведей, которое подписали СССР, США, Канада, Дания и Норвегия. Оно предусматривало полный запрет добычи белого медведя в Арктике как в коммерческих целях, так и для спортивной охоты. Но допус-кало добычу зверя в научных целях, только без использования вертолетов, самолетов и морских судов. Соглашение обговаривало также проведение на-учных исследований и обмен их результатами. Еще международная общест-ственность высказалась за то, что надо следить за загрязнением природной среды Арктики и осуществлять согласованные международные мероприятия по охране вида. Но то ли они опоздали, то ли не доглядели… Белый мишка попал в беду.
Падение численности белого медведя экологи связывают в первую очередь с отравлениями пестицидами и сильным загрязнением воды нефтью, которую в том числе добывают и на шельфах, активно "помогают" и браконьеры.
Но если с браконьерами можно хоть как-то бороться, то что можно сделать с отравлением воды и воздуха, остается непонятно. И каких сюрпризов теперь ждать человечеству от медведей-мутантов? Не сажать же белых мишек пого-ловно в клетки городских зоопарков? А на воле их сегодня у нас в стране осталось меньше 5 тысяч.
Отчет «Белые медведи в опасности» рассказывает о факторах, угрожающих 22000 белых медведей, выдвигая на первый план изменение климата - угрозу номер один для выживания самых больших на земле плотоядных животных. Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что глобальное потепление более всего будет заметно именно в полярных регио-нах. В отчете WWF говорится, что уже сейчас есть основания считать, что глобальное потепление сказалось на условиях обитания белых медведей в Гудзоновом заливе в Канаде.
Столь быстрые темпы изменений в Арктике означают, что уже нет времени на раздумье и нужно немедленно принимать меры для снижения воздействия на атмосферу. Киотский протокол - это единственное средство решения этой проблемы. Его цель - добиться снижения выброса парниковых газов разви-тыми странами на 5 процентов в ближайшие десять лет. И хотя Европейский Союз и Япония готовы ратифицировать Киотский протокол уже в июне, только с участием России он сможет вступить в силу.
Но гораздо более серьезная опасность угрожает владыке полярных просторов в связи с ухудшающейся экологической обстановкой. Уже более 38 лет (на-чиная с 1968 г.) исследователи обнаруживают различные ядовитые вещества, такие как хлорорганические соединения, ДДТ, диоксин и др., в организме и тканях белых медведей. Дело в том, что Северный Ледовитый океан является естественной сточной канавой мира. Туда попадают загрязняющие вещества из Европы, Азии и Северной Америки. Они накапливаются в различных мор-ских беспозвоночных, которыми питаются рыбы. В свою очередь рыба попа-дает на обед тюленям, а тюлени – белым медведям. И на всем протяжении пищевой цепи происходит накопление ядов, возрастание их концентрации. В организм хозяина Арктики загрязняющие вещества попадают в концентраци-ях, увеличенных в миллионы раз.
Насколько заметно отражается подобная ситуация на здоровье белых медведей? На норвежских ост-ровах Свальбард ученые обнаружили двух молодых самок, у которых были развиты как женские, так и мужские наружные половые органы. До этого иссле-дователи встречали еще двух взрослых размножаю-щихся самок, у которых также наблюдались анома-лии в развитии наружных половых органов. В чем причина? Анализ образцов тканей медведей в этом регионе показал особенно высокий уровень пести-цидов и хлорорганических соединений, одно из ко-торых – полихлоринат бифенил (PCBS) – может весьма сильно влиять на развитие эмбрионов млекопитающих. По своему строению это вещество сходно с некоторыми естественными гормонами и, попадая в организм эмбриона, видимо, может замещать их, нарушая нор-мальное развитие.
Подробное изучение механизма этого явления еще впереди, а пока надо помнить, что жизнь всех живых существ, и в том числе белых хозяев Арктики, целиком зависит от нашего внимания к ним и их проблемам. А белый медведь - олицетворение Севера,  это зверь красивый и могучий, и само его название "медведь" как-то всегда ассоциировалось с Россией.
Используемая литература :
1.  Серия  «Эрудит», М.,  Мир животных,  стр. 170
2.  «Большая Советская Энциклопедия»,  стр. 250
3.  Интернет

МОУ  «Гимназия  № 7»  г. Норильска  Красноярского  края
Секция :  экология
Научная  работа
«Белые  медведи»
подготовила
ученица  4 «В»  класса
Машукова  Вероника
г.  Норильск
2007 год

  Рефераты на русском языке - Зоология


Похожие материалы

Яндекс.Метрика