1. Рефераты на русском
  2. Биология
  3. Кургальджинский заповедник

Кургальджинский заповедник


СООБЩЕНИЕ
По биологии
На тему «Кургальджинский заповедник»
 
В пятидесятые годы двадцатого столетия малонаселенный до этого Центральный Казахстан стал активно осваиваться. Поднимать целинные земли приехали тысячи людей, привнеся в нетронутые доселе пространства цивилизацию - разрушение естественных природных комплексов, а именно: распашку степи, строительство поселков, ферм, дамб на реках и ручьях, увеличение количества скота, уничтожавшего растительный покров. Встал вопрос о сохранении эталонных участков уникальной казахстанской степи. В 1957 г. озеро Тенгиз объявили охотничьим заказником, а год спустя на этом месте был организован Кургальджинский заповедник, охвативший степные участки южнее Тенгиза. В течение последующих 10 лет режим охраны и местоположение охраняемых территорий неоднократно менялись.
С 1968 г. и поныне в Кургальджинский заповедник входят только озера Тенгиз и Кургальджин с небольшой двухкилометровойзоной вокруг них, уникальные степи остались вне его охраны. В 1974 г. этот заповедник был включен в Рамсаарский список по категории А.
Кургальджинский заповедник в современных границах занимает около 2600 кв.км самой низкой части Тенгиз-Кургальджинской впадины, куда стекают основные реки между Казахским мелкосопочником и Кокчетавской возвышенностью. Рельеф здесь выровненный, к западу и югу от Тенгиза слегка всхолмленный. Абсолютные высоты впадины 304-420 м над уровнем моря.
В заповедник включены два огромных озера, являющиеся конечным пунктом медленно несущей свои воды реки Нура. Как и другие озера Центрального и Северного Казахстана, они имеют циклическое наполнение (уровень воды в них значительно колеблется в зависимости от сезона) и многолетние колебания. Из-за этого мелководные озера год от года чрезвычайно различаются по размерам, форме и рисунку береговой линии.
Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и жарким сухим летом. Годовая амплитуда температур может достигать 90°С - от +44°С в июле, до -49°С в январе. Снег ложится в конце октября, тогда же замерзают и озера, а сходит не раньше середины апреля. Зимой часты длительные морозы, снежные бури и сильные ветры. Первые признаки весны заметны уже в марте, но ото льда озера освобождаются не раньше середины, а то и конца апреля. Безморозный период около 5 месяцев. Тенгиз-Кургальджинская впадина находится на стыке сухостепной и полупустынной зон. За год здесь выпадает 200-350 мм осадков. В основном они приходятся на февраль-март (снег) и май (дождь). К концу мая степь просыхает, а в начале лета травы в основном выгорают. Озеро Тенгиз, что по-казахски означает море, занимает самую низкую часть впадины. В годы максимального наполнения размер зеркала воды достигает более 1.5 тыс. кв. км, а наиболее глубокие места - 8 м. В годы с низким уровнем воды размер озера уменьшается на 70%, а максимальные глубины составляют всего 1.5-2 м. Однако в среднем длина его около 75 км, ширина 32 км. Поверхность воды находится примерно на 304 м над уровнем моря. Колебание уровня воды влияет также на ее соленость (от 22 до 270 г/л). Это означает, что в годы с низким уровнем воды содержание солей в ней во много раз больше, чем у морской воды. Из-за повышенной солености озеро совершенно лишено надводной растительности, лишь некоторые нитчатые водоросли могут жить в таком рассоле.
Площадь озера Кургальджин около 330 кв. км, 70-80% ее занимают тростниковые и рогозовые заросли. Весь этот комплекс распадается на ряд плесов, которые считаются самостоятельными озерами. Крупнейшие из них - Султанкельды, Исей, Кокай, Жаманколь. Несмотря на то, что через систему озер проходят воды реки Нуры, часть плесов имеет солоноватую воду. Плесы не глубокие - от
0.5 до 3 метров, в годы низкого уровня воды значительно меньше. В 1940 г. вся система Кургальджина пересохла.
Кроме основных водоемов, в районе множество небольших озер и соров. Соры - соляные озера, пересыхающие и превращающиеся летом в соленые грязевые пятна. Основные реки - Нура, Кон и Куланутпес. Только Нура течет круглый год, две другие реки наполняются в период весеннего паводка, а уже к середине лета остаются в виде отдельных плесов.
Во флоре заповедника представлено 350 видов высших растений, львиную долю которых составляют травы. Здесь отмечено лишь около 15 видов кустарников, которые встречаются преимущественно в пойменных зарослях рек — это кустарниковые ивы, шиповники, жимолость. В степи встречаются карагана и таволга, а по берегам озер, часто помечая старое жилье людей или древние могилы, растет селитрянка Шобера - колючий шаровидный кустарник с мелкими жесткими листьями и округлыми черными ягодами. Ягоды, обладающие сладко-соленым вкусом, с удовольствием поедают не только птицы, но и звери, например, барсук. Степь в основном покрыта травами, которые могут жить при небольших запасах влаги. Это ковыль, типчак, биюргун, ферула, полынь. Все они прекрасно приспособлены к жизни в сухом климате. Узкие или покрытые волосками листья испаряют совсем немного влаги, а хорошо развитые корни добираются до воды, задерживающейся в глубине почвы. Казахстанскую степь невозможно представить себе без стелящегося под ветром седого ковыля, а запах полыни (по древней легенде) был таким близким и родным для жителей этой земли, что казахские воины решили вернуться в родную степь из более благодатных земель. Весной степь расцветает, стараясь успеть наверстать жизнь за сухое и холодное время. Распускаются тюльпаны Шренка, окраска которых не поддается описанию — от чисто белых до темно-фиолетовых, через все оттенки красного и желтого. Здесь же цветут голубые и синие ирисы, желтые лютики, фиолетовая сон-трава. Однако это буйство красок недолговечно -тянет сухим жаром в воздухе, высыхает земля и уходят на покой эфемероиды до следующей весны.
Озера и соры окружены в основном растениями, приспособленными к соленым почвам, - это различные солянки, кермеки, сведы. Особняком среди них стоит солерос. Этот однолетник с толстыми сочными веточками и стебельками растет иногда прямо в солевом растворе. К концу лета обычно зеленый и серебристый цвета меняются у него на ярко красный, и озера бывают окаймлены сплошными красными зарослями. В некоторых странах молодые солеросы используют в пищу.
Но есть и такие виды трав, которые не так сильно зависят от сухого и жаркого лета - это водные и околоводные растения. Самые распространенные среди них -тростник и рогоз. Их заросли до 6 метров в высоту покрывают огромные пространства, образуя лабиринты проток и защищенные от окружающего мира плесы. Стоя в воде, они остаются зелеными все теплое время года. Среди этих джунглей находят себе приют многие птицы и звери. Тростник не только защищает их, но и дает пищу, ведь молодые побеги и сочные корневища с удовольствием поедают кабаны, а часто и другие обитатели тростникового рая. В воде развиваются различные макрофиты — рдесты, ряска, пузырчатка и другие. А на поверхности воды, особенно по протокам рек, расцветают роскошные белые кувшинки и желтые кубышки.На территории заповедника отмечены 45 видов редких и эндемичных растений, требующих особой охраны. Это эндемик казахстанской степи - астрагал казахстанский, реликтовые - кубышка желтая, кувшинка чисто-белая, селитрянка Шобера. В Красную книгу Казахстана внесены тюльпан Шренка, тюльпан поникающий, прострелы - желтоватый и раскрытый.
Животный мир заповедника очень богат. В озерах развивается зоопланктон (мелкие беспозвоночные, живущие в толще воды) и зообентос (обитающие в придонном слое). Среди них различные мелкие рачки (артемия, дафния), личинки насекомых, таких как комары-звонцы, стрекозы, различный гнус и другие. Они дают пищу более крупным животным - насекомым, рыбам, птицам и являются основой их процветания.
Сколько видов насекомых живет на территории заповедника - до сих пор не известно. Одних только жуков здесь больше 300 видов. А когда над степью и озерами поднимаются тучи комаров-звонцов, то становится ясно, что по численности ничтоне может приблизиться к ним. Во второй половине июня вся степь покрывается серебристокрылыми летунами, издающими тихое шуршание - это массовый выплод стрекоз. В такое время по утрам отдельные кусты селитрянки бывают покрыты ими, как мохнатым одеянием. В степи господствуют саранча и кузнечики, среди которых наиболее интересными являются дыбка степная, различные кобылки, гребневка и другие прямокрылые. По поверхности почвы бегают жуки - жужелицы, чернотелки, скакуны, а поверхность воды освоили клопы-водомерки и мелкие жуки-плавунцы. Над степью порхают яркие нарядные бабочки - адмирал, павлиний глаз, различные голубянки. В заповеднике отмечено четыре вида насекомых из Красной книги Казахстана (сколия степная, дозорщик-император, боливария короткокрылая, дыбка степная), и еще 4 вида, скорее всего тоже живут здесь, но до сих пор не встречены исследователями.
В водоемах заповедника (исключая горько-соленый Тенгиз) много рыбы. Из десяти видов основными промысловыми являются щука, золотой и серебряный караси, язь, линь, окунь, плотва. Многочисленным стал акклиматизированный здесь карп (природную форму которого называют сазан). Ценят рыбаки и судака. На озерах в прилегающей зоне заповедника популярен зимний подводный лов.
Земноводных здесь отмечено 4 вида, наиболее обычны остромордая лягушка и зеленая жаба, изредка встречается чесночница. Рептилии представлены 6 видами, среди которых чаще всего встречаются степная гадюка, прыткая ящерица, разноцветная и быстрая ящурки. Однако представители этого класса в заповеднике не многочисленны. Самыми заметными здесь остаются птицы, ведь заповедник и создавался как орнитологический. К настоящему моменту отмечено более 300 видов птиц. Количество их, особенно во время миграций, поражает воображение даже опытных орнитологов. Этому способствует местоположение озер в центре огромных маловодных пространств на пути миграций птиц из мест гнездования - Сибири и северных тундр - на места зимовок в Азии
и Северной Африке. Заповедник - словно перекресток нескольких дорог, да еще и с хорошими условиями для отдыха и кормежки. Здесь выделяются два основных комплекса птиц - околоводный и степной.
Водоплавающие и околоводные птицы представлены почти всеми известными в нашей стране утками и гусями, большей частью чаек и крачек, львиной долей куликов. Весной птицы на места гнездования летят рано, торопятся построить гнезда и обзавестись потомством, но уже в начале лета некоторые из них откочевывают к югу и собираются многотысячными стаями на линьку и нажировку. Наиболее важными эти места являются для летних скоплений серого гуся, лебедей (кликуна и шипуна), а также земляных уток - огаря и пеганки. Огромные стаи нырков - голубой и хохлатой чернетей - достигают десятков тысяч особей. А крупные кулики (такие как большой веретенник) собираются тысячными стаями на мелководьях небольших озер. Со временем состав птичьих скоплений на озерах меняется. С первыми похолоданиями, когда основная масса более теплолюбивых уток отлетает к югу, на озера обрушиваются «казары» - так охотники называют белолобого гуся, пискульку, краснозобую казарку. Стаи их, смешавшись со стаями серого гуся, днем кормятся на окрестных сельскохозяйственных полях, где уже собран урожай, а ночью возвращаются на воду, где скапливаются иногда в таких количествах, что из-за передвигающихся по поверхности птиц не видно самой воды.
Но не только во время перелетов озера заповедника так важны для птиц, они играют огромную роль и во время сезона размножения. На низких островках горько-соленого Тенгиза расположена самая северная колония розового фламинго. Эта крупная (до полутора метров высотой) птица с огромным, словно надломленным посредине клювом, имеет почти белое оперение, но когда взлетает, то становятся видны красные перья на крыльях, и она словно вспыхивает огнем. Фламинго - символ заповедника. Так же необычны по внешности и кудрявые пеликаны, больше похожие на древних прародителей птиц - птеродактилей. Эти редкие птицы гнездятся в тростниковых лабиринтах плесов Кургальджино, где выкармливают своих птенцов рыбой, выловленной в тех же или соседних озерах, и принесенной в огромных кожистых мешках под клювом. Рядом с пеликанами гнездятся ставшие многочисленными за последние годы большие бакланы - тоже любители рыбы. В тростниковом рае находят укромные места для гнезд и многие речные (кряква, шилохвость, серая) и нырковые (голубая чернеть, краснобаш) утки. Здесь живет одна из самых необычных редких уток - савка. Брачный наряд самца отличается резким контрастом белоснежного оперения головы и голубого горбатого клюва. Еще один отличительный признак всех савок - острый, направленный строго вверх, хвост.
Степной комплекс птиц, хоть и состоит из не очень большого количества видов, уникален по своему составу. Именно здесь можно встретить птиц, которых условно называют эндемиками казахстанской степи. Прежде всего, это два вида жаворонков - черный и белокрылый. Весной вся степь звенит их песнями, а токовый полет самцов, которые во время замедленных взмахов смыкают концы крыльев то снизу тела, то сверху, напоминает полет огромной бабочки. Просторы над степью бороздят степные луни, а в местах с невысокой, часто стравленной скотом травой можно встретить кречетку - красивого степного кулика. Кроме того, в степях заповедника гнездятся другие редкие птицы: журавль-красавка, стрепет, иногда дрофа. Всего в заповеднике зарегистрировано 20 видов, внесенных в Международную красную книгу МСОП, и 37 - в Красную книгу Казахстана.

  Рефераты на русском языке - Биология


Яндекс.Метрика