Персоналии

Горбачев Николай Андреевич

На благодатной восточноказахстанской земле начался отсчет жизни известного писателя Николая Андреевича Горбачева. Предки его многими поколениями были связаны с акмолинской степью. И лишь дед в начале века в поисках счастливой доли перебрался ближе к легендарному Беловодью, в верховья Иртыша и Нарына. Здесь, в селе Большенарымском, 13 сентября 1923 года родился будущий писатель. Совсем немного, всего семь лет, прожил он в Большенарымском, но и этого оказалось достаточно, чтобы память цепко сохранила уходящие вдаль просторы полей, синеющие горы, поездки с отцом по окрестным селам, казахские кочевья. Эти воспоминания не смогли стереть ни частые переезды с родителями то в Воронежскую, то в Ростовскую области, то в Дагестан, ни фронтовые дороги, ни все последующие годы.

Первые стихи и рассказы Горбачев начал писать еще во время учебы в Махачкалинском дорожно-строительном и Ростовском морском техникумах. Продолжал писать и на фронте - во время коротких передышек между боями за Кавказ, при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В 1946 году вместе со своей частью вернулся на Родину. С 1948 по 1953 гг. комбат Горбачев учится в радиотехнической академии им. Л. А. Говорова. В это время увидели свет его рассказы "Разведчица", "Встреча" и другие, опубликованные в альманахе "Харькiв", в областных и республиканских газетах Украины.

В 60-е годы Николай Андреевич работает в редакциях крупнейших журналов "Москва" и "Октябрь". В 1961 году увидела свет его первая книга "Возвращение", а вслед за ней - "Ракеты и подснежники" (1962 г.), "Звездное тяготение" (1963 г.), "Одна ночь" (1967 г.) Все они посвящены ракетчикам, владеющим грозным боевым оружием, их нелегкой судьбе по охране мирного труда советских людей.

Романы Горбачева "Дайте точку опоры" (1970 г.), "Ударная сила" (1972 г.), "Битва" (1976 г.) подвели итог многолетних раздумий писателя о коренных преобразованиях, происходивших в армии в послевоенные годы, о ломке представлений о ее техническом вооружении.

В октябре 1975 года писатель впервые после длительной разлуки приехал в Восточный Казахстан. Он как бы заново открыл для себя свою Родину, был буквально потрясен красотой и разнообразием ландшафтов, растительным и животным миром, богатством недр. В областном историко-краеведческом музее внимание Горбачева привлекли материалы о вкладе трудящихся Рудного Алтая в разгром гитлеровской Германии.

В Лениногорске Н. Горбачев услышал о небывалых рекордах по добыче руды бурильщиков Георгия Хайдина, Василия Дементюка и многих других горняков в годы Великой Отечественной войны. "Вот с этой поездки, - вспоминал писатель, - у меня зародилась мысль написать книгу о моих земляках, о тех, кто ковал победу вместе с другими героями тыла, добывая свинец".

Писатель неоднократно после этого приезжал на Рудный Алтай, занимался в архивах, беседовал со старейшими горняками и металлургами, очевидцами военной поры, краеведами, спускался в забой, наблюдал, как плавят металл. Так рождался роман "Белые воды", создававшийся более 10 лет.

Первая часть романа "Бергалы" вышла отдельной книгой в издательстве "Советский писатель" в мае 1983 года, вторая - "Свинец" - в 1985 году и заключительная часть "Смертные" - в 1990 году. Каждый, кто прочитал роман "Белые воды", не мог не заметить, что основные события развертываются на Рудном Алтае. Несмотря на художественный домысел, мы сразу узнаем родной край по описаниям природы, названием гор (Иванов Белок, Тигирецкий хребет), рек (Уба, Ульба, Иртыш, Тургусун), населенных пунктов (Аблакетка, Стреленная, Вонявка). А там, где полагается быть городу Лениногорску, находим порожденный писателем Свинцевогорск, на месте Усть-Каменогорска натыкаемся на некий Усть-Медногорск.

В своем романе Горбачев утверждает, что Беловодьем называли реальные земли по Бухтарме, Ульбе, Убе. Однако, путь к лучшей деле человечества лежит не столько через хребты, сколько через страдания и труд, мучительные раздумья, через смерть родных и близких, через преодоление страха смерти. Иного же пути нет, и не может быть.

Николай Андреевич Горбачев много лет живет и работает в Москве, но связи с родным краем не теряет. Его очерки о трудовых буднях чабанов Курчумского района, горняков Лениногорска, металлургов Усть-Каменогорского Титано-магниевого и Иртышского полиметаллического комбинатов, о том, как и чем, живет сегодня его родная Восточно-Казахстанская земля достаточно регулярно появлялись в "Сельской жизни", "Правде", "Известиях".

Н. А. Горбачев - лауреат премий ВЦСПС и Союза писателей СССР, Министерства обороны СССР.

Работал секретарем правления Союза писателей СССР, председателем Литературного фонда СССР, проректором Высших литературных курсов Литературного института имени А. М. Горького.

Литература:

1. Черных С. Под небом Алтая. - Алма-Ата: Жазушы, 1988. - 288 с.

2. Черных С. На стремнине//Черных С.. Под небом Алтая: cтатьи. - Алма-Ата: Жазушы, 1988. - С. 261-283.

  Отдел краеведческой информации - Большенарым


Яндекс.Метрика