Семин Липат Петрович

ЖИВЕТ В МЕНОВНОМ ХУДОЖНИК ВЕТЕРАН...

Есть в поселке Меновное аккуратный дом с резными ставнями и крыльцом. Лишь только подходишь к нему, невольно, благодаря таланту его хозяина - самодеятельного художника Липата Петровича Семина, оказываешься в атмосфере, насыщенной удивительным обаянием красок и образов. Здесь отрешаешься от суеты города.

Второй год подряд Липат Петрович принимает участие в выставке художников-ветеранов Великой Отечественной войны, проводимой в Восточно-Казахстанском Музее Искусств. И второй год подряд перед нашими глазами раскрывается удивительный мир красок, созданный этим художником. К работе над каждым своим произведением он подходит с широко открытой, по-детски искренней, любознательной душой, будь то резные - крыльцо, лавка, кровать или картина, писаная маслом.
Наблюдательность художника, этот живительный источник творчества, открывает перед ним дорогу к красоте, а непосредственность восприятия - к разнообразию и новизне впечатлений. Цветовая стихия его живописи построена скульптурно: цвет лепит объем, создает массу или творит равновесие. Таковы его натюрморты - любимый жанр художника. Сила цвета поднимает их в определенное пространственное бытие.
Несмотря на то, что Л. П. Семин никогда специально не учился живописи, он, как настоящий художник, не копирует действительность, а воспроизводит ее на полотне, руководствуясь своими ощущениями, создавая при этом живописное мерцание красок. Его картины полны живого и теплого чувства, непосредственны, эмоциональны, хотя в жизни это очень скромный человек, который рассказывает о себе сдержанно и не-многословно.
Родился он в мае 1922 года в селе Соловьево Зыряновского района, в семье колхозников. Его жизнь никак не была связана с искусством: в селе окончил 7 классов, в 19 лет пошел на фронт. Был трижды ранен. В 1944 году, из Восточной Пруссии, отправили его в военное училище на Урал, где и встретил окончание войны. Окончив училище, вернулся в Восточный Казахстан; здесь встретил свою будущую жену. Вместе, в любви и согласии, вырастили они четверых дочерей, дали им достойное образование. Везде, где доводилось работать солдату войны, трудился добросовестно, был в передовиках.
Нелегкими были послевоенные годы, но именно тогда поселилась в душе нашего героя тяга к прекрасному. В 1948 г. Липат Семин поехал в Москву, чтобы увидеть своими глазами Третьяковскую галерею. Но его собственный талант, яркий, самобытный, раскрылся только после того, как исполнилось Липату Петровичу 70 лет. Сначала - в робких, неуверенных рисунках для внука; и только затем появилось неукротимое стремление  изображать увиденное на полотне - роскошное цветение сирени, сверкающую ослепительной свежестью цветущую черемуху, солнечную щедрость подсолнуха, затаенный лиризм пейзажей берегов Иртыша.
Работает художник с жаром, смело кладет краски, безошибочно передавая мимолетное состояние, настроение природы, её поэтичность. И это тем более восхищает, ведь зрение у него отсутствует более чем наполовину. Эмоции, душевные откровения, на которые он скуп в обыденной жизни, одухотворяют его живопись.
Как многие требовательные к себе люди, Липат Петрович не считал свои картины произведениями искусства; без счета дарил их родным и друзьям. И только восхищенные отзывы, как некомпетентных зрителей, так и профессионалов, заставили его более объективно и серьезно взглянуть на свое творчество.
Художник уже несколько раз выставлял свои работы в Меновновской средней школе, а сейчас готовится к персональной выставке. К поставленной задаче, как и ко всему в жизни, он относится серьезно и ответственно, - за короткий промежуток времени создал немало интересных живописных работ.
Если бы люди не отваживались на серьезные поступки, считает Липат Петрович Семин, мы, право, были бы недостойны жить. Вся жизнь этого незаурядного человека и его удивительное творчество, внезапно и ярко раскрывшееся но второй половине жизни, подтверждают эти слова.


Я. Шматова  научный сотрудник Музея Искусств.

  Отдел краеведческой информации - Изобразительное искусство


Яндекс.Метрика