Робу Анатолий Георгиевич

НЕОБЫЧНАЯ СУДЬБА ШЕМОНАИХИНСКОГО ХУДОЖНИКА
Пожалуй, самое ценное, что есть у Восточно-Казахстанского музея искусств - это многолетние творческие контакты с художниками, их доверие к нам. Вот уже несколько лет в Художественном салоне музея выставляется шемонаихинский художник Анатолий Георгиевич Робу.

Родился Анатолий Робу 2 сентября 1969 года в столице Молдовы Кишиневе. Отец был начальником уголовного розыска. Затем родители переехали в город Котовск, там он окончил Детскую художественную - школу. Главным своим учителем считает директора этой школы Тимофея Петровича Батрыну, именно он оказал основное влияние на становление Анатолия как художника-пейзажиста.
Кроме творчества, в детстве он занимался спортом, в частности, стал бронзовым призером в Молдавии по дзюдо и получил звание кандидата в мастера спорта.
В 1977 году поступил в республиканское художественное училище им. Репина на живописно-педагогическое отделение, а в 1981 году его окончил. В этом же году пошел в армию, служил на Байконуре в противодиверсионной охране главного управления космических объектов связи (ГУ КОС) пулеметчиком-снайпером. В спортроте выполнил КМС по армейскому прикладному троеборью. После армии поехал в  Молдавию, прожил там два года, но вернулся обратно, так как за годы службы полюбил землю Казахстана. Работал бригадиром художественно-оформительской бригады по дизайну объектов в Кзыл-Орде, Бийске, Шемонаихе. Его покорила необыкновенная красота природы Восточного Казахстана, и он остался жить в Шемонаихе. Здесь женился и вернулся к своей основной специальности - художника-живописца.
Занятия спортом также не оставляет - занимается тяжелой атлетикой, выполнил 1 разряд по пауэрлифтингу (силовое троеборье). Кроме того, А. Робу заядлый собаковод, еще, когда он учился в 8 классе, его немецкая овчарка Спартак стала чемпионом Кишинева. Сейчас он разводит кавказских овчарок.
Мне стоило достаточно больших усилий разговорить его о прошлой жизни, так как при всей своей внешней фактурности он очень скромный и не сразу раскрывающийся человек.
Энергия и любовь к творчеству в любом его проявлении у Анатолия неиссякаемы, его жизнь полностью подчинена активной деятельности. Яркое, почти феерическое горение является синонимом живописного почерка и образа жизни на протяжении всего его жизненного пути. Широта его интересов вызывает уважение, будь то спорт, бизнес или искусство. Еще в ранние студенческие годы он заявил о себе как о своеоб-разном художнике - уже в дипломной работе проявляются присущие ему выразительность композиционного и колористического решений.
На сегодняшний день Анатолий один из наиболее перспективных художников Восточного Казахстана. Это уже вполне сложившейся мастер с легко узнаваемой манерой письма. Развиваясь в пределах мощного личностного силового поля, он сумел выработать свой образный язык, в котором раскованность творческого воображения удачно сочетается с обостренной наблюдательностью. Директор художественной школы Т.П. Батрыну повлиял на становление стилистики А. Робу, но не подавил его интереса к совершенно иным живописным исканиям, не помешал ему, постигая традицию, обрести себя. Бросается в глаза яркая персональность его активной живописи. Цвет и свет изобразительного повествования становятся качественными характеристиками его искусства.
Художник много путешествовал по Алтаю и Казахстану, привозя из дальних поездок чудесные натурные этюды, на их основе в мастерской рождаются картины, обобщающие увиденное. Он чувствует и понимает природу: будь то суровая красота зимы или буйство красок жаркого лета. Любимые места пленера - Семипалатинский реликтовый сосновый бор, Марьин утес, река Уба и речки, впадающие в нее, - Бобровка, Карагужиха. Одинаково сильно волнуют художника и пышная крона алтайской сосны в котражуре солнечного света и рассеянное сияние зимнего леса. Художник блестяще овладел всеми приемами пленэра, то есть живописи на открытом воздухе.
Я с восхищением смотрю, как он пишет, как сочно, не скупясь, кладет краски на холст. Он любит локальные и сочные цвета, но насколько гармонично они сочетаются в его работах! Яркое богатство южного колорита, где преобладают теплые, золотисто-рыжие тона, форсировано создает блистательный праздник света и цвета. Этого художник добивается с помощью мажорных, огненных красок, словно вобравших в себя летний зной и золотистые блики солнечного света.
Все залито солнцем, сияет чистыми красками, а тонкое мастерство пленэриста помогает ему находить стройную гамму. Природа в его картинах предстает в определенном эмоциональном состоянии, настраивает на свой лад зрителя, возбуждает широкий круг ассоциаций, вызывает даже ощущение звука и запаха - мирного плеска волн, звонкого пения птиц и звеняще-волнующего аромата сена. Эти ассоциативные дополнения органически входят в стройный ряд визуального восприятия, более того, он наполняется музыкальной мелодикой. «Так в соответствии находятся прямом все краски, голоса и запахи земные» (Ш. Бодлер «Цветы зла»).
Своеобразный золотой колорит является характерной особенностью творческой манеры. Такой чистый цвет мог произвести только человек с чистым сердцем, унявший в душе тревоги и сомнения.
- Хотя я и работаю в реалистической манере, но не стремлюсь отобразить предметы с фотографической точностью. Главное для меня - уловить ускользающее движение цвета и линий, предать впечатление увиденного. Я стремлюсь сделать картину живой, светящейся изнутри, чтобы она была не частью интерьера, а одушевленной частичкой окружающего мира, - говорит о своем творчестве художник.
Именно реалистический пейзаж с легким оттенком романтизма в полной мере отражает главные черты темперамента мастера - высокую эмоциональную впечатлительность, огромную творческую энергию.
На полотнах А. Робу все живет, все движется, пульсирует. Его работы иногда наполнены импрессионистическим чувством сиюминутности и трепетной изменчивости живой природы. Порой композиции представляют собой фрагмент натуры, выхваченный мгновенным взглядом. В действительности же каждая работа имеет четкую логику построения. Художник очень внимательно относится к выбору натуры, долго и тщательно отбирая мотивы для своих произведений. Не один и не два раза приходит он на понравившееся место, прежде чем выберет нужный ракурс, построит композицию. Обладая «картинным» видением мира, художник вместе с тем никогда не утрачивает свежести непосредственного восприятия природы, поэтому его законченные композиции выделяются колоритом, экспрессией, яркостью. Творчество его жизнерадостно, оно пропитано теплым чувством к природе. Для него природа самоценна, поэтому в этих полотнах нет человека.
Ритмический подчерк А. Робу узнаваем по особому динамизму, твердости и решительности линий, по активным ритмам. Кто-то со временем становится более солидным, а он все такой же безудержный романтик. Он по-рыцарски верен раз и навсегда выбранному пути. Его полотна - это цветные окна его особенный, неповторимый мир, мир с ярким солнцем в (все-таки!) южном небе.
Для искусства - все времена трудны, перспективы всегда смутны и не сулят славы и благ, но еще древние говорили, что дорогу осилит идущий. Поэтому если молодой человек чувствует в себе мужество и уверенность, если готов жертвовать внешним успехом ради высшего смысла творчества, значит, он правильно выбрал профессию художника. Недавно Анатолий решился приобрести запущенную территорию с развалившимся небольшим зданием и обустроить настоящую мастерскую с местом для гостей. Надеюсь, что его буйный темперамент, яркий талант, удивительная работоспособность - уникальный духовный и эмоциональный сплав внутренней энергии - позволят осуществить грандиозные проекты.


Я. Шматова, зав. художественным отделом ВКМИ, председатель ВК филиала Союза художников РК


  Отдел краеведческой информации - Изобразительное искусство


Яндекс.Метрика