- Краеведение
- Герои ВКО
- Память о живых и павших
Память о живых и павших
«Давно умолкли смертные бои,
Поля сражений зреют колосисто.
Спят вечным сном товарищи мои
Под тяжестью гранитных обелисков…»
Чистяков М.
День 22 июня 1941 года нарушил планы мирной жизни. Началась война. «Родина-мать вырастила нас, и ей принадлежат наши жизни». (Из резолюции молодежного митинга г.Усть-Каменогорска). По неполным данным, за первые четыре месяца войны только в восемь военкоматов области поступило 2471 заявление от добровольцев, в том числе 194 — от женщин. Патриоты просили направить их в самые трудные и опасные участки фронта в качестве разведчиков, танкистов, артил-леристов, десантников, моряков. В 1941 году областная партийная организация направила в действующую армию 26 процентов своего состава, комсомольская — более 30. Мужественно сражались восточноказахстанцы на всех фронтах, во всех родах войск. Немало было среди наших земляков тех, кто первыми приняли бой с врагом.
Б.Т.Попов, А.Г.Попов, Л.М.Рощин, Ф.Д.Туров, Н.Я.Фонов, В.М.Литвинов, Ф.С.Кокорин, П.Н.Миллер, А.И.Чернов – эти имена Героев Советского Союза с гордостью называют устькаменогорцы. Мы помним и чтим память павших героев, славим живых. Насмерть стояли они в битве под Москвой и Ленинградом, на Волге и Днепре, освобождали Украину и Белоруссию, Молдавию, принесли свободу народам Полыш, Румынии, Болг, Югославии, Чехословакии, Венгрии, штурмовали Берлин.
Немало восточноказахстанцев отличились в Курской битве. Один из них — гвардии старший сержант Хамза Мухамадиев, уроженец Уланского района. Заменив убитого командира взвода, он умело организовал оборону занимаемого подраз-делением рубежа. Враг бросал в бой сотни танков. Только в районе села Самодуровка в атаку пошли 60 машин. Подпустив их на близкое расстояние, взвод открыл прицельный огонь. Из противотанкового ружья Хамза поджег три средних танка, несколько машин уничтожили бойцы подразделения. За девять дней боев Хамза подбил восемь танков, а солдаты взвода — 27, были убиты сотни гитлеровцев. 27 августа 1943-го X. М. Мухамадиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После поражения в летних боях 1943-го гитлеровское комаңдование предприняло срочные меры по подготовке новых оборонитеяьных рубежей. Особые надежды оно возлагало на Днепр и его притоки. И то, что немцам казалось недоступным, советские войска сумели преодолеть в короткий срок. Под их натиском повсеместно затрещал и рухнул пресловутый "восточный вал". Немало восточноказахстанцев сражались у стен Ленинграда. В составе Третьего минометного полка бились с врагом наши земляки Матвей Мельник, Яков Пузырев, Михаил Акишин, Иван Еремин, Родион Сергеев и многие другие. Обессмертил свое имя комсомолец Максим Южаков. Он не был новичком в ратном деле: воевал уже два года, имел медали "За боевые заслуги", "За отвагу". В феврале 1944 года в одной из схваток уложил из пулемета около двух десятков гитлеровцев. В другом, последнем для него бою близ деревни Пустошка. Южаков вызвался уничтожить дзот, мешавший продвижению роты. Незаметно добравшись до огневой точки немцев, он бросил три гранаты. Пулемет замолчал, но только наши воины поднялись в атаку, как снова ударили смертоносные свинцовые очереди. Тогда Максим бросился к амбразуре дзота, закрыв ее своим телом. В считанные минуты рота ворвалась во вражеские окопы и выбила из них немцев. За свой одвиг лениногорец Максим Южаков был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Не единичны примеры, когда место погибшего сына занимал отец, брата — брат или сестра, когда на фронт уходили целыми семьями.
В 1941 году Степан Хромых успешно окончил Первое Ленинградское артиллерийское училище. Молодого лейтенанта направили командиром огневого взвода 371-го гаубичного артполка. С первых дней оказался на фронте, защищал Ленинград. Не раз отличился в ожесточенных оборонительных боях, был награжден медалью "За отвагу". В сентябре 1941-го лейтенант Хромых погиб. Как только эта страшная весть дошла до Усть-Каменогорска, место погибшего сына решил занять его отец Иван Устинович. Он просил командование полка зачислить его в часть. Просьбу Хромых удовлетворили и назначали командиром взвода. В марте 1942-го полк был преобразован в Шестой отдельный артиллерийский противотанковый полк РГК. В его составе Иван Устинович прошел тысячи километров, участвовал в освобождении многих городов и сел. Девятого февраля 1944 года, когда батарея отбивала танковую атаку противника, он получил тяжелое ранение и скончался. В первые дни 1943-го на фронте заговорили о мужестве снайперов братьев Матвея и Петра Снегиревых из села Бородино Зыряновского района. Десятого февраля дивизионная газета "Месть народа" сообщила читателям: "В настоящее время на боевом счету братьев Снегиревых около 80 гитлеровцев. Часто дерзость братьев буквально ошеломляло фашистов. В одной из статей о подвигах братьев Илья Эренбург писал: "Мы благодарим русскую женщину Снегиреву, которая родила Петра и Матвея. Два брата сильно уменьшили число палачей".
Гадылбек Сарсекеев не вернулся с фронта и родные не знапи, где и как воевал, кем он был на фронте. Домой в Зайсанский район наш земляк посылал письма редко, о себе писал скупо. Документы, хранящиеся в военном архиве, воссоздают его фронтовую биографию. Он был командиром взвода 170-го гвардейского стрелкового полка. Воевал в Белоруссии, освобождал легендарную Бресткую крепость, форсировал Западный Буг, Вислу. Вот только один эпизод из многих боев, в которых участвовал Гадылбек. Взвод, которым он командовал, первым преодолел водную преграду. Хотя немцы ожидали форсиро-вание нашими войсками Вислы, но они не знали места переправы и поэтому вели огонь по пло-щадям. Переплыть удалось без потерь. Сарсекеев приказал сохранять осторожность и действовать бесшумно. С двумя бойцами лейтенант ворвался в траншею. Сняв часового, забросал гранатами блиндаж. Разгорелся бой.
Командир взвода получил приказ создать побольше шума, чтобы вызвать основной огонь противника на себя. Тогда в другом месте враг наверняка не будет ждать переправы наших подразделений. Так и получилось. К месту высадки взвода немцы бросили резервы. Тотчас неподалеку началось форсирование Вислы всем полком. Был. захвачен большой плацдарм. За подвиги, проявленные при форсировании рек Западной Буг и Висла, Гадылбек в марте 1945-го был награжден орденом Ленина. Но получить эту высокую награду гвардии лейтенант Сарсекеев не успел: он попіб на подступах к Берлину.
Трудно найти фронт, корпус, дивизию, в составе которых не сражались наши земляки. Но героями были не только те, кто сражался на фронте. Героями были и труженики тыла. С первых дней войны началась перестройка народного хозяйства города и области. Усть-Каменогорск был небольшим городом, невелики были его производственные мощности. Не хватало оборудования, сырья, материалов, квалифицированных кадров.
С осени 1941 года в область начали прибывать эвакуированные предприятия и учреждения. В Усть-Каменогорск прибылСимферопольский мотороремонтный завод. Размещен он был на площадях треста «Алтайстрой». Осенью 1942 года стали приходить эшелоны с оборудованием завода «Электроцинк» из города Орджоникидзе. В город с населением немногим более двадцати тысяч одновременно прибыло более двухтысяч рабочих, инженерно-технических работников с семьями.
С 1 июля 1941 года по 24 января 1942 года со строителькых площадок «Нивагэсстроя», «Сунастроя» и станции ЭНСО в адрес треста «Иртышгэсстрой» поступило 434 вагона разного оборудования.
Из временно оккупированных фашистами районов прибывали потерявшие свой кров люди. Эвакуация проходила в два этапа. Первый - лето и осень 1941 года. Он был наиболее крупномасштабным. Второй- лето и осень 1942 года. В глубь страны было вывезено 25 миллионов человек. Из них в Казахстане нашли приют 536 тыояч. На 1 сентября 1942 года в Восточно-Казахстанской области было расселеио 60.949 человек, в том числе в г. Усть-Каменогорске -10.091 человек. Это были русские, евреи, украинцы, белорусы, татары, армяне, мордва, латыши, эстонцы.
В нашей хронике мы не вправе обойти молчанием и такие горькие страницы истории как депортация народов. В 1940-начале 1941 годов в восточные районы СССР были высланы так называемые «польские осадники». Так называли переселенцев из Польши, получивших в 20-30 годах земли в Западной Украине и Западной Белоруссии. Когда эти территории в 1939 году вошли в состав СССР, началось их выселение, На начало апреля в Казахстане насчитывалось 5307 «польских осадников», к которым через некоторое время добавились поляки, высланные из Прибалтики.
В 1941-1942 годах в Казахстан было переселено 144.005 немцев. Основанием послужил Указ Президиума Верховного Совета от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», согласно которому все немецкое население Поволжья обвинялось в пособничестве фашистам. В Восточно-Казахстанскую область прибыло 25.465 человек.
В 1944 году была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР. Было выселено З10.6ЗО чеченцев, 78.479 ингушей. В основном все они были размещены на территории Казахстана, в том числе в Восточном Казахстане - 34.167 человек.
Сложно назвать общую цифру спецпереселенцев, она менялась ежегодно. На 1 июля 1952 года спецпереселеьцев в области проживало 45.055 человек.
Во весь рост встала проблема кадров. Большинство мужчин сражались на фронте. На производство пришли тысячи подростков, женщин-домохозяек. Семьдесят процентов рабочих на предприятиях Усть-Каменогорска составляли женщины. Они работали бетонщиками, слесарями, электромонтерами, машинистами. Тысячи жөнщин города участвовали в воскресниках на строительстве Усть-Каменогорской ГЭС. Домохозяйки помогали работницам мастерских мес гной промышленности шить армейское белье. За время войны численность женщин в тресте «Иртышгэсстрой» увеличилось в 2,5 раза и составила к концу 1944 года 80% всех работающих.
Не только самоотверженным трудом помогал разгрому врага Рудный Алтай. Свои трудовые сбережения вносили его труженики на нужды фронта. Инициатором сбора средств на подарки воинам-фронтовикам в области выступили строители Усть-Каменогорской ГЭС. Их примеру последовали коллективы других промышленных предприятий Усть-Каменогорска, а затем и области.
Из письма фронтовиков коллективу сотрудников Восточно-Казахстанского областного управления связи: «Дорогие товарищи! От имени бойцов, командиров и политработников нашей артиллерийской части разрешите передать вам наш красноармейский привет. Подарки, посланные вами, мы получили. Неизмеримо тронуты вашим вниманием и заботой о нас. аши подарки воодушевляют нас на дальнейшие подвиги в борьбе с германским фашизмом. Они еще раз напоминают нам, что вместе с Красной Армией против кровавого фашизма борется весь советский народ. Значит, гибель фашизма неизбежна. Враг будет разбит и уничтожен. Победит народ! Работайте, товарищи, честно и добросовестно каждый на своем посту. Будьте бдительными, всеми силами и средствами крепите оборону и мощь нашей Родины».
Из письма командования партизанского отряда коллективу областного драматического театра им. Джамбула: «От всего сердца благодарим вас за подарок. В глубоком немецком тылу мы не даем покоя проклятым оккупантам. Бьем солдат и офицеров, громим их обозы, склады, разрушаем мосты, дороги. От наших иуль, гранат и мин погибли тысячи врагов,
Посылая вам свой боевой привет, от всей души желаем успеха в вашей работе. Создавайте образы героев Великой Отечественной войны, которые вдохновляли бы наш народ на скорейіш;й разгром подлого врага».
Иныецифрыпрекраснеесамыхкрасивыхслов.Цифры.которыемы назовем -изэтой категории. Восточноказахстанцы внесли в фонд обороны Родины десятки килограммов золотых вещей, 53 миллиона рублей деньгами и облигациями государственных займов. Более 200 тысяч штук теплых вещей было собрано и отправлено на фронт.Только на создание танковых колонн и боевых авиаэскадрилий было сдано 35 миллионов рублей. Женшины области собрали 350 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Свыше 1000 тонн подарков было отправлено фронтовикам. Из них 380 тонн - для защитников Ленинграда. Напомним, что вносили все это в основном женщины, старики и подростки, получавшие, фронтовой паек- 500 граммов хлеба на рабочую карточку и 300 граммов - на иждивенца. (29)
Продолжалось строительство Усть-Каменогорской ГЭС. Рапорт Восточно-Казахстанского обкома партии Центральному Комитоту КП(б): «На строительстве Усть-Каменогорской ГЭС развернулись основныө гидротехнические работы. Коллектив строителей ознаменовал 25-ю годовщину Красной Армии началом сооружения продольной перемычки на Иртыше. Зә короткий срок, в течение месяца,.закончили сооружение подводной части перемычки. Взорвано и вынуто из реки 6.000 куб.м льда. срублено и опущено на дно 12.000 куб.м ряжей, озорвано и загружено в перемычку 20.000 куб.м камня. Загрузка ряжей, камня выполнена силами трудящихся города. Этим положено начало основным работам по строительствуэлектростанции». Дата-28 марта 1943 года. (30)
В мае 1943 года правительство республики приняло решение о выполнении части земельно-скальных работ на стрситсльстве Усть-Каменогорской ГЭС методом народной стройки. Был организован месячник, который продолжәлся с 10 июня до конца августа. В общей сложности в нем участвовало 4 726 человек сельского и городского населения Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Семипалатинской областей. За это время было выполнено 14% годового плана. Из Постановления бюро Восточно-Казахстанского обкомаКП(б)от 28 августа 1943 года: « Месячник помощи строительству Усть -Каменогорской ГЭС силами колхозников и горожан трех областей (Восточно-Казәхстанской, Семипалатинской и Павлодарской), проведенный летом 1943 г. по постановлению СНК Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана, прошел удовлетворительно. За это время силами участников месячника вынуто грунта и скалы вручную 67.350 куб.м против плановых 59.000 куб.м, всего выполнено работ на сумму 1758 тыс.руб., На месячнике помощи строительству Иртыш ГЭС потрем областям средняя производительность труда составила 121 %. Колхозники Верх-Убинского райснгдали среднюю производительность 210%, Курчумского-253%, Таврического-220% (Восточно-Казахстанскаяобласть); Жарминского-149% (Семипалатинская); Цурюпинского-106% (Павлодарская область) и т.д.» (31). Такой же месячник, но с меньшим количеством привлеченного нэселения, состоялся в декабре 1943 года.
Как великий праздник встретили устькаменогорцы день Победы. И встречали его они как солдаты-участники разгрома фашистских орд. Как солдаты, с честью выстоявшие фронтовую вахту. Подобно солдату-ветерану, Усть-Каменогорсксменил ратные дела на мирный труд.
Восточный Казахстан был глубоким тылом, но и для него война не прошла бесследно.« Все для фронта, все для победы »- таков был девиз. И ему свято следовали труженики тыла. Все материальные ресурсы в первую очередь направлялись на фронт. Оказывалась братская помощь освобожденным от врага территориям. Примем во внимание условия военного быта, комплекс других объективнык и субі.с:стивных причин. Все это сказалось на экономике края
Практически прекратилось жилищное строительство. Трестом «Аптайсвинецстрой» за семьлет (1940-1947 гг) должно было быть сдано 120 тыс. квадратных метров жилья. Сдано было только 10 тысяч. Не забудем о том, что война наложила отпечаток на сельскохозяйственное производство. посевные площади к концу войны сократилі/ісь на 25%, посевы яровой пшеницы на 51%. Снизилась урожайность, сократился объем тракторных работ, снизились производственные показатели МТС. Сократилось поголовье скота. Уменьшилась сеть культурно-просветительских учреждений, школ. И как результат всего сказанного - снизился уровень жизни людей.
Самое горькое, самое непоправимое - не все земляки возвратились с полей сражений. На 1 февраля 1993 года в областной ениге «Память» зарегистрировано 7.187 погибших, пропавших без вести, умерших от ран...Памятник на берегу Иртыша-дань нашей признатепьности павшим и горькое свидетельство: какой ценой нам досталась Победа.