2. Герои ВКО
  3. Харин Михаил Терентьевич (1923 г.), Герой Советского Союза.

Харин Михаил Терентьевич (1923 г.), Герой Советского Союза.

Михаил Терентьевич Харин (1923 г.), Герой Советского Союза.

Работал в колхозе. На фронт не брали, но вот после настойчивых просьб в 1942 году он попадает в действующую армию и становится разведчиком 176-го стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт).
Вскоре за одну из успешно проведенных операций Михаила Харина награждают медалью "За отвагу".
Особо отличился воин при форсировании Дуная, в районе южнее города Эрчи (Венгрия), 4 декабря 1944 года.
Группа разведчиков во главе с М. Хариным первой переправилась через реку и стремительно ворвалась в траншеи врага. Завязался рукопашный бой. Разведчики уничтожили шесть пулеметных точек и минометную батарею, истребили много вражеских солдат. Михаил Хари н лично уничтожил 14 фашистов и восемь взял в плен. Плацдарм был захвачен почти без потерь. Однако гитлеровцы предприняли четыре яростные контратаки. Гвардейцы их отбили, но четверо разведчиков получили серьезные ранения. В строю остались только Михаил Харин и Петр Попов. Увлекшись боем, Михаил не заметил, как оторвался от товарища. Выбрав удобную позицию во вражеской траншее, он стал расстреливать наседающих со всех сторон фашистов. Патроны были на исходе. Харин стал стрелять короткими очередями, зорко следя каждым шагом врагов. Ведя неравный бой, Михаил продержался больше часа, уничтожив еще 11 гитлеровцев. В это время наши войска переправились через Дунай и пришли на выручку храбрецам.
Вскоре М.Т. Харин в составе 176-й гвардейского Измайловского стрелкового полка 59-й гвардейской Краматорской краснознаменной армии ордена Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии участвовал в штурме венгерской столицы. Пробравшись с другими разведчиками в центр Будапешта, он подбил легковую машину, в которой оказался немецкий генерал. Разведчики взяли его в плен и доставили в часть.
Боевые подвиги на Дунае гвардии рядового Михаила Терентьевича Харина Родина оценила по достоинству: 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1954 -КУОКС, в 1961 - Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1969 года полковник Харин - в запасе. Живет в Тирасполе Молдавской республики. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями. Почетный гражданин города Измаила Одесской области и села Копанка Тираспольского района Молдавии.

Литература:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь.2.- М.: Воениздат, 1988.- С.674
Они сражались за Родину. Герои Советского Союза - восточноказахстанцы. Серия листовок.
Бесстрашные: Очерки о Героях Советского Союза из Восточного Казахстана.- Алма-Ата: Казахстан, 1964.- С. 145-147.

Отдел краеведческой информации - Герои ВКО