Пособия

О староверах Восточного Казахстана. Сборник статей


Обращение к достоянию отечественной истории и культуры помогает осмыслить сложные явления современности, понять современное состояние нашего общества.
Необходимость данного издания продиктована недостаточным освещением истории и культуры старообрядчества в учебной литературе.
В среде староверов всегда сохранялись высокие нравственные идеалы и ценности. Их истоки, возможно, сокрыты толщей веков. Задавая вопрос в прошлое, своим предкам, мы восстанавливаем почти разорванную связь поколений.
Рудный Алтай явился классическим очагом старообрядчества, приютившим многие поколения староверов.
К середине XIX в. на Рудном Алтае старообрядческий социум в основном сформировался. Образование деревень, формирование населения и хозяйственной структуры протекали интенсивно и быстро. Крестьяне вели традиционную хозяйственную деятельность, занимались хлебопашеством, скотоводством (даже мараловодством), пчеловодством, охотой, рыболовством, и, конечно, ремеслами. Жизнь рудноалтайских старообрядцев развивалась более или менее спокойно до революционных потрясений и гражданской войны. С 1928–1931 гг. крестьянское старообрядческое население было в массовом порядке раскулачено и репрессировано. Постепенно под воздействием новой советской культуры традиционная русская культура вымывалась.
Старообрядчество Рудного Алтая утеряло свою прежнюю силу. Лишь природа тех мест да оставшиеся в бывших староверческих деревнях и сёлах старинные дома хранят молчаливо память о людях и эпохе. Теперь там течет своим чередом уже другая история.
Адресовано широкому кругу читателей.

Составитель Захарова Т.Б.

 

 

Пособие «Легенды Алтая»

Специалистами Центра Краеведческой информации выпущено пособие «Легенды Алтая». 
Данное пособие формирует гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, развивает интерес к изучению родного края, людям, прославившим свою малую Родину.
С любовью к прошлому
Жизнь народа, его история нашли своё отражение не только в летописях, документах и книгах, но и в легендах, преданиях, сказаниях, сказках, народных песнях, фольклоре и так далее, В данном случае, нас больше всего интересуют легенды, связанные с нашим краем. Легенды - это та же часть культуры, как и летописи. Разница лишь в том. что это не прямое отражение исторической действительности, а преломление её через народное сознание. Легенды - это наша неписаная история. Только благодаря им, наше представление о прошлом сводится не к сухим датам и летописным сводам, а наполнено живыми образами героев сказаний.
Иногда легенды тесно переплетаются с реальными событиями. Порой, даже трудно отличить, где легенда, а где быль. Бывает, редкие события, не зафиксированные документами, превращаются в легенды.
Легенды, как вид произведений, были популярны ещё в средневековой письменности. Термин «легенда» означал то, что должно быть прочитано. Впоследствии его значение расширилось. Выражаясь официальным языком, легенда - это прозаический, эпический жанр, рассказ о событиях и лицах, повествующих о прошлом. К прошлому своего народа надо относиться с любовью, каким бы оно ни было.

Сборник составлен по материалам интернет и некоторым авторским работам.
Рекомендуется широкому кругу читателей.

Технический редактор Захарова Т.Е.

 

Из истории казачества Восточного Казахстана.
Материалы научно-практической конференции
(22 января 2012г)

В сборник вошли материалы не только научно-практической конференции, но и дополнительные материалы из личного архива подъесаула Герасимова О.В.
Тем, кто хорошо знает историю родного края, известно, что для защиты его от джунгар, по велению царя Петра I были заложены крепости на Иртыше, в том числе и Усть-Каменогорская, основанная в 1720 году в ходе экспедиции майора Ивана Михайловича Лихарева.
В укреплениях, относящихся к Иртышской линии, были размещены казачьи гарнизоны седьмого полка: Усть-Каменогорская крепость, Красноярский и Убинский форпосты, редуты: Уваровский, Пьяноярский, Шульбинский, Галицкий и Барашевский.
История казачества - это история пашей страны. Она претерпела и взлёты и падения. Сегодня казаки гордятся своей родословной и бережно, по крупицам собирают бесценный материал, восстанавливая всё, что было утрачено в годы лихолетья.
Авторами сборника стали учитель истории средней школы № 37 г. Усть-Каменогорска Недосекова И.Ю., казачий полковник, атаман Верх-Иртышской русской казачьей общины Шаронов В.Ю., подхорунжий Мелихов А.Ю., член редакционного совета журнала «Нива» Юркова Л.Ю. и член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Медведева Л.Г.

Сборник адресован широкому кругу читателей.
Технический редактор Захарова Т.Е.

 

 

 

СТАРЫЙ ГОРОД
П
утеводитель по улицам Усть-Каменогорска

В последнее время у горожан заметно возрос интерес к истории нашего города. Время не щадит памятники истории и архитектуры, поэтому мы попытались собрать о них сведения, находящиеся в различных источниках, воедино.
Настоящее издание представляет собой путеводитель по улицам и памятникам, которые стали основанием Усть-Каменогорска.  
Рекомендуется широкому кругу читателей

Составитель: Захарова Т.Б,
ведущий специалист Центра Краеведческой информации



Усть-Каменогорск XIX начала XX веков

Старый Усть-Каменогорск уходит в прошлое. Современная застройка удаляет колорит прежних улиц и переулков, быт устькаменогорской старины. Растет новый город. Но чем быстрее бег времени, тем острее ощущается потребность в исследовании различных сторон истории города. В этом плане данное пособие представляет попытку осветить стороны истории и быта Усть-Каменогорска.
В XIX веке городок был невелик, жизнь его обитателей определяли удаленность края, бедность захолустья, патриархальность быта, консерватизм традиций. Материалы, использованные при составлении пособия, убеждают, что у Усть-Каменогорска есть своя Старина, которая воскрешает забытое, заставляет напрягать память, дает нам неповторимые переживания, уносит в мир особых настроений.
При составлении пособия были использованы материалы областного историко-краеведческого музея, публикации в периодической печати, авторские сборники.
Пособие служит дополнением к ранее вышедшим и представляет интерес при изучении регионального компонента.

Составитель: Захарова Т.Б., ведущий специалист Центра краеведческой информации

 

Богатырь во смирении. Статьи о творчестве

Последний поэт XX века - так многие называли нашего земляка -талантливого поэта и прозаика, исследователя творчества Абая, Е.В. Курдакова.
Перу Е. Курдакова, кроме поэтических сборников, принадлежит описание урочища Ак-Баур, исследование памятника славянской культуры «Велесовой книги» и многое другое. Многогранен талант писателя, наследие его велико и требует тщательного изучения.
Данный сборник статей рекомендован любителям творчества Е. Курдакова, он поможет в изучении литературы и культуры края в рамках программы регионального компонента.
Статьи расположены в хронологии их опубликования.


Составитель: Захарова Татьяна Борисовна, ведущий специалист Центра краеведческой информации

 


Солнечный зайчик. Писатели ВКО - детям. Выпуск 1.

Настоящее   издание   является первым  сборником произведений для детей писателей   Восточного Казахстана.    Произведения были опубликованы  на  страницах региональных журналов конца XX - начала XXI веков; расположены они в алфавитном порядке фамилий авторов.
Здесь   вы   найдете   произведения   для самых маленьких читателей, а также для детей среднего и старшего возраста. Издание носит продолжающийся характер. По мере опубликования   произведений будут формироваться последующие сборники.
Рекомендуется    использовать в качестве хрестоматии в исследованиях и на уроках по региональному компоненту

Составитель: Захарова Т.Б., ведущий специалист Центра краеведческой
информации.

 

Павел Бажов на Рудном Алтае

Не смотря на короткое пребывание П,П. Бажова в нашем крае (около 1,5 лет), он сумел оставить яркий след в его истории.
При формировании данного издания были использованы материалы Государственного архива ВКО, Историко-краеведческого музея, публикации на страницах газет и журналов, а также авторских сборников. Здесь вы найдете воспоминания очевидцев событий того времени, сослуживцев П. Бажова, его жены и дочери. Узнаете немало интересных и уже давно забытых фактов из жизни Усть-Каменогорска времён гражданской войны. Почувствуете колорит того времени.
Книга рекомендуется в качестве учебного пособия по региональному компоненту-

Составитель: Т.Е.Захарова, ведущий специалист Центра краеведческой информации

p style=

  Отдел краеведческой информации - Краеведческие издания


Яндекс.Метрика