Полезные ископаемые

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Полезные ископаемые

 

Природа щедро одарила наш край разнообразными полезными ископаемыми. Это связано с геологической историей региона, глубинным строением земной коры, а также зависит от её состава и процессов, в ней происходящих.

 

Полезные ископаемые- это горные породы или минералы, которые находят применение в народном хозяйстве. Характерной особенностью многих из них является ограниченность (исчерпаемость) и невозобновимость.

 

Известно, что распространение полезных ископаемых носит не стихийный, случайный характер, а имеет обоснованную закономерность: рудные (металлические) полезные ископаемые связаны со складчатыми областями гор; нерудные минеральные ресурсы сосредоточены в породах осадочного чехла платформ.

 

В Восточном Казахстане рудные месторождения расположены по поясам. Так, вдоль Горного Алтая протянулся железорудный и молибденово-вольфрамовый пояс; к юго-востоку от него вдоль Рудного Алтая -полиметаллический медно-свинцово-цинковый, затем редкометалльный (оловянно-вольфрамовый) Калба-Нарымский пояс, золоторудный Западно-Калбинский и другие.

 

В межгорных впадинах и обширных котловинах на территории области преобладает осадочный комплекс горных пород - известняки, сланцы, песчано-глинистые породы. Имеются и горючие сланцы, нефть, угли, газ, но большого промышленного значения они пока не представляют. Своеобразными полезными ископаемыми являются поделочные камни - яшмы, мрамор, кварциты и др.

 

В недрах Восточного субрегиона присутствуют разнообразные полезные ископаемые, прежде всего это руды.

Схема распределения разных типов рудных полезных ископаемых по поясам была предложена еще в 1932 году ученым-геологом В.П. Нехорошевым.

 

В последующие годы эта схема была дополнена различными исследователями. В настоящее время на территории Восточного Казахстана выделяются следующие рудные поясы, зоны, линии. Прежде рассмотрим те, которые характерны для Западного субрегиона.

 

Под поясом понимают рудные поля, которые протягиваются через всю исследуемую территорию. Зона - рудные участки, имеющие более локальное распространение, чем рудный пояс. Линии - узкие полосы однотипного оруденения.

Калбинский золоторудный пояс. Он охватывает Чарскую и Жарминскую зоны и состоит из двух ветвей: Западно-Калбинская -месторождения золота (рудники Боко, Акжал), Жарминская ветвь месторождения золота и меди.

Чарский пояс хромито-асбестового, никилевого и ртутного оруденения.

 

Кандыгатай-Дегеленский редкометальный пояс: в основном это месторождения вольфрама и других редких металлов.

 

Чингиз-Тарбагатайский пояс  - руды цветных металлов: полиметаллы, медь и золото.

 

Сарсазанская зона рассеянных и редких металлов. Две П р и -иртышские линии: золоторудная и медная.

 

Такое распределение рудных полезных ископаемых подтверждает законо­мерность, что рудные ресурсы в основном приурочены к предгорным районам. Там промышленное и сельскохозяйственное освоение территорий не представляет таких затруднений, как в высокогорных районах с сильно пересеченным рельефом. К районам сосредоточения полезных ископаемых прилегают дороги, города - центры переработки этих богатств, массивы пахотных угодий вблизи обжитых мест.

 

Ресурсы строительных материалов Западного субрегиона достаточно велики. В районе поселка Суыкбулак к югу от Семипалатинска находится богатейшее месторождение высококачественных известняков и мрамора, к северу от поселка Аул - месторождение гипса. Достаточно разнообразны строительные и декоративные камни, гравий, стекольные пески, глины. Есть месторождения цементного сырья, графита и асбеста, фарфорово-фаянсовое сырье.

 

Топливно-энергетические ресурсы Западного субрегиона намного уступают Восточному и представлены в основном энергоресурсами Иртыша, Шульбы и более мелких рек, стекающих с Тарбагатая. Известны небольшие месторождения углей бурых и каменных, а также горючих сланцев, которые в основном залегают в Зайсанской котловине, но большого промышленного значения они пока не представляют прежде всего потому, что их балансовые запасы невелики, они невысокого качества, но пригодны для сжигания в топках электростанций.

 

На территории Западного субрегиона имеются небольшие месторождения химического сырья (поваренная соль, мирабилит и др.).

 

К озерным ресурсам относится сама вода водоемов различной степени солености, различные соли, рыба, заросли тростника вокруг водоемов, отложения торфа, лечебные грязи, строительные материалы в виде озерных песков, галечников, гравия и илов. Ресурсы, косвенно связанные с озерами, -это приозерные заливные луга - хорошие пастбища и сенокосные угодья.

 

Известны минеральные и термальные источники на территории Западного субрегиона, которые издавна использовались как лечебные (Барлыкские источники). Располагает субрегион и ресурсами лечебных грязей- органо-минеральных и органических (оз. Алаколь).

 

Леса субрегиона в основном имеют водоохранное, почвозащитное и рекреационное значение. Это ленточные сосновые боры вдоль Иртыша и древних ложбин стока, это островки сосновых боров в Чингизтау, березово-осиновые рощицы в горных массивах мелкосопочника, это заросли диких яблонь в Тарбагатае (см. фото 110).

Ресурсы животного мира Западного субрегиона могут быть объектами спортивной и промысловой охоты и рыболовства.

 

Почвенные ресурсы для развития сельского хозяйства равнины Прииртышья (Бельагачская степь), слабо холмистые местности и низкие предгорья можно использовать для земледелия. Большую часть территории субрегиона представляют пастбища разных сезонов. Но в связи с засушливостью климата почти везде необходимо не только орошение полей, но и обводнение пастбищ и сенокосов.

 

Таким образом, Западный субрегион располагает разнообразным комплексом естественных природных ресурсов и полезных ископаемых.

 

Рудные полезные ископаемые. Ими особенно богат Рудный Алтай. Ученый-геолог М.И. Казанцев, много лет руководивший на Алтае геологоразведочными работами, сообщал, что полиметаллические руды Алтая являются подлинными мировыми уникумами по ценности содержащихся в них компонентов.

 

Наша справка,

 

Начало промышленного освоения рудных богатств Алтая относится к первой половине XVIII века. В 30-х годах XVIII столетия умный и предприимчивый сын знаме­нитого тульского кузнеца Акинфий Демидов быстро оценил огромные богатства Алтая. В 1726 году последовал «высочайший» указ о разрешении А. Демидову начать горное дело на Алтае. Он организовал здесь первые рудники и медеплавильное производство.

 

Спустя 15-20 лет в рудах, кроме меди, было обнаружено много серебра и золота. Поэтому все демидовские рудники и заводы перешли в собственность царской фамилии. А в начале XX века царский Кабинет передал рудные районы Восточного Казахстана в концессию капиталистам Англии, Франции, Австрии

(Ф.Д. Бублейников.   Геологические поиски в России).

 

«Императрица Елизавета, чья казна таяла, пустела не по дням, а по часам из-за бунтов и войн, непотребного расточительства царской семьи и окружавших трон русских и чужеземных сановников, со­благоволила обратить в государеву вотчину Деми­довский горный промысел на Алтае. Передала промысел и все земли в округе в ведение Кабинета её императорского величества, который правил счёт, умножал казну и личное имущество царской фамилии»

(Н. Горбачев. Бергалы).

 

По архивным данным, только на Риддерском месторождении до Октябрьской революции было добыто 2650 тонн серебра, 3 тонны золота, 31 тонна меди и около 150 000 тонн свинца.

 

Руды полиметаллического пояса комплексные и многосоставные, в них содержатся в промышленных количествах свинец, цинк, медь, золото, серебро, железо, кадмий и другие элементы (фото 20).

 

Ученые предполагают, что руды этого пояса связаны с девонским вулканизмом, образовались из магмы и выделяющихся из нее горячих растворов.

Полиметаллический пояс протянулся по территории области с севера-запада на юго-восток и далее на территорию Китая. С ним связаны такие месторождения, как Белоусовское, Березовское, Иртышское, Орловское, Николаевское, Сугатовское, Золотушинское, Змеиногорское, Черепановское. Восточнее расположены Лениногорское, Чекмарь, Тишинское, Зыряновское.

 

Серебро относится к группе благородных металлов; в самородном виде оно распространено гораздо реже, чем золото. По массе (около 80%) серебро добывается попутно из свинцово-цинковых и медных рудниках.

 

В XIX и в начале XX века серебро играло большую роль в денежном обращении, и сейчас это значение не утрачено. Серебро широко используется в ювелирном деле, чеканных работах, технике, кораблестроении.

 

Железорудный пояс представлен много­численными, но небольшими месторождениями: Глинка в Шемонаихинском районе, Таловка и Чесноковка близ Лениногорска, Бухтарминское в низовьях реки Бухтармы, Коробихинское в Катон-Карагайском районе и некоторые другие.

 

Редкометалльный оловянно-вольфрамовый пояс примыкает к полиметаллическому и располагается в Калбинском и Нарымском хребтах. К востоку от Лениногорска, Зыряновска и Маркаколя отмечен второй редкометалльный оловянно-вольфрамовый пояс, а за ним полоса ртутного оруденения.

 

Золотой пояс расположен к югу-западу от редкометалльного, его еще называют «Золотая Калба». На Калбе золото известно с 1835 года (фото 21).

 

Золото имеет основное значение в денежном обращении, в ювелирном деле, применяется в технике. Ценность его не падает, несмотря на огромную мировую добычу.

 

Россыпные месторождения найдены на Калбе, имеются они в Южном Алтае. В россыпных месторождениях области встречаются золото, вольфрамит, минералы титана, платина, магнетит и другие.

 

Нерудные полезные ископаемые. Это прежде всего - хорошие глины, известняк, песок, гравий, галечник. Они нужны для строительства жилых домов, промышленных предприятий и дорог. Глины-для производства кирпича, известняк - для цементного производства. В области найдены ценные сорта глины -каолины. Они могут быть использованы как сырье для минеральных красок, для изготовления керамики и в нефтяной промышленности.

 

Всего в Восточном Казахстане разведано около 52 видов различных нерудных полезных ископаемых.

 

Горючие полезные ископаемые. В области известно около 30 месторождений каменного угля, но его качество низкое и запасы невелики. В начале века на некоторых из них производилась добыча для местных нужд. На Рудном Алтае были открыты Николаевское, Белокаменское, а также месторождения близ сел Кокпекты и Горной Ульбинки.

 

  Рефераты на русском языке - Экология


Яндекс.Метрика