Корольки

КОРОЛЬКИ.
 Они — самые маленькие птички на¬шего полушария. Лишь в западном по¬лушарии есть птицы меньше король¬ков — колибри. Поэтому корольков да¬же называют иногда «северные колиб¬ри». Эти птички — типичные жители хвойных лесов, в том числе и достаточ¬но суровых. Им не страшны морозы, и
часто в лесу зимой можно услышать тоненькое попискивание и увидеть, как с дерева на дерево перелетают корольки. Из¬дали разглядеть корольков трудно, вблизи хорошо видны их яркие хохолки. Когда птички поднимают их, кажется, будто на головах у них короны. Короны, как известно, бывают у королей. Но птички очень маленькие — какие уж тут коро¬ли, если «ростом» они меньше стрекозы? Значит, корольки. Целые дни шныряют корольки между ветвей, обследуя каждую щелочку, каждую трещинку. Зимой дни короткие. Чтоб поесть, надо найти притаившиеся где-то зимующие ли¬чинки насекомых, их яички. За день королек съедает 6— 7 граммов. Значит, за год он съедает более трех килограммов, или примерно 8 миллионов мелких насекомых, их личи¬нок и яичек.
Летом тоже много хлопот. В кругленьком гнездышке, ви¬сящем на конце еловой лапы, — птенчики. Есть хотят посто¬янно. Вот и трудится королек — зимой для себя, летом для себя и семьи. Ведь в году у королька две кладки, выкармли¬вают птенцов корольки дней 15—17, прилетая ежедневно раз по 300 кормить свое потомство. И получается — птичка ма¬ленькая, а пользу приносит большую. Корольки считаются одними из самых полезных птиц для леса. А как они украша¬ют зимний лес, как оживляет его тоненькое бодрое пописки¬вание этих крошечных, но очень сильных птичек! И как хо¬чется, чтоб в наших лесах их было как можно больше!
КРАПИВНИКИ.
 Птички    эти    маленькие    (весят    в среднем граммов десять), но с характе¬ром. Во-первых,    явившись    с зимовки (являются они рано, когда кое-где  еще лежит снег), эти  малыши  сразу    стре¬мятся    захватить     участок    побольше (владения    одной    пары    крапивников имеет площадь 3—7 гектаров).   Во-вто¬рых, у себя на участке самец (он прилетает раньше самки) на¬чинает сооружать несколько гнезд одновременно. Одно гнез¬до прилетевшая позже самка выбирает себе для    выведения птенцов, в остальных крапивники будут ночевать поперемен¬но. Гнезда эти по сравнению с самой птичкой очень большие. Нередко до прилета самки самец не успевает все построить — слишком уж грандиозно для такой птички строительство, к тому же нужно постоянно сообщать соперникам, что участок занят. Вот и приходится крапивнику все время   суетиться — неустанно шмыгать по деревьям, кустарникам,    валежникам, бегать по земле, работать и громко петь. Именно   громко — ведь участок-то огромный, и голос владельца    должен быть слышен далеко, чтоб все знали:  тут место занято! Впрочем, иногда крапивник устраивает себе    отдых — перестает    суетиться, взлетает на вершину дерева или садится на какой-ни¬будь высокий пенек и самозабвенно «исполняет арию». Пес¬ня его красивая, легко запоминается. По песне и по манере исполнения да еще по вздернутому, торчащему почти   верти¬кально хвостику - легко узнать эту птичку.
Яйца (величина их 1,5 сантиметра!) насиживает только самка. Самцу этим заниматься некогда — он охраняет уча¬сток, а случается, ухаживает и за другой самкой. Тогда в одном из запасных гнезд появляются новые яички. Изредка могут быть даже три кладки. Две или три самки, поселяю¬щиеся на участке, живут между собой мирно и, вырастив птенцов, как правило, приступают ко второй кладке. Так что крапивник всегда многодетный папаша. Но папаша хороший: вместе с самками он выкармливает первых птенцов, с такой же ответственностью относится и к младшим детишкам.
Крапивники птенцов выкармливают исключительно насе¬комыми; сами, добавляя в свой рацион лишь немного семян, а осенью — ягод, тоже питаются насекомыми. Надо ли гово¬рить, сколько шестиногих съедает эта маленькая пичуга со своим семейством, которое к концу лета может состоять из 25—30 членов.

 

  Рефераты на русском языке - Зоология


Яндекс.Метрика