Акриловые зубные протезы. Достоинства и недостатки

КГП на ПХВ "Медицинский колледж г.Усть-каменогорск"
Преподаватель: Анюнин Сергей Александрович

Акриловые зубные протезы.  Достоинства и недостатки

Утрата зубов является не только эстетической проблемой. Недостаточное измельчение пищи при жевании может провоцировать нарушение работы органов пищеварительного тракта.  Возмещение частичных и полных дефектов зубных рядов возможно с помощью съемных пластиночных протезов. Такой протез может достаточно эффектно имитировать не только форму и цвет естественных зубов, но и рельеф слизистой оболочки полости рта. Акриловые зубные протезы получили широкое распространение благодаря хорошему качеству  и недорогой цене. Этот материал выглядит естественно и хорошо совместим с тканями полости рта. Акриловые зубные протезы почти не имеют противопоказаний.  Длительность использования такого протеза может быть около 4-5 лет. Если правильно его использовать, то применение будет комфортным. Однако есть и недостатки: длительный период адаптации (первые 14дней) ухудшает вкусовые ощущения. Материал протеза имеет пористую структуру, поэтому на нем могут образовываться бактерии.  Если не будет качественной гигиены полости рта, это приведет к возникновению воспалительных процессов. Конструкция съемного протеза состоит из базиса и искусственных зубов. Съемный протез может присасываться к твердому нёбу или крепиться к опорным зубам. Базис опирается на тело челюсти и альвеолярный отросток. Базисы бывают полными (при отсутствии всех зубов) и частичными (если отсутствует несколько единиц). Частично акриловые протезы имеют разные металлические приспособления. К ним относятся: кламмеры, балки, замки. Они нужны для того, чтобы фиксировать и удерживать конструкцию.

Акриловые протезы отличаются отличными свойствами. Они сохраняют свой цвет и форму на протяжении долгого времени. Искусственные зубы выпускаются наборами, которые могут различаться по цвету и фасону. Поэтому для каждого пациента  врач-стоматолог может подобрать индивидуальный вариант.

Основные правила ухода за протезом :

1. После каждого приема пищи надо полоскать рот и мыть протез.

2.В период привыкания желательно не снимать протез на ночь.

3.Если протез сломался, нужно идти к специалисту. Категорически нельзя чинить протез самостоятельно!

4.Каждый вечер снимайте его, затем тщательно чистите специальным раствором для дизенфекции.

5.Старайтесь не употреблять слишком твердую пищу.

6.Если пациент планирует снимать съемную челюсть во время своего ночного отдыха, нужно использовать специальный раствор для зубных протезов и подходящую емкость.

7.Обязательно посещать врача-стоматолога раз в 6месяцев. Это позволит своевременно выявить дефекты и проблемы.

  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика