Народная сказка и устное народное творчество в воспитании детей раннего возраста

 

Коммунальное государственное казенное предприятие

«Специализированный Дом Ребенка г. Усть-Каменогорска»

Управление здравоохранения Восточно-Казахстанского областного акимата

 

Ахтулова Татьяна Дмитриевна

Воспитатель первой квалификационной категории

Педагогический стаж – 30 лет

 

 

Народная сказка и устное народное творчество в воспитании детей раннего возраста

 


 

Родное слово – основа всякого умственного развития и сокровищница всех знаний.

К.Д. Ушинский

 

Значение детской художественной литературы в воспитании детей определяется ее общественной и образовательной ролью в жизни.

Искусство слова отражает действительность через художественные образы, показывает наиболее типичные, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты. Это помогает ребенку познать жизнь, формирует его отношение к окружающему миру.

Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставляют детей волноваться, переживать «как свои» радости и горести героев. Они привлекают детей не только яркой образной формой, но и смысловым содержанием. Исследователи отмечают такую черту художественного восприятия ребенка как активность – яркие переживания с героями произведений, прямое сопереживание с героями, умение следить за развитием сюжета.

Сопоставление с реальными событиями помогают ребенку сравнительно быстро и правильно понимать реалистические рассказы, сказки.

Основной мотив деятельности дошкольника – познание окружающего мира, нахождение в нем своего места. Особое внимание в нашей работе должно быть уделено народному творчеству, т.к. является не только важнейшим источником и средством развития всех сторон речи детей, но и играет огромную роль в их моральном воспитании.

Поразительная мощь языкового творчества русского народа ни в чем не проявила себя с такой яркостью как в народных сказках. Присущая сказкам необычная простота, яркость, образность, особенность повторно воспроизводить одни и те же речевые формы и образы заставляют выдвигать сказки как фактор культуры речи детей первенствующего значения. Всеобъемлющий гений Пушкина, и тот нуждается в одухотворяющем влиянии сказки. Горький говорил, что сказки открывали перед ним просвет в другую жизнь, где действовала какая-то свободная, бесстрашная сила.

Народная сказка позволяет осуществлять процесс воспитания более целостно, способствует расширению границ нравственного, духовного, патриотического, экологического и умственного развития.

Сказки можно использовать во всех формах работы. Так, например, для физического воспитания:

1.  двигательно-творческие занятия;

2.  сюжетно физкультурные с «вкраплением» и «вплетением» элементов сказки;

3.  театрализованные физкультурные занятия с использованием имитационных упражнений, инсценировок;

4.  музыкально-ритмические занятия, основанные на народных плясках и танцах;

5.  игровые физ. занятия. Игры со сказочными героями;

6.  интегрированные физ. занятия, сочетающие фольклор и физические упражнения.

Также существует и определенная технология использования сказки в игре:

1 этап – знакомство со сказкой (чтение, рассказ, беседа, рассматривание картинок и иллюстраций).

2 этап – знания должны быть эмоционально восприняты ребенком, поэтому обязательна обратная эмоциональная связь (пересказ, настольный театр, подвижные игры).

3 этап – отражение эмоционального отношения ребенка к изучаемому объекту в художественной деятельности (лепка, рисование, конструирование).

4 этап – подготовка к самостоятельному разыгрыванию сюжета, подготовка необходимой среды для творческой работы.

Как эти этапы конкретно применяются на практике проанализируем на примере сказки «Колобок».

1.       Знакомство со сказкой – чтение и рассматривание иллюстраций.

2.       Игра-драматизация сказки «Колобок».

3.       Дидактическая игра «Колобок идет по лесу» – выкладывание сюжетных картинок в определенной последовательности.

4.       Словесно-дидактическая игра «Куда пошел Колобок».

5.       Заучивание песни о Колобке на музыкальном занятии.

6.       Игры на имитацию животных из этой сказки;

7.       Лепка «С кем повстречался Колобок», «Испеку я Колобок».

8.       Сюжетное рисование по мотивам сказки.

9.       Создание игровой сферы.

10.     Выставка рисунков и аппликаций.

Сказка также оказывает большое влияние не только на разговорную и подвижную деятельность, но и на психику детей.

С понятием «педагогическая запущенность» педагоги чаще всего сталкиваются тогда, когда дети становятся подростками. Но подросток становится трудным не за один день – это процесс длительный.

Воспитатель отмечает, что некоторые дети становятся  «трудными» уже в старшей группе – они с трудом усваивают материал на занятиях, ссорятся со своими сверстниками, не умеют занять себя игрой, не любят выполнять трудные поручения.

Одновременно выделяются дети, которые с удовольствием трудятся, но испытывают затруднения при счете и выделении звука в слове и т.д.

Результаты исследования показали, что истоками проступков и правонарушений являются отклонения в проведении игровой и других видах деятельности, которые осуществляются в дошкольном возрасте. Эта линия отклоняющегося от нормы  нежелательного поведения (девиантность) нередко берет свое начало в раннем возрасте, что обычно приводит к стойкому девиантному поведению. Начало его развития обычно совпадает с формированием правило-сообразного поведения, что обычно происходит в 3 года.

Педагогическая запущенность – устойчивое искажение представлений, невоспитанность чувств и несформированность общественно значимых привычек поведения, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками воспитателя. Организуя профилактическую работу с детьми, воспитатели пользуются различными методами. Но перед этим необходимо устранить эмоциональное раздражение ребенка, избавить его от чувства тревоги.

Уже давно замечено, что знакомство с произведениями устного народного творчества является более эффективным методом воспитания. Фольклор легко воспринимается детьми с самого раннего возраста. В нем заложена информация о соблюдении правил поведения, норм морали. Произведения устного народного творчества эмоционально переживаются ребенком, а их ритм и своеобразность слога снимают напряжение у тревожного ребенка. С помощью фольклора можно эффективно влиять на формирование ценностных представлений (отношение к природе, труду и т.д.). Самые первые произведения, с которыми взрослый обращается к малышу – пестушки (игры с приговариванием, активным поглаживанием ребенка, использованием пальцев ребенка и взрослого). В раннем возрасте, конечно, еще нет педагогической запущенности, и общение с фольклором активно развивает речь ребенка, закладывает основы нравственности, самостоятельности, прививает азы культурно-гигиенических навыков. Например, пестушка «Сорока-ворона кашу варила…!» Это не просто игра – это и массаж руки, и развитие пальцев, что напрямую связано с развитием речи и поучением (не будешь трудиться – каши не получишь).

В год или в два ребенок не может понять всего смысла, заложенного в содержание, но несколько раз прозвучавшая пестушка откладывается в голове ребенка надолго. В других пестушках «Идет коза рогатая…», «Ладушки-ладушки», тоже заложен глубокий смысл. Вызывая радостный эмоциональный отклик ребенка, они приучают его вовремя принимать пищу, съедать все до конца, с уважением относиться к еде и людям, которые ее приготовили.

Создавать положительный эмоциональный фон во время приема пищи помогают игры с приговорками («На плите варилась каша. Где большая ложка наша?», «Няня чашку молока нашей Оле налила. «Мяу, – киска говорит, – вот и я пришла». Киске в миску отольем, веселее пить вдвоем»).

При помощи потешек у малышей легче выработать привычку соблюдать гигиенические нормы: мыть руки, расчесывать волосы, пользоваться носовым платком. Когда ребенка учат каким либо действиям, потешки чаще всего мешают, отвлекают его от того, что показывает взрослый. Но когда вырабатываются навыки, привычки на основе уже сформированных знаний, то это наиболее эффективный способ приучения. Этот способ основан на положительных эмоциях, которые возникают в процессе неоднократного повторения потешки. Приучая детей регулярно мыть руки, воспитатели чаще всего пользуются потешками: «Ай лады-лады-лады, не боимся мы воды», «Будет мыло пениться, грязь куда-то денется», «Водичка, водичка, умой мое личико».

Доказано, что дети, знающие потешку про водичку, с раннего возраста с удовольствием повторяют ее в более старшем, когда умываются сами или помогают малышам. Положительные эмоции малыши испытывают, слыша слова: «Чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок». Они четко выполняют последовательность действий: моют глазки, щечки и громко смеются.

Таким образом, используя в процессе воспитания малышей пестушки, потешки, мы помогаем им быстрее и легче адаптироваться к новым условиям, создаем благоприятный фон, развиваем речь, побуждаем детей повторять то, что мы произносим, и этим предупреждаем возникновение различных видов педагогической запущенности.

К детям младшего дошкольного возраста воспитатели обращаются с «закличками», что способствует формированию бережного отношения к природе, умению замечать и называть явления природы, эмоционально их воспринимать. Дети трех-четырех лет с удовольствием повторяют: «Солнышко, ведрышко, взойди поскорей», «Дождик, дождик пуще».

В любом возрасте дети с удовольствием слушают сказки. Именно сказка может стать методом профилактики и способом борьбы с педагогическою запущенностью. В работе со старшими дошкольниками целесообразно не просто перечитывать знакомые им сказки, но и проводить аналогию между ними и другими фольклорными формами.

Начиная со среднего возраста, предусмотрено систематическое проведение занятий по пересказу. Для лучшего запоминания текста целесообразно организовать подвижные игры по теме сказки. При чтении сказки рекомендуется использовать иллюстрации – показ (пусть ребенок покажет, как ходит медвежонок, как прыгает зайчик), а также моделирование. Моделирование начинается с замещения одних объектов другими (реальных – условными). Замещенными объектами становятся герои сказок (люди, звери, гномы, волшебники), а также предметы, с которыми они действуют. В качестве заместителей удобно использовать бумажные кружки, квадраты, различающиеся по величине и цвету. Например: крокодил – зеленый кружок, а солнышко – желтый.

В сказке закладываются основы нравственности, моральные ценности, которые следует воспитывать с раннего возраста. Такие нравственные категории как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя целесообразно формировать своим собственным примером, а также с помощью народных сказок, в которых положительные герои наделены мужеством, смелостью, упорством. Например, сказка «Репка» учит малышей быть дружными, трудолюбивыми. А сказка  «Маша и медведь» предостерегает: нельзя в лес одним ходить – можно попасть в беду, «Теремок» учит дружить, а слушаться взрослых учат сказки «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец  Иванушка». В сказках «Хаврошечка» и « Царевна-лягушка» воспевается трудолюбие.

Во всех сказках есть персонаж, который помогает положительному герою сохранить свои моральные ценности. Существует и такая категория сказок, в сюжете которых раскрываются все ценности формирования нравственных качеств: запрет – нарушение – кара. Это страшные сказки или «страшилки». В таких сказках силы зла беспрепятственно проникают в дом. И чувство защищенности дает только полная семья. В страшных сказках нет добрых помощников и пощады не бывает, если дети не одумаются, т.е. ответственность ложится на самих детей.

На основании всего выше сказанного мы можем констатировать, что народное творчество может и должно быть использовано как средство морального воспитания и, соответственно, как метод борьбы с педагогической запущенностью.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.       Зимина И. Народная сказка в системе воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2005. –  № 1. – С. 18-29.

2.       Зимина И. Народная сказка в системе воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2005. –  № 5. – С. 12-18.

3.       Зимина И. Народная сказка в системе воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2005. –  № 8. – С. 19-23.

 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи.

 

  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика