Эссе. Моя малая Родина
Андреева Наталья - ученица 5 «Б» класса
Полковникова А.Ф.- учитель истории.
КГУ « «Общеобразовательная школа № 30»,г. Усть-Каменогорск
Эссе
Моя малая Родина
«Любят родину не за то,
что она велика, а за то, что своя».
Сенека Луций Анней
Что значит моя малая Родина? Это моя семья: папа, мама, бабушки, дедушка, дяди, двоюродные сестра и братья. Это мой дом, где мне тепло, чисто и уютно. Это моя школа, где учатся мои друзья и одноклассники. А еще моя Родина – это мой железнодорожный район Защита. Железная дорога Защита известна тем, что отсюда уходят поезда в разные города такие, как Алматы, Астана, Бийск, Новосибирск, Томск. И там работает мой папа. Он машинист и водит грузовые, и пассажирские поезда. А также мой родной и любимый город Усть-Каменогорск. Для меня это не просто страна, это то место, где я родилась.
Здесь проходит мое любимое детство. Здесь я познакомилась со своими друзьями, пошла впервые в школу. Думаю, для человека нет лучшего места, чем то, где он родился. Родина должна быть одна. Я люблю свою Родину. Это чувство с детства прививают мне мои родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе. Они внесли не малый вклад в моё отношение к моей стране.
Моя страна – настоящая кладовая древней истории, мудрости и духовности. Она стала Родиной не только для меня, но и для таких известных людей как: Николай Иванович Кокшаров, Лавр Георгиевич Корнилов, Александр Мелентьевич Волков, Борис Викторович Александров, Сергей Васильевич Еремеев, Виталий Геннадьевич Корешков, Евгений Викторович Набоков, Бари Каримович Алибасов.
Моя страна многонациональна и гостеприимна. На её территории проживают люди разных национальностей: казахи, русские, немцы, украинцы, татары, корейцы, азербайджанцы, белорусы, узбеки и другие. У каждой национальности свои традиции, обычаи, праздники, особенности, национальные игры.
Восточно-Казахстанская область уникальна по своему красочному ландшафту и климатическим условиям. Климатические условия уникальны тем, что летом у нас очень жарко, а зимой крепкие сибирские морозы, поэтому люди здесь живут сильные и крепкие.
Также Восточно-Казахстанскую область называют второй «Швейцарией». Здесь можно увидеть высокие горы, дремучие леса, бескрайние степи, глубокие и красивые озера, горные реки.
Основными местами посещения туристов являются гора Белуха, озеро Маркаколь, Бухтарминское водохранилище, природно-исторический памятник Акбаур.
А как удивителен, многообразен растительный и животный мир Восточного Казахстана. Значительная часть гор покрыта деревьями. В основном это: ель, пихта, лиственница, тополь, береза, осина, кедр. А сколько грибов и ягод в этих лесах. Огромными массивами раскинулись заросли кустарников черемухи, рябины, малины, жимолости, калины, карагача. Наш край славится и своими целебными травами. В горных лесах и альпийских лугах водится огромное разнообразие птиц: глухарь, улар, тетерев, рябчики и другие. А так же млекопитающих: бурый медведь, лось, заяц беляк, марал, выдра, соболь, лиса, косуля и другие. А пробовали ли вы мед Рудного Алтая? Какой он н вкусный и запашистый!
Земля Восточного Казахстана не только прекрасна, но и богата. Мой город Усть-Каменогорск называют «город-металлург». Здесь находятся металлургические предприятия, на которых работает большая часть населения нашего города.
Всегда тревожно за своё будущее. Беспокоюсь о бедственном положении нашей экологии. Хочется изменить ситуацию. Сделать наш город еще более чистым и красивым. А жизнь людей прекрасней.
Для каждого человека с родным городом связаны воспоминания и счастливые моменты. Каждый уголок запомнился чем-то особенным, хотя для других он будет казаться совершенно обыкновенным.
Родину нужно беречь, заботиться, ведь у каждого она одна, и другой – не будет.