Тема: «О работе кружка «Литературная гостиная» в начальной школе для слабовидящих детей в свете инновационных подходов в образовании детей с особыми образовательными потребностями».

Тема: «О работе кружка «Литературная гостиная» в начальной школе для слабовидящих детей в свете инновационных подходов в образовании детей с особыми образовательными потребностями».

Автор: Семенова Ирина Владимировна, воспитатель комплекса «Школа-детский сад №14 для слабовидящих детей»

 

Уважаемые коллеги, студенты, будущие преподаватели детских садов и школ!

Хочу поделиться с вами своим опытом работы по внедрению инновационных подходов в образовании детей с особыми образовательными потребностями.

В соответствии с общими задачами нашего комплекса «Школа-детский сад №14 для слабовидящих детей», перед педагогами встали задачи:

1.Создание единого пространства сотрудничества субъектов образовательно-воспитательного процесса.

2.Развитие ключевых компетенций у учащихся с нарушением зрения через целенаправленную организацию воспитательно-образовательного процесса.

3.Грамотное и правильное внедрение трёхязычия.

 

В рамках национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников, необходимо обновление содержания образования с позиции компетентного подхода и ориентации на развитие функциональной грамотности.

Большое внимание уделяем развитию у ребят личностной компетенции, способности к самореализации.

Каждый ребёнок – личность. Эту личность нужно разглядеть и создавать все условия, чтобы развивать её природные данные. В нашем учебном заведении педагоги стремятся развивать творческий потенциал каждого ребёнка. Доказательством тому являются многочисленные победы ребят на детских творческих конкусах.

Способность детей любить родину, школу, семью, родителей, быть гражданином своей страны, толерантность, терпимость, умение уживаться друг с другом – все эти качества личности обеспечивает развитие гражданственной компетенции.

Формируем эту компетенцию во всех режимных моментах, а также на занятиях кружка «Литературная гостиная».(Планируем соответствующую тематику произведений о героических людях Казахстана,произведения  на нравственные темы.)

Внедрение в образовательную сферу триязычного обучения стало для педагогов нашего комплекса на современном этапе одной из самых важных задач. «Казахстан должен восприниматься во всём мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык – государственный язык, русский язык – язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику», - сказал Президент.

Дошкольное и младшее школьное воспитание и обучение как первый уровень системы непрерывного образования создаёт условия для формирования и развития личности ребёнка, способного успешно адаптироваться в современном постоянно меняющемся мире

В 2017 – 2018 учебном году, используя занимательные материалы по обучению дошкольников и младших школьников литературе, я, воспитатель группы продлённого дня 1 класса, организовала работу кружка «Литературная гостиная».

Мной была изучена соответствующая литература, я обобщила опыт творческих педагогов по данной теме и составила авторскую программу занятий кружка, делящуюся на 6 блоков:

- «Сказочный мир»

- «Басня – мудрость народа»

- «Из детства в жизнь»

- «О любимых мамах»

- «Береги природу»

- «В жизни всегда есть место подвигу»

При проведении занятий кружка я использовала увлекательные методы, приёмы, подбор заданий, связанный с решением занимательных задач.

Рекомендуемый мной курс занятий ориентирован на заинтересованное и уважительное внимание к опыту ребёнка, к содержанию мотивов чтения и творчества младших школьников.

На занятиях кружка «Литературная гостиная» мной решались такие задачи:

- Формирование у детей потребности в постоянном чтении книг, развитие интереса к литературному творчеству писателей.

- Приобщение ребят к классике художественной литературы, формирование у них эстетического отношения к жизни.

- Развитие поэтического слуха детей, воспитание художественного вкуса.

- Расширение кругозора через знакомство с книгами различных жанров, разнообразных по содержанию и тематике.

- Обеспечение развития речи учащихся и активное формирование навыков чтения и речевых умений (расширяя при этом словарный запас).

- Создание условий для развития потребности в самостоятельном чтении книг (с активным подключением родителей, взрослых).

- Формирование у детей гражданской позиции, патриотического сознания, толерантности (терпимости).

Для проведения занятий мной создавались атрибуты, наглядные пособия, панорамные стенды, красочно оформлялись портреты писателей, книжные выставки, собиралась подборка занимательного материала: биографии писателей, интересные факты из их жизни. Всё это способствовало тому, чтобы в процессе обучения любопытство детей переростало в любознательность и устойчивый интерес к художественному слову, всему тому, о чём они узнают из книг.

Также я использовала ТСО (видео-слайды, видео-презентации о писателях, литературные видео- викторины, конкурсы, музыкальное сопровождение к произведениям, песням и сценкам, просмотр диафильмов и мультфильмов на русском, казахском и английском языках по сюжетам литературных произведений, с которыми ребята познакомились на занятиях кружка).

Главное – заинтересовать!  Особое внимание я уделяла эмоциональному настрою ребят.

На занятиях кружка «Литературная гостиная» я знакомила младших школьников с произведениями разных видов и жанров – фольклорными и авторскими, современными и принадлежащими другим эпохам.

Всякое художественное словесное произведение – своеобразный мир с особенностями «языка». В понимании начинающего читателя раскрываются богатства окружающего мира и человеческих отношений, рождаются чувство гармонии, красоты, понимание прекрасного в жизни, формирование собственного отношения к действительности. А как важно удовлетворять потребность ребёнка в читательских переживаниях!

И, конечно же, не обходится ни одно занятие кружка без творческих выступлений ребят.

Это и инсценировки сказок, небольших по объёму рассказов, пословиц и поговорок (на русском, казахском и английском языках), выразительное чтение стихов, басен, разучивание песен, игр (на трёх языках), проведение конкурсов и викторин самими ребятами- капитанами команд, рисование, лепка из пластилина, аппликации, поделки из ткани и природного материала героев любимых книг, оформление выставок творческих работ.

Родители ребят тоже активно участвуют в создании атрибутов, костюмов, книжных выставок, в приобретении символических, но очень приятных для ребятишек призов.

В завершение хочу сказать, что в наш век компьютерных технологий чтение книг у ребят уходит на дальний план. И моя задача как педагога, воспитателя – приобщать детей к книге, формировать у ребят читательский интерес, потребность в постоянном и систематическом чтении книг. Ведь именно книга может научить, как и в какой последовательности двигаться вперёд, избегая бездны и взбираясь на вершины, как следует вести себя человеку на земле согласно почётному званию.

А ещё она – бескорыстный и наиболее сведущий друг, самый терпеливый учитель, готовый десятки раз повторять недоступную сразу мысль, прежде чем её освоит неопытный или ленивый разум.

В каждом ребёнке необходимо разглядеть и «взращивать» его природный талант.

Наши сегодняшние малыши – это завтрашние хозяева страны.

 

 

  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика