С книжной полки «Игра в радость»

Каникулы. Есть свободное время от уроков, поэтому  можно спокойно почитать. Книга английской писательницы Элинор Портер «Поллианна» давно ждёт меня. Читаю её с интересом, некоторые странички перечитываю заново. Хочется быстрее узнать, как сложится жизнь этой удивительной девочки.

Как вы думаете, чем заслужила интерес и любовь у читателей одиннадцатилетняя веснушчатая девочка-сирота? А тем, что научила всех окружающих «игре в радость». Правила игры  очень простые: во всём и всегда находить что-то такое, чему можно радоваться.  Этой вовсе не детской игре её научил папа, бедный и скромный пастор.

Меня удивил один эпизод из жизни Поллианны.  Девочке очень хотелось иметь  куклу, но дамы из благотворительного комитета прислали ей… костыли. Я бы на её месте  огорчилась, даже  обиделась. Но Поллианна обрадовалась.  Обрадовалась тому, что костыли ей к счастью не понадобятся. Научив окружающих «игре в радость» доверчивая и добрая девочка заставила и взрослых, и детей по- настоящему видеть во всём только хорошее, доброе  и радоваться.  Один из героев повести заметил: «…Маленькая ручка Поллианны вывела меня, мрачного пустынника, на тропу счастья». Героине повести удалось кого-то избавить от одиночества, кому-то найти семью и устроить личное счастье, кому-то отыскать своё место в жизни и заняться любимым делом.  Она, как солнышко, подарила всем своё тепло, ласку и оптимизм.  Как я волновалась, когда Поллианна попала под автомобиль и десять месяцев была прикована к постели. Я удивлялась, как терпеливо и мужественно переносила она боль. И в тоже время она  не унывала, радовалась тому, что «…солнце садится, а луна восходит», радовалась жизни. Любовь и забота, которую она дарила людям, вернулись к ней и помогли ей снова встать на ноги.

У повести счастливый конец. Поллианна выросла, вышла замуж. Она счастлива! Счастливы и её близкие. Но «игра в радость» не закончилась! Это хорошая и добрая игра. Надо обязательно научиться в неё играть, как  это сделала я.  Для того чтобы видеть радость во всём, нужно  скорее открыть книгу и познакомиться с удивительной Поллианной.

Портер, Элинор Поллианна. Все истории в одной книге! / Э. Портер; перевод с английского М.Батищевой. - М.: АСТ, 2013. - 638 с.

Пищалова Аня,  5 «Б» класс, КГУ «Общеобразовательная школа №30»

Из копилки читателя - Из копилки читателя

Яндекс.Метрика