Приемы формирования читательской грамотности

Автор: Сысоева И.В.  учитель начальных классов (учитель 3 уровня) КГУ «ОСШ № 14»

 

Приемы формирования  читательской грамотности

«Читайте детям не нотации, а книги»

Г.Остер

Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской грамотности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования. Словосочетание «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г. В исследовании PISA «читательская грамотность - способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни».  Раскрыв понятие «читательская грамотность», можно сделать вывод, что  для того, чтобы опереться на чтение как на основной вид учебной деятельности в школе, у выпускников школы должны быть сформированы специальные читательские умения, которые необходимы для полноценной работы с текстами. У развитого  читателя должны быть сформированы умения: извлекать из текста информацию и строить на ее основании простейшие суждения; интегрировать, интерпретировать и оценивать информацию текста в контексте собственных знаний читателя.

Чтение – это основной и ничем не заменимый источник социального опыта прошлого и настоящего, важнейший способ освоения базовой социально значимой информации. Без чтения нет образования, формирования мировоззрения. В последнее время в обществе наблюдается спад интереса к книге, деформируются читательские интересы, снижается культура чтения.   Многие родители полагают, что книги сегодня вытесняются телевидением, компьютерными играми. В какой-то степени это так, но у книг не должно быть конкурентов. Они учат добру, справедливости, открывают красоту окружающего мира, прививают любовь к жизни, радость познания. Вкус к книге надо прививать с раннего детства, чтобы не упустить возможность приобщить ребёнка к настоящей литературе, дать «пищу» для ума. Чтение и работа с текстом, а не слово учителя – основа современных образовательных технологий. Грамотно читать – это значит понимать текст, размышлять над его содержанием, оценивать его смысл и значение, фиксировать и использовать полученную информацию, излагать свои мысли о прочитанном.

Один из приемов формирования читательской грамотности  и удачной находкой в работе с родителями является метод проектов, на сегодняшний день он получает все более широкое применение в педагогической практике. Метод проектов – это обучение и воспитание ребенка через деятельность, а в работе с семьей – через совместную деятельность детей и родителей. Особое значение для читательской судьбы ребёнка имеет семейное чтение. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребёнок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце. Семейное чтение – это не способ получить информацию, это важнейший и лучший способ общения и ненавязчивого воспитания, которое и есть самое действенное. Родители через семейное чтение помогают привить интерес к чтению у детей.

В рамках недели начальных классов мы представили коллективный проект «Читаем вместе». Задачи проекта: приобщать детей и  родителей  к книжной культуре, воспитывать грамотного  читателя; повысить эффективность работы по приобщению детей к книге во взаимодействии всех участников образовательного процесса: педагогов, детей, родителей; способствовать поддержанию традиций семейного чтения; воспитывать бережное отношение к книге. Проект предлагает разнообразные формы, методы и приёмы работы с учащимися: подготовка к восприятию с помощью рассказа отдельных эпизодов из биографии писателя; пересказ занимательного эпизода, прерванного на самом интересном месте; выразительное чтение учителя (родителя); «письмо», якобы адресованное детям автором произведения.

Предварительной работой к  проекту являлось родительское собрание «Семья и книга». Родителям были предложены памятки – рекомендации по организации семейного чтения.

Семейное чтение изначально вводит ребенка в мир книжной культуры, является наиболее древним, проверенным способом воспитания человека, в том числе,  и как читателя, который начинает формироваться задолго до того, как выучит алфавит.

Семейное чтение готовит человека к взаимоотношению с книгой, пробуждает и углубляет внимание, формирует потребность в чтении. Отсутствие потребности в чтении у взрослых - следствие несформированности ее с раннего детства.

Семейное чтение способствует раннему и правильному овладению родной речью. Виды и способы обучения человека во многом определяются средой обитания, зависят от общения и главного его средства - степени овладения речью.

Регулярное чтение вслух с раннего детства знакомит ребенка с самим процессом чтения и способствует овладению самостоятельным чтением, определяет качество и предпочтения будущих читателей.

Семейное чтение формирует эмоционально-эстетическое в приятие книги. Слушая, человек испытывает сильное влияние звучащего слова, которое позволяет передать торжество, радость грусть, печаль, шутку, насмешку.

Семейное чтение развивает способности, являющиеся основе для восприятия художественных образов. Такое восприятие невозможно без воображения, наглядных представлений, умения переживать радости и печали героев художественных произведений.

Чтение вслух важно не только для малышей, но и для более ставших детей, а также для пожилых людей. В процессе семейного: чтения дети учатся внимательно слушать, усваивать и пересказывать прочитанное, а пожилые люди меньше ощущают одиночество и в естественной форме, без нравоучений и нотаций передаю: младшим свой жизненный опыт. Кроме того, взрослые имеют возможность наблюдать за духовным развитием ребенка и управлять им.

Семейное чтение - эффективный способ социализации подрастающего поколения. Такое общение создает почву для обмена мнениями, оно необходимо и взрослым, которые благодаря общению с детьми обогащаются эмоционально.

Итогом нашей работы над проектом «Читаем вместе» стала газета «Читай город». Каждая семья представила книгу, прочитанную  школьником совместно с членами его семьи, презентация оформлена в форме домов, которые и расположены в нашем «Читай городе». Дом представляет: семейную фотографию за чтением, отзыв о прочитанной книге и иллюстрацию к прочитанному; фундаментом домов стали высказывания и цитаты о чтении и книгах, которые подобрали школьники совместно с родителями. Между домами мы «посадили» деревья – рекомендации «Почитай!», крона которых, это ладони ребят, а на них записаны названия и авторы любимых книг наших учеников.  В верхнем  левом углу мы расположили солнышко с призывом к чтению, на лучах – пословицы о книгах и чтении.

Работа над проектом способствовала: повышению интереса детей и родителей к художественной литературе, возрождению традиции домашнего чтения, обобщению и распространению  опыта семейного воспитания по приобщению детей к художественной литературе, повышению компетентности членов семьи в вопросах воспитания грамотного читателя.

К. И.  Чуковский писал «Книга для детей – это, в самом деле, хорошая пища - вкусная, питательная, светлая, способствующая их духовному росту». Наш проект направлен на создание условий, способствующих  формированию читательской грамотности учащихся начальной  школы, повышению качества их обучения; планируется повышение читательской грамотности учащихся, их вовлечение  во внеурочную деятельность, повышающую у  школьников интерес к чтению.

 

 

 

  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика