Духовно-нравственное воспитание через предмет самопознание

Духовно-нравственное воспитание через предмет самопознание

Ситенко О.А., КГУ «Средняя школа № 8», г. Усть-Каменогорск

Каждая личность способна к практически неограниченному духовному развитию

Д.Б. Эльконин

Во все века люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем Казахстана, о его молодежи. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности. Поэтому необходимо чтобы образовательный процесс был направлен на формирование духовности и нравственности личности.

Цель: содействие эффективной социализации детей в процессе воспитания и обучения.

Задачи: приобщение учащихся к миру, человечеству; приобщение учащихся к этнокультурным ценностям; воспитание нравственно-духовных ценностей, этического и эстетического понятия.

Что же такое нравственность? — Это нормы, принципы поведения, мотивы поступков. Еще в древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: „Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства… Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями человека“. Что подразумевается под понятием духовность? Это устремлённость личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания; определение человеческого способа жизни, выраженное в стремлении к познанию мира и, прежде всего, самого себя — в поисках и открытии самоценного, самосовершенствования; в стремлении найти ответы на „извечные вопросы бытия“ — об устройстве мира, истине, о добре и зле. В педагогике под понятием духовность подразумевается вдохновенно- чувственная сторона жизни человека и человечества, особый образ мышления и жизнедеятельности людей, основанный на приоритете нематериальных, гуманных ценностей.

Нравственное воспитание - процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, и предполагает становление его отношения к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие, какдолг,честь,совесть,достоинство.

Практическим решением поставленных мною целей и задач стала реализация  проекта нравственно-духовного образования «Самопознание», автором которого является первая леди Республики Казахстан Сара Алпыскызы.«Самопознание» - это уникальный предмет, обладающий бесценными духовными сокровищами, приобщение к которым делают каждого человека духовным и нравственным, счастливым и радостным, добрым и мудрым. В основе программы - развитие нравственных и духовных качеств детей с учетом их индивидуальных особенностей. На уроках самопознания через игру, анализ ситуаций взятых из жизни, самовыражения через проявления своих творческих способностей, извлечение морали из изречений великих ученых, философов, писателей, учитель ведет диалог с учащимся, в котором он познает себя, познает мир.

На своих уроках, я  предоставляю возможность учащимся посмотреть на себя со стороны как на совершенно посторонних людей. Уроки опираются на лучшие образцы духовного наследия человечества. Учащиеся проводят анализ своего внутреннего мира и дают оценку собственной деятельности, ищут выходы за пределы собственного «я», осмысливают, изучают, анализируют свои мысли, слова и поступки. Вместе с тем они совершенствуют свои положительные качества и преодолевают отрицательные. Также учащиеся творчески подходят к своей личности: эти уроки ориентированы на получение достоверных знаний о самом себе в целях дальнейшего саморазвития и самореализации. В конечном итоге  ученики получают такие человеческие  ценности,  как добро, красота, свобода, смысл жизни, истина, самоценность человека, достойный образ жизни, нравственность в целом. С учетом специфики предмета использую разные виды нестандартных уроков, обладающих здоровьесберегающим потенциалом. Это такие методы как: «Позитивный настрой» - методический прием направленный на развитие саморефлексии ребенка. Помогает учащимся распознать, почувствовать воздействие на свой организм, как на физическое тело, внешних факторов, и на основе этого влияния учиться понимать свое состояние, ощущение, чувство впечатления. «Беседа» - дидактический прием, позволяющий легче усваивать содержание темы. «Инсценирование» - театрализованное представление литературных произведений. Формирует оценочные суждения. «Творческая работа» - важная часть групповой деятельности. Включает ролевые игры, коллажи, упражнения, рисования. «Групповое пение»- приём позволяющий подвести итог в работе над темой. Портфолио помогает учащемуся провести самоанализ, разобраться в самом себе, раскрыть свое «Я». А учитель в свою очередь имеет возможность увидеть духовно-нравственный рост ребенка.

Во время любого урока, большое внимание уделяю общению детей, учу их слушать друг друга, не мешать другим, участвовать в общей работе. На уроках ребята придумывают примеры, задачи, составляют предложения, тексты, задают друг другу различные вопросы. Сидящие за одной партой, проводят взаимную проверку ответов, полученные в решении примеров, задач, правильности записанных словарных слов.

Для начальных классов ведущей деятельностью является учебная, поэтому я, как учитель начальных классов, основной духовно-нравственный материал включаю в различные уроки: например, на уроках математики вместо того, чтобы просто научить детей складывать, умножать и делить, я придумываю задачи, для решения которых необходим нравственный поступок. Пример: «Бабушка медленно шла из магазина. В руках у неё были две сумки общим весом 6 кг. Азамат помог ей донести одну сумку, которая была потяжелее другой. Сколько весила эта сумка, если ноша бабушки благодаря помощнику облегчилась в 3 раза?» То есть материал ввожу в содержание задач или в зашифрованные задания. На уроках окружающего мира материал распределяю по классам соответственно темам разделов. Например, рассказывая о странах, где выращивают разные виды сельскохозяйственных культур, я объясняю, как мы все в этом мире взаимосвязаны. В Казахстане не растут лимоны и бананы. Но мы их получаем из стран, с которыми дружим. Взамен мы отправляем им то, чего нет у них. На полях нашей республики выращивают пшеницу. Это очень нужный труд. Что будет в случае неурожая или если хлеб пропадёт? Придётся его покупать за границей. На это уйдут большие государственные деньги. В таких беседах прививаются детям чувство благодарности к тем, кто добросовестно трудится, обеспечивая нас продуктами питания, бытовыми товарами или оказывая разнообразные услуги. Если говорить об уроках литературы, то здесь вовсе неограниченные возможности для духовно-нравственного воспитания детей. Каждое произведение, изучение которого входит в программу школьного курса литературы, содержит множество нравственных проблем. Поэтому стараюсь строить уроки по законам искусства (художественный анализ произведения) закон трёх О: очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем. Уроки посвященные сказкам «Иван — царевич и Серый Волк», «Сивка — Бурка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и др., становятся уроками духовности и патриотизма. Дети испытывают эстетическое наслаждение, читая русские сказки, учатся почитанию старших, постигают основы праведной жизни. При чтении «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина за добро добром воздается тем, кто живет, следуя нравственным законам: «Не убий», «Почитай отца и мать», «Не лги», «Не завидуй», а к тем, кто нарушает заповеди, приходит возмездие. На уроках русского языка главным для меня является повышение грамотности учащихся. Моя задача заключается в подборе обучающего дидактического материала, воспитательного характера.

Оценка и коррекция развития этих и других личностных результатов образовательной деятельности обучающихся осуществляется в ходе постоянного наблюдения педагога в тесном сотрудничестве с семьей ученика.

ЛИТЕРАТУРА

1.http://www.akorda.kz Официальный сайт Президента Республики Казахстан. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 27.01.2012 г.

2.Государственный общеобязательный стандарт среднего образования Республики Казахстан по предмету «Самопознание». ГОСО РК 2.004.043.-2010»

3.Бабанский Ю.К. Педагогика. Курс лекций. – М.: Просвещение, 1983.

4.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Том 2, - 69 с.

5.Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения -М: 1980, т.2.

6.http://bobek.kz Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр «Бөбек»

7. Методическое пособие  по предмету «Самопознание»

 

 

 

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи

 

  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика