Пусть мир торжествует на свете!
КГУ «Общеобразовательная школа №30» акимата города Усть-Каменогорска
Международный конкурс сочинений «Пусть мир торжествует на свете!»
Работу выполнила ученица 8-В класса Боровикова Валерия руководитель учитель русского языка и литературы Алямкина Вероника Александровна
Пусть мир торжествует на свете!
Здравствуй, мой дорогой друг! Я снова пишу тебе, и снова с тем же вопросом. Помнишь, в прошлом письме я спросила - что для тебя значит мир, и ответить на этот вопрос ты не смог. Ты заблуждаешься в ответе, хотя он живет где-то внутри тебя. Но мне кажется, я могу рассказать тебе, что такое мир на свете и как он необходим всем нам.
Мир - это спокойствие и стабильность, к которой уже привык каждый из нас. Ощущая мир в своей стране, мы чувствуем себя защищенными, мы проживаем каждый день с улыбкой на лице, даже не задумываясь о том, что нам может грозить какая-то опасность. Если бы в каждой отдельно взятой стране все люди были настроены на мир, то и вся наша планета жила бы в мире и согласии. Но, к сожалению, это всего лишь мечта, которую на протяжении многих лет мы не можем воплотить в реальность. И на нашей земле случаются войны, которые несут с собой горе, слезы и смерть.
Война – это страшное слово. Война – это вооруженная борьба между странами и государствами, которой, к сожалению, мы никак не можем избежать. На протяжении всей истории произошло множество войн. Самые близкие нам и самые страшные - это две мировые войны, произошедшие в ХХ веке. К сожалению, этот опыт не научил нас ничему, потому что и сегодня продолжает литься кровь в разных уголках нашей планеты. Одним из последних конфликтов является сирийская революция, которая привела к гибели более 70 000 человек к началу 2013 года и теперь переросла в другую форму, но которая все так же несет смерть и разрушение.
Северная Корея, Китай, Пакистан и Иран продолжают вооружаться ядерным оружием, и есть опасения третьей мировой войны, где это оружие будет использовано. Одно можно сказать точно, использование ядерного оружия может уничтожить всю Землю.
Почему люди делают такие вещи? Каковы причины этих конфликтов, которые разрушают мир и ломают судьбы многих людей?
А все дело в том, что большинство предводителей стран испытывают зависть по отношению к другим государствам, ведь в одной стране больше ресурсов, в другой стране территория намного больше, чем у других государств. Также конфликты происходят из-за жажды власти и несогласия в каких-то точках зрения и идеях. Известные исторические завоеватели, такие как Александр Македонский и Чингиз-Хан развязали войну именно по этим причинам. Также война может произойти в результате преувеличенной потребности в самоутверждении личности предводителя. Яркими примерами подобного фактора являются Гитлер или же Наполеон. Разрушая собственное спокойствие и стабильность, ломая мир, они мечтали поработить землю, тем самым делая хуже себе.
Вот как считаешь ты, мой друг, добились они счастья? Нашли ли удовлетворение в войне? Нет. Так как война не несет ничего положительного ни для кого. И Гитлер, и Наполеон были сильными личностями, и, не нарушая мира, оставаясь правителями своих стран, могли бы добиться уважения и признания своих наций, войдя в историю как великие люди, развивавшие свои страны. Но они выбрали другой путь – разрушение мира. И этот выбор разрушил их жизни и привел к смерти.
В нынешние времена большинство конфликтов стали возникать из-за несовпадения интересов в мировой политике, различных идеологий. Многие правители разных стран в наше время настаивают на своей правоте и не желают слушать кого-то еще, а разве можно добиться мира на Земле, если мы не прислушиваемся к мнениям окружающих? Конечно же, нет.
Но все же, несмотря на все эти конфликты и разногласия, у нас есть шанс добиться мира во всем мире. Есть группы людей по всему миру, которые верят, что можно что-то сделать, чтобы добиться всемирного согласия. И их становится все больше!
По моему мнению, в первую очередь нужно начать с себя. Мы должны научиться прислушиваться к мнению других. Отучить детей – будущее нашей страны, нашего мира – от насилия и агрессии, воспитывать в них толерантность. Когда в нашей жизни, в наших семьях, в нашем окружении и в наших странах будут присутствовать спокойствие, гармония и любовь к миру, есть надежда, что на всем нашем свете будет торжествовать мир.
Прими мир как ценность, как твою личностную ценность, которую мы должны хранить и которой должны наслаждаться. Все в наших руках, мир в наших руках, и это уже наше решение – воспринимать мир на свете как мечту или же воплотить ее в реальность.
Дорогой друг, я надеюсь, ты внимательно прочел мое письмо, и оно натолкнуло тебя на какие-то мысли. И теперь тебе, так же как и мне, захотелось менять наш мир в лучшую сторону, и ты понял, что все в твоих руках! Мы - новое поколение на этом свете, и мы реально можем сделать и сделаем все, чтобы войны прекратились. Пусть мир торжествует на свете!