Работа с художественным текстом как основной способ развития грамотности чтения

Бухатаева Галия Жумашкеновна, учитель русского языка и литературы КГУ «Основная средняя школа №14» акимата города Усть-Каменогорска

Работа с художественным текстом как основной способ развития грамотности чтения

С каждым годом в нашем обществе увеличиваются потребности в специалистах высокообразованных, поэтому и растут требования к качеству образования. Еще в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» Президент Республики  Казахстан Н. Назарбаев   отметил, что «образование должно давать не только знания, но и умения их использовать в процессе социальной адаптации»[1]. В связи с этим Главой государства была указана необходимость дальнейшего развития функциональной грамотности школьников, определяемой как способность личности на основе знаний, умений и навыков нормально функционировать в системе социальных отношений, максимально быстро адаптироваться в конкретной культурной среде. В Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года Н.А. Назарбаев, говоря об улучшении качества человеческого капитала, а конкретно о роли системы образования в построении новой модели экономического роста,  подчеркнул, что «учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации»[2]. Поэтому сегодня обучение чтению в школе не может ограничиваться академическими целями, оно должно включать функциональные и операционные цели, связанные с повседневной жизнью и трудовой деятельностью. Это имел в виду и Д.С. Лихачев, подчеркивая, что «каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой. Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение» [3]. Ф. Бэкон призывал: «Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать; не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать». Данное изречение определяет, по-моему, основное назначение изучения художественных произведений на уроках литературы: чтение не ради запоминания и воспроизведения событий, определения темы и основной мысли текста, а чтение ради самовыражения в процессе чтения: на уровне оценивания отнестись к читаемому критически и взвесить аргументы, чтобы оценить ценность той или иной идеи. Поэтому на уроках литературы первостепенная задача учителя - научить детей грамотно читать.

Что такое грамотность чтения? В исследованиях PISA и PIRLS под грамотностью чтения предлагается понимать способность ученика к осмыслению письменных текстов и их рефлексии, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества.

Для формирования у учащихся грамотности чтения при работе с художественным текстом, использую разные виды чтения [3]:

- эмоциональное чтение (творческая деятельность читателя, в которой ведущую роль играют воображение и чувства, читатель выступает как соавтор писателя, он домысливает и обогащает читаемый текст);
- функциональное чтение (чтение с целью поиска информации для решения конкретной задачи или выполнения определенного задания);
- эстетическое чтение (предполагает глубокое понимание и переживание художественного текста; при таком чтении применяются приемы аналитического чтения);
- творческое чтение (главная роль отводится интерпретации, оценке и рефлексии)

Приведу пример урока, на котором использовала некоторые вышеперечисленные виды чтения. Урок литературы в 8 классе по теме «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева как  произведение сентиментализма»

Цель: через работу с текстом выявление  особенностей сентиментализма в произведении

Ожидаемый результат:

1. Учащиеся знают исторические события и личности,  связанные с именем А. Н. Радищева и его произведением «Путешествие из Петербурга в Москву»
2. Умеют определять позицию автора и формулировать собственное отношение к поступкам героев и проблеме, поднятой в произведении

Какие виды чтения помогли достичь ожидаемого результата? Функциональное чтение. Данный вид чтения был использован на предыдущем уроке через стратегию «Инсерт» (чтение с пометками). По результатам пометок учениками были подготовлены в качестве домашнего задания в индивидуальном порядке информация о реформах Екатерины II, историческая справка  о крепостном праве с разъяснением слов оброк, раскольник, барщина, подушные, аренда,  бурмистр.

Эстетическое чтение. Глубокое понимание и переживание художественного текста  через исследование: Признаки сентиментализма в  «Путешествии….».  Учащиеся работают с текстом в группе, взяв за основу теоретический материал «Особенности сентиментализма»:

1. Повествование ведется от лица участника или свидетеля описываемого;
2. Обращение к разговорным нормам, введение просторечия;
3. Излюбленные жанры: послание, элегия, эпистолярный роман, путевые заметки, дневники и другие виды прозаических произведений, в которых преобладают исповедальные мотивы;
4. Предметом сострадания становятся обездоленные: их труд, быт, положение, потребности и т.д.
5. Внутренний мир человека дан в развитии, подробно передается душевное движение

Творческое чтение.   Написание эссе. Ощущение автора от всего увиденного во время поездки выражается в следующих словах: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала». Выразите свою оценку той безотрадной действительности, которая описана в главах «Любани», «Пешки» (чтение с авторского стула)

Для формирования грамотности чтения можно использовать творческое чтение с использованием «Таблицы - синтеза». Этот интересный прием был предложен экспертом Санкт-Петербургской региональной группы Загашевым И.О. и рекомендуется также для работы с художественным текстом. На стадии вызова учитель предлагает учащимся тему или вопросы, отражающие основное содержание текста. Учащимся предлагается подобрать ключевые слова, фразы, которые, как им кажется, могут быть опорными в тексте, предлагаемом для изучения впоследствии. Учащиеся самостоятельно (или в группе) заполняют верхнюю часть первой графы таблицы, далее предлагается сам текст. После прочтения или слушания текста таблица заполняется полностью.

Большую роль в развитии грамотности чтения отвожу работе с художественным текстом в рамках факультативного курса «Художественное слово» по русской словесности в 5 классе. На занятиях факультативного курса на примере художественных текстов учащиеся осознают силу слова: активно формируется образное мышление, возрастает творческое самовыражение, развивается нравственно-этическая система ценностей.

Учащимся предоставляется много возможностей включиться в исследовательскую деятельность. Читая художественное произведение и рассматривая его в жанрово – родовой специфике, учащиеся овладевают умением самостоятельно постигать идейно-художественный смысл прочитанного через языковую ткань, идя от словесной организации к образу, сюжету, композиции, идее, учатся осмысливать все компоненты содержания и формы во взаимосвязи и воспринимать произведение как целостное явление искусства слова. Художественное слово помогает ребенку понять красоту звучащей родной речи, оно учит его эстетическому восприятию окружающего и одновременно формирует его этические (нравственные) представления.

Цель курса: Формирование эстетически восприимчивого и активного читателя, осмысленно и вдумчиво анализирующего художественное произведение, готового к социокультурному взаимодействию и самореализации через словесное творчество.

Задачи:

1. Привитие интереса к предмету « Русская словесность».
2. Развитие творчества и ассоциативного мышления, воображения, письменной и устной речи.
3. Формирование умения улавливать эмоциональную тональность художественного текста и динамики авторских чувств, видеть читаемое в воображении, представлять себе образы текста, анализировать художественный текст, чувствовать красоту произведения, его идейное своеобразие и художественную форму.

На занятиях используются интерактивные формы обучения,  формирующие у учащихся не только предметные, но и ключевые компетенции: информационно- коммуникативная и компетенция решения проблемы.  На занятиях развиваются субъект-субъектные отношения между учеником и учителем. Учащиеся являются не только слушателями, но и участниками урока: это интересные собеседники, активные исследователи, мастера слова, писатели. Предусмотрены следующие виды занятий: уроки-практикумы, уроки-конкурсы, урок-инсценирование, уроки развития устной и письменной речи, направленные на выявление силы художественного слова.

В процессе обучения учащиеся выполняют задания, направленные на познавательную и развивающую деятельность: языковой анализ художественного текста, восстановление художественного текста, исследование проблемы, составление текстов определенного типа речи, выразительное чтение наизусть художественных текстов.

Для оценивания уровня грамотности чтения учащихся использую на занятиях факультативного курса различные стратегии формативного оценивания (цветовая и знаковая символика, лист индивидуальтных достижений, рефлексивные анкеты/таблицы и т.д.), так как оценивание с помощью отметки снижает  мотивацию и самооценку ученика.

Современная школа призвана научить своих учеников применять полученные знания в повседневной жизни. Именно поэтому каждый учебный предмет имеет свой подход, который реализует требования к процессу развития всесторонне развитой личности, умеющей критически мыслить и самостоятельно принимать решение. Работая с художественным текстом, учащиеся приобрели навыки  грамотного чтения:

- находить ответы на вопросы в тексте;
- делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;
- оформлять свои мысли в устной и письменной форме, умело используя изобразительно-выразительные средства языка;
- слушать и понимать речь других;
- выражать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.
- искать в тексте нужную информацию по множественным критериям;
-  распознавать связи между отрывками информации;
- уметь делать вывод о том, какая информация в тексте необходима для выполнения задания
Дальнейшая работа  учащихся с художественным текстом должна быть направлена на овладение следующих уровней грамотности  чтения:
-поиск  и установление последовательности или комбинации отрывков, содержащих глубоко скрытую информацию;
-понимание сложных текстов и их интерпретация, формулирование выводов и гипотез относительно содержания текста

ЛИТЕРАТУРА

1. Послание Президента Республики  Казахстан Н. Назарбаева   народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»

2. Послание  Президента Республики  Казахстан Н. Назарбаева   народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года

3. Логвина И., Рождественская Л. Книга для учителя «Формирование навыков функционального чтения» , 2012 год, стр.33

4. Д.С.Лихачев. Письма о добром. СПб.: «Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ», 1999, письмо двадцать второе

5. http://mudroslov.ru/quotes  Мудрослов. Фрэнсис Бэкон - афоризмы

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи

  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика