Волшебное путешествие по стране Казахстан. (путешествие по книге: 3-4 класс)

Автор: Турищева Н.Д., зав. библиотекой КГУ «ШЦДО №19» г. Усть – Каменогорск

Волшебное путешествие по стране Казахстан. (путешествие по книге: 3-4 класс)

Цели и задачи: Активизировать познавательный интерес у ребят к истории своего государства, способствовать формированию у детей понятий «Независимость», «Шанырак», чувства гордости за свою страну, причастность к судьбе своей страны. Сохранение традиций семейного чтения, формирование любви к книге и чтению.

Оформление: Государственные символы Республики Казахстан, книга, карта Республики Казахстан, презентация.

Подготовительная работа: Разучивание стихотворений о Казахстане, знакомство с Государственными символами Республики Казахстан.

Ход мероприятия

Вступительное слово библиотекаря:

Библиотекарь 1: Сегодня мы пришли в этот зал библиотеки для того, чтобы в песнях и стихах рассказать о нашей любви к Родине, воспеть красоту родной земли и поздравить вас с большим праздником – Днём Независимости, который все мы отмечаем 16 декабря.

Ребята, мы живем в замечательной стране - в Республике Казахстан, просторы её огромны и, если бы мы захотели совершить путешествие по её территории, то оно продлилось бы очень много времени. Но вам совсем необязательно покупать билет на поезд или самолет, чтобы побывать во всех уголках нашей большой страны. Я предлагаю вам отправиться в волшебное путешествие по нашей стране, изучая страницы вот  этой книги. И сейчас мы с вами начнем знакомиться с ней. Счастливой дороги.

Библиотекарь 2: На зеленой полянке возле синей речки жил-был Белый Верблюжонок. Он был белым, как облако, как молоко, которым его каждое утро поила бабушка Большая Верблюдица. Однажды Беркутенок, Барсенок и Тулпарчик отправился на день рождения к Белому Верблюжонку.

Барсенок: Здравствуй Верблюжонок! Что ты делаешь?

Верблюжонок: Да, вот думаю. Бабушка Белая Верблюдица, подарила мне старый потертый коржын (дорожную сумку) моего дедушки для дальних путешествий. Этот коржын передается в нашем роду из поколения в поколение. В нем я нашел пучок ковыля, перевязанный шнурком, ковш для воды и картину. Значение этого подарка я должен разгадать.

Барсенок: Одна голова хорошо, а три лучше!

Библиотекарь: Друзья собрались в кружок и принялись разглядывать бабушкин подарок.

Тулпарчик: Да, сложная задача! Может бабушка подарила тебе ковыль для того, чтобы ты стал быстрым, как ветер, а ковш, чтобы твоя душа была чистой, как родник, а мешочек с пе6ском, чтобы у тебя было столько же друзей на свете!

Барсенок: А картина тогда для чего нужна?

Ведущий: Друзья раскрыли картину и стали её рассматривать.

Беркутенок: Да, это же не просто картина! На ней изображены дороги, горы, реки!

Библиотекарь: Зачем ребята понадобилась картина?

Ответы учащихся:

Библиотекарь : Правильно. Это карта.

Верблюжонок и его друзья отправились в путешествие по стране Казахстан.

Первая станция – «Родина»

Слайд   «Родная Земля – золотая колыбель»

Библиотекарь: Что такое  Родина, ребята?  (ответы детей)

Ученик:  Что значит «Родина моя»? –

Ты спросишь. Я отвечу:

Сначала тропочкой земля бежит тебе навстречу.

Потом тебя поманит сад душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд домов многоэтажных.

Всё это – Родина твоя, земля твоя родная.

Чем старше станешь и сильней,

Тем больше пред тобою

Она заманчивых путей доверчиво раскроет.

Ученик: Если скажешь слово «Родина».

Сразу в памяти встаёт

Старый клен, в саду смородина

Толстый тополь у ворот.

Или степь от маков красная,

Золотая пелена …

Родина бывает разная,

Но у всех она одна.

Библиотекарь: Да, ребята. Родина - это самое важное, самое дорогое и всеми любимое слово. У каждого человека своя Родина. Под этим словом мы понимаем нашу школу, свою семью, свой прекрасный город, всю нашу огромную страну.

Библиотекарь: - Кто знает, как называется  наша  страна, в которой  мы  родились? (ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ)

Ученик: Мой Казахстан! Люблю тебя я

За красоту твою, широкие просторы.

Мой Казахстан! Велик ты и могуч,

Певуч язык твой, величавы горы!

Пусть солнце льется на твои просторы

В богатстве недр и в золоте зерна.

Пусть высится, как снеговые горы,

Для добрых дел Отчизна, Родина моя!

Ученик: Мой Казахстан! Ты – Родина моя!

Твоих степей бескрайние просторы

Душой и сердцем я люблю.

Люблю твои серебряные горы.

Мой Казахстан, живи и процветай.

Ты – колыбель великого народа,

Всю красоту и мудрость передай,

И сохрани для будущего рода.

Библиотекарь: - Все  мы  с  вами  живём  в огромной  стране, которая  называется Республика Казахстан.

Ребята, что является символом Республики Казахстан? (ответы детей)

Библиотекарь: Любая  страна  начинается  с символов. Это  Флаг, Герб, Гимн.  У  нас  свой  Флаг,  свой  Герб,   свой  Гимн. По этим  символам  нашу  страну  узнают  везде. (рассматривание НА СЛАЙДАХ ,  что  на  них  изображено)

Ученик: Мой Казахстан,

Где, лидер Назарбаев Нурсултан -

Республики свободной основатель,

И независимости мудрый созидатель,

И первый Президент страны!

Библиотекарь: По флагу можно узнать, кто этот человек и жителем какого государства является. Герб и флаг - главные символы государства. Флаг - голубого цвета неба, солнце дает жизнь всему на земле.

Задание: Поставь рядом с определением номер понятия.

Библиотекарь: - А  вы  знаете, почему наш  Флаг  именно голубого  цвета?

Ученик: Наш флаг – это голубое безоблачное небо – символ единения всех народов Казахстана. Это символ жизни и развития страны. Это символ широты души степного народа, готового раскрыть свои объятия всем дружелюбным народам и нациям, уважающим гордый, вольнолюбивый дух нашего многонационального независимого государства.

Ученик: Наш герб – это символ семьи, это олицетворение крылатой мечты и полета творческой фантазии, это – путеводная звезда государства.

Ученик: Наш гимн – это торжественная песнь, отразившая всю жизнь казахского народа. В нем поется о трудностях, которые он пережил за всю свою историю, его героической борьбе за независимость. Гимн  поют  стоя, положив  руку  на  сердце. В нем звучит величие народа, провозгласившего мир и дружбу, вера в счастливое будущее.

Ученик: Все  мы  живём  по  главному  Закону  страны, который  называется Конституция. Сейчас действует Конституция, принятая 30 августа 1995 года. Главное отличие нынешней Конституции РК в том, что высшую ценность представляет сам человека.

Ученик:  Глава страны -  это  наш  Президент -  Нурсултан  Абишевич  Назарбаев. Первый Президент суверенного и независимого государства.

Наш флаг впитал цвет неба голубого

И золото пшеничное полей.

Наш Казахстан – земля родного дома,

Земля отцов и Родины моей.

Парит орёл –

Он празднует свободу,

Над степью вольно крылья распластал.

Наш Казахстан –

Семья больших народов,

За много лет богаче, краше стал,

Сверкают снегом горные вершины,

Но нам с дороги этой не свернуть

Мы с президентом в помыслах едины

Нам солнце к счастью освещает путь.

Ученик: У Казахстана своя национальная валюта – тенге – появилась в ноябре 1993 года.

Библиотекарь: Все люди дорожат символами и хранят как большую ценность.

Вторая станция – «Казахстан».

Слайд № «Человек без мечты, что птица без крыльев»

Казахстан – древняя страна, но на современной карте мира она появилась совсем недавно, в 1991 году. (Чем, ребята, знаменателен этот год?)

Библиотекарь: В этом  году  16  декабря  Казахстан   отметит  25 – летие своей  Независимости.

- Как  вы думаете, что  значит быть независимым? ( Это  значит  ни  от  кого  не  зависеть.)

Солнцу требуется 3 часа, чтобы пройти казахстанские просторы с востока на запад. Казахстанская земля протянулась от Алтайских гор до зелёных берегов Урала, от гор Каратау до города Петропавловска

Казахстан так велик, что на его территории могли разместиться Франция, Португалия, Испания, Италия, Греция, Швеция, Норвегия и Финляндия вместе взятые. Казахстан расположен в центре Евразии. На юге поднимаются горы Тянь – Шань, покрытые белоснежными шапками ледников. На востоке возвышаются хребты Алтайских гор.

Север нашей страны покрыт густыми лесами. В центре и на западе страны степи занимают значительную часть. Каспийское море, Балхаш, Зайсан, Алаколь, Иртыш, Сырдарья – водное богатство страны. Природа страны разнообразна, представлена различными видами животных, птиц, рыб.

Задание: Кроссворд:  «Все о Казахстане»

Викторина  «Символика Казахстана»

Как называется Основной закон нашего государства?

(Конституция )

Что означает слово суверенитет?

(Суверенитет – это значит быть независимым)

Назовите столицу нашей Родины

(Астана)

Кто является главой государства РК по Конституции?

(Президент)

Кто является президентом РК?

(Нурсултан Абишевич Назарбаев)

Какой язык является государственным языком в Казахстане?

(Казахский язык)

Торжественная песня государства

(Гимн)

Назовите год утверждения Независимости Республики Казахстан

(1991 г)

5.Государственный символ – полотнище определенного цвета?

(флаг)

Как называется песня, ставшая гимном Республики Казахстан.

(Менің Қазақстаным)

Композитор, написавший музыку к гимну (Шамшы Калдаяков)

Высшая точка, завершения герба.

(Звезда)

Год появления нового гимна Республики Казахстан.

(2006 г).

Образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане на государственном гербе Республики?

(шанырак – верхняя сводчатая куполообразная часть юрты)

Государственная валюта Казахстана.

(тенге)

.Что в переводе означает слово Наурыз?

(новый день)

Третья станция – «Восточный Казахстан»

Слайд №   «В степи тысячи дорог»

В Казахстане всего 14 областей. И каждая из них чем-нибудь да знаменита! Восточно-Казахстанскую область не случайно называют главной кладовой страны. Недра области богаты полезными  ископаемыми. Здесь добывают свинец, цинк, медь. Золото, серебро и редкие металлы. Леса богаты зверьем, а реки и озера – рыбой. Через всю область протекает судоходная река Иртыш. Главный город – Усть – Каменогорск.

Задание по ВКО – « Мое мнение с трибуны»

Моя Родина – это…

Я знаю, что моя Родина многое сделала,  чтобы я…

Мне хотелось, чтобы моя Родина была самой…

Когда я вырасту, я хочу…

Четвертая станция – «Народы Казахстана»

Слайд №   «Искусство отца – сыну наследство»

Ученик:  На просторах Казахстана

Много разных народов живет.

Все народы, как братья, равны,

Всем народам - любовь и почет.

Ученик: Нет страны чудесней,

Нет земли милей

В самых лучших песнях

Мы поем о ней!

Ученик: Интересно, чем отличается один народ от другого?

Ответы учеников:  У каждого народа свой язык и внешне они не похожи, и одежда разная.

Игра "Ұшты-ұшты"

1. - А сейчас мы поиграем в казахские народные игры. Называется  "Ұшты-ұшты"(Летит — летит).

Водящий произносит название той или иной птицы, прибавляя: "Ұшты-ұшты"  (т. е. «Летит — летит») — и одновременно машет руками. Все играющие повторят его движения. Один раз, другой, третий… Но вдруг водящий произносит, к примеру: «корова!» 1. Сорока "Ұшты-ұшты"

2. Ворона "Ұшты-ұшты"

3. Голубь "Ұшты-ұшты"

4. Чайка "Ұшты-ұшты"

5. Корова "Ұшты-ұшты"

6. Орёл "Ұшты-ұшты"

7. Осёл "Ұшты-ұшты"

8. Ястреб "Ұшты-ұшты"

9. Баран  "Ұшты-ұшты

Продолжить пословицу:

1. Соловей розу любит, человек … (Родину).

2. Гвоздь подкову спасает, подкова …, … - храбреца, храбрец – Родину. (конь)

3. Человек без народа, что … без плода. (Дерево).

4. Там где дружбой дорожат, там … дрожат. (враги)

5. Землю красит солнце, а человека … (труд).

6. Сам погибай, а … выручай. (товарища).

Загадки:

1. Этот кочевой народ всегда жил в гармонии с природой. Одной из национальных традиций этого народа является охота с прирученными хищными птицами. Орнамент у этого народа является главным  видом изобразительного искусства. В нем, как в песне отражается душа народа. О каком народе идет речь?

2. Этот народ крупнейший по численности в соседнем с Казахстаном государстве. Традиционным занятием народа, является земледелие.  Хлеб для этого народа – символ богатства. Медведь –символ силы и справедливости. Береза – олицетворение Родины.

3. В традиционной одежде этого народа преобладает белый цвет, за что он и название нынешнее получил. Еще одна подсказка – главная еда, без которой праздничный стол у представителей этого народа – не стол, это картофель. (белорусы)

4. Важнейшей частью традиционного жилища(каменные дома – крепости) этого народа, издавна живущего на Кавказе, был открытый очаг - кера, игравший важную роль в культуре предков, олицетворяющий единство семьи. (грузины)

Ведущий: Лучше всего душа народа раскрывается в праздниках. Эти национальные праздники в первую очередь - государственные праздники, которые празднует весь народ Казахстана.

16 декабря - День Независимости Республики Казахстана.

После приобретения Независимости в 1991 году мы можем решать все проблемы государства самостоятельно.

Ученик: Листая прошлого страницы

Ты с грустью вспомнишь о былом.

Земля отцов, земля моя родная

Как много было у тебя врагов!

Земля отцов, казахская земля

Видала ты и счастье и несчастье.

Тебя копыта тюркского коня

Топтали в зной и в зимнее ненастье.

Но поднимался раненый народ,

В жестоких схватках дух его крепчал

История далёких грозных лет

Тобой гордится славный Казахстан!

Задание: по дате нужно сказать название праздника

22 марта – Праздник Наурыз

1 мая – Праздник единства народов РК

7 мая – День защитников Родины

9 мая – День Победы

30 августа - День Конституции РК

16 декабря - День Независимости РК

4 июня - День Государственных символов РК

22 сентября - День языков народов Казахстана

16 декабря – День Независимости Республики Казахстан

1 декабря – День Первого Президента

Пятая станция – город «Астана»

Слайд №    «Все города хороши – выбирай на вкус»

Ученик:

С высоты орлиного полёта

Хорошо видна моя страна

На степных просторах засияла

Драгоценным камнем - Астана!

Астана-столица нашей Родины. По предложению Н.А. Назарбаева  в1997 году город был объявлен столицей Казахстана. Через город протекает река Есиль. Астана быстро растет и развивается. Она гордость нашей страны.

Песня  про города Казахстана.

Шестая станция – город «Усть – Каменогорск»

Слайд №   Заключение: «Все Земли хороши, а своя – так лучше всех!»

Библиотекарь: Каждое путешествие, даже самое интересное, заканчивается. Вот и наше волшебное путешествие по стране Казахстан подошло к концу.

Вопрос:

- И куда возвращаются путешественники?

Верно. Домой. В родной аул. В родной дом.

В юрту!

Та юрта, о которой пойдёт речь сегодня, это жилище, появившееся в середине I тысячелетия.

Слово юрта, в смысле “жилище” пришло из русского языка. А в казахском оно ещё имеет другое значение, более широкое – семья, родные люди.

Юрта – самый лёгкий дом на свете, который можно построить за несколько часов или собрать и увезти с собой.

Библиотекарь : За время нашего путешествия наши герои много видели  и о многом думали. И знаете, к какому выводу они пришли?

«Все земли хороши, а своя - лучше всех!»

Потому что здесь -  они дома. Потому что мне здесь знакома каждая тропинка. Потому что они здесь родились. Родная земля – золотая колыбель.

Город Усть- Каменогорск.

Основан город в 1720 году по Указу Петра 1 для укрепления рубежей и разведки месторождений золота в верховьях Иртыша. В 1868 году Усть – Каменогорск получил статус города. Современный город – центр цветной металлургии. В городе три музея, драмтеатр, Дворец спорта, два стадиона, Легкоатлетический комплекс, школы, больницы.

Видео: Гимн Усть-Каменогорску

Задание: Назови черты патриота и гражданина РК

-  Мы - молодые и сильные

- Мы – отзывчивые и внимательные

- Мы - надежда и будущее нашего Казахстана

Ученик:  Мы на свет родились,

Чтобы радостно жить,

Чтобы вместе играть

Чтобы крепко дружить.

Ученик:  Пусть повсюду звучит

Только радостный смех,

Пусть без слов станет песня

Понятной для всех!

Песня «Солнечный круг».

Используемая литература:

1. Волшебное путешествие по стране Казахстан. –Шымкент: «Шикула и К», 2003. – 192с. – Серия «Лучик».

2. Волшебный хоровод. Для детей разных возрастов. – Шымкент: ТОО «Шикула и К», 2007. -232 с.

3. Кенжеахметулы С. Традиции и обряды казахского народа. – Алматы: ТОО «Алматыкітап», 2005. – 284с., илл.

4. Шаймерденов Е.Ш. Символы независимости Республики Казахстан. – Алматы: «Алматыкітап баспасы», 2008. – 240 с., илл.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи.

Из копилки читателя - Из копилки читателя

Яндекс.Метрика