Речевая культура старшеклассников: проблемы и пути решения

Речевая культура старшеклассников: проблемы и пути решения.

Федина Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы высшей категории

КГУ «Общеобразовательная школа №30»

акимата города Усть –Каменогорска.

Изучение русского языка в современном Казахстане ведется в рамках лингвистического профиля общественно-гуманитарного направления. В Инструктивном письме  МОН «Об особенностях преподавания основ наук в общеобразовательных организациях Республики Казахстан в 2014-2015 учебном году» указано, что важным направлением работы по повышению качества образования является обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным технологиям. Без таких категорий, как правильность речи, культура мышления, речевая культура добиться результатов в этом направлении невозможно. Актуальность заявленной темы еще и в том, что культура речи – часть имиджа современного человека. В условиях расширения информационного пространства  и вхождения в мировое сообщество  целью обучения русскому языку в школе  является развитие знаний о системе языка, его функционировании, а также формирование коммуникативных и лингвистических  компетенций,  обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных ситуациях общения. Важный компонент в обучении – формирование функциональной грамотности чтения, умений и навыков вести диалог в условиях межкультурной коммуникации. Задачи обучения связаны с развитием знаний о лексических, орфоэпических, грамматических нормах русского языка, с закреплением навыков осознанного выбора в речи синтаксических единиц в соответствии с коммуникативной установкой и нормами современного русского языка. Достаточное  методическое и теоретическое обоснование преподавания должно обеспечить высокий уровень знаний учащихся. Но, как показывает опыт работы, современные школьники все чаще допускают отклонения от норм языка, а учителя-словесники сталкиваются в работе с множеством проблем. Назовем лишь главные из них:

несоответствие объема учебной нагрузки и требований Госстандарта. Недостаток учебных часов для изучения теории и практических занятий сказывается на качестве ЗУН;

чрезмерная теоретизация материала в современных учебниках;

объем и глубина теории не соответствуют возрастным особенностям учащихся («Фонетика», 6 класс).

Названные проблемы преподавания усугубляют негативное влияние современных реалий жизни на качество русской речи. Произошли сдвиги и в востребованности русского языка: сокращается его употребление и изучение как родного и неродного. Грамотная речь утрачивает актуальность и перестает быть общекультурной ценностью. Наиболее чувствительна к этому речь молодежи, особенно школьников. Речевые ориентиры в данном случае удручают: это и произведения некоторых современных авторов (Э. Лимонов), и речь общественных деятелей, допускающих ненормативную лексику. Косноязычными стали даже телевизионные дикторы, журналисты. Мы сталкиваемся с примерами отклонения от орфографических, семантических, стилистических норм повсеместно. Приведем данные опроса старшеклассников ( всего 43 респондента):

считают русский язык родным -100%;

считают русский язык национальным достоянием – 100%;

считают необходимым придерживаться норм языка – 85%;

задумывались о сохранении чистоты родного языка – 80%;

сознательно допускают отклонения от нормы – 50%

Как учитель – практик отмечаю, что ученики начинают говорить и думать на упрощенном, огрубленном языке, что позволяет им чувствовать себя «своими» или «чужими» в определенном микросоциуме. Их речь более подвержена влиянию просторечия и жаргона. Часто используются:

сокращения слов (маг, чел, препод, щен, будь спок, комп);

особая передача эмоций ( клево, беспонтово, отстой);

агрессивная лексика (мочить, кидать, долбеж, городить, разборки, жесть, кидалово);

использование «своих» слов среди «своих» ( в натуре, как бы, реально, понты колотить);

слова из компьютерной сферы общения (бродилка, искалка, скачать, жать клаву, гнуть программу).

Учитывая реалии сегодняшнего дня, необходимость сохранения чистоты русского языка, его информационной, коммуникативной функций, одним из путей решения проблем вижу исследовательскую работу учащихся (НПК, участие в конкурсах «Лад»). И чем раньше человек открывает для себя уникальность работы с языком и речью, тем более бережно он относится к родной речи в дальнейшем. Понятие нормы для него уже не абстракция, а духовная ценность. Необходимым считаю также культурологический подход в преподавании русского языка. «Человеческая речь эволюционирует от сравнительно конкретного ко все более абстрактному состоянию, и каждый человек стремится классифицировать свой опыт на основе привычной для него грамматики. «Но сама грамматика – продукт культуры,» - утверждает известный культуролог Дороти Ли. Бесспорное преимущество в повышении речевой культуры дает такая форма работы, как дискуссионный клуб. В сш №30 с 2008 года работает дискуссионный клуб для старшеклассников «Параллель». Ребята учатся не только высказывать свою точку зрения, но и аргументировать ее, слышать и слушать собеседников. Обязательное условие для участников – точная, образная, правильная речь. Именно правильность речи является предметом школьного обучения (наиболее  последовательно в области грамматики и орфографии). Темы для дискуссий предлагаю следующие: «Родной язык : вчера, сегодня, завтра», «Легко ли быть молодым», «Почему юность – второе рождение», «Президент. Молодежь. Будущее страны». Это формирует национальное самосознание и толерантность, развивает духовно-нравственные качества и патриотические чувства. Необходимым представляется обязательное изучение  в школах Казахстана таких курсов, как «Риторика», «Стилистика» на основе интерактивных технологий преподавания. Это научит наших воспитанников не только следовать нормам литературного языка, но и выбирать из соответствующих вариантов наиболее точный в смысловом отношении, стилистически уместный, выразительный, доходчивый. Своевременная работа по формированию стилистических умений и коммуникативных качеств речи учащихся является основой успешного развития личности, ориентированной на общечеловеческие ценности.

Русский язык в современном Казахстане является основным средством преодоления языкового барьера. Хочется еще раз подчеркнуть важность работы по сохранению чистоты речи, бережного и вдумчивого отношения к вопросам  речевой культуры, так как состояние языка – один из факторов, позволяющих русскому языку сохранить статус языка межнационального общения, это основа успешного формирования навыков функциональной грамотности школьников. Высокая речевая культура предполагает достаточно высокий уровень общей культуры человека. Это особенно важно в условиях  современного полиэтнического Казахстана.

 

 

 

Литература

1. Васильева А.Н. Основы культуры речи.-М., 1990

2. Мишина М.А. Молодежный жаргон. «Русская речь»,- 2000, №4

3. Никитина Е.И. Русская речь (пособие по развитию связной речи), - М., 1991

4. Голуб И.Б.Стилистика СРЯ.-М., 1996

5. Гуревич П.С. Культурология (учебник для вузов),-М. 2003

 

 

 

 

 

.

 

 

  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика