«Повышаем грамотность в сфере общественного питания»
Тема: «Повышаем грамотность в сфере общественного питания».
В настоящее время в нашей стране наблюдается интенсивное развитие сферы общественного питания. Этот процесс затрагивает почти каждого, поскольку потребителями услуг общественного питания в значительной степени являются все жители и гости города. Современная жизнь немыслима без отдыха в уютном кафе или ресторана. Сотрудники многих организаций пользуются услугами ресторанов, кафе, буфетов во время рабочего дня. В последние годы все больше количество людей выбирает в качестве места проведения банкетов по случаю каких-либо торжественных мероприятий рестораны различного уровня и класса. Сейчас повсюду появляются новые объекты различные как по размеру, так и виду представляемых услуг. Объекты общественного питания стремительно развиваются и опережают в динамике своего роста многие другие отрасли экономики Казахстана.
Однако, ни для кого не секрет, что объекты общественного питания нередко привлекаются к ответственности за нарушение прав потребителей, да и мало кто из потребителей знает свои права при посещении кафе, ресторана ил иной точки общественного питания.
В соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденным МНЭ РК от 27.03.15г №264 объекты общественного питания должны в наглядной форме довести до потребителей необходимую и достоверную информацию о наименовании, типе, классе предприятия, его адресе (место нахождения собственника), режиме работы, об ассортименте предлагаемой продукции, перечне предоставляемых услуг. Объявленные часы работы должны соблюдаться предприятиями всех форм собственности.
Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовление блюд, если это не являются коммерческой тайной. Все объекты общественного питания, независимо от форм собственности, обязаны предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему кулинарной продукции, а также соответствия реализуемого изделия требованиям нормативной документации. Исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг. При приеме предварительного заказа на обслуживание предприятие должно гарантировать его выполнение в сроки, установленные взаимными обязательствами.
В торговом зале до сведения потребителя в доступной и наглядной форме должны быть доведены правила оказания услуг общественного питания, копии разрешительных документов на право деятельности, адреса контролирующих организаций, куда в случае нарушения прав потребителей он может обратиться. В доступном месте размещается книга отзывов и предложений, которая выдается по первому требованию потребителя.
Качественное и культурное обслуживание официантами посетителей заложено в само понятие услуги общественного питания.
Итак, рассмотрим, как реализуются на практике права потребителя услуг на объектах общественного питания.
Вы собираетесь поужинать в кафе или ресторане. Помните, что приходить в кафе надо задолго до окончания его работы, так как вполне возможно, что, если вы придете за несколько минут до закрытия, вас и не впустят. Вам должны предоставить возможность ознакомиться с меню, ценами, условиями обслуживания, а также с дополнительными услугами, предоставляемыми в этом заведении. Если цены вас не смутили, то официант должен проводить вас к столику. Столик должен быть уже сервирован, то есть на нем должны стоят бокалы, фужеры, столовые приборы, салфетки (бумажные и полотняные), специи. В столовых и на объектах общественного питания, работающих по методу самообслуживания, допускается упрощенная сервировка (приборы со специями и бумажные салфетки). Официант должен принести вам меню и дать время для того, чтобы сделать выбор. По вашей просьбе официант обязан дать необходимые пояснения, например, о том, из чего приготовлено то или иное блюдо. После того как вы определились, официант должен принять у вас заказ.
Указанный в меню перечень блюд и алкогольных напитков должен выдержаться в течение всего рабочего дня. К примеру, сделали вы заказ, официант отправился его исполнять, а через некоторые время вернулся и сообщил, что вместо заказанной селедки будет подано осетровое ассорти. Что предпринять? Лучше всего напомнить официанту, что по правилам оказания услуг общественного питания объект обязан предложить вместо отсутствующего блюдо аналогичное по цене и по качеству.
На объектах общественного питания при гостиницах, вокзалах, аэропортах, по месту работы или учебы, а также на объектах, обслуживающих социально незащищенные группы населения, наряду с традиционными формами реализации продукции может применяться продажа комплексных завтраков, обедов, ужинов, разнообразных по дням недели. Однако помните, что никто не вправе навязывать вам комплексный обед, вы можете заказать только одно или несколько блюд их входящих в комплекс. Это право в соответствии со статьей 8 Закона РК «О защите прав потребителей» (далее - Закон) гласит, что не допускается принуждение потребителя на заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг). Также в п.5 статьи 7 Закона написано, что потребители имеют право на свободный выбор товара (работы, услуги), а в п.1 статьи 28 Закона, говорится, что продавец (изготовитель, исполнитель) обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для потребителя время, с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя). Запрещается принуждать потребителя приобретать товар (работу, услугу) ненадлежащего качества, в ненужном ему количестве и (или) ассортименте.
И как бы персонал ни доказывал вам, что такие требования записаны в правилах ресторана, но согласитесь, что Закон РК имеет большую силу, чем правила отдельно взятого заведения. Попросить покинуть заведение или отказать в обслуживании тоже не имеют права. Данный вид прав правоотношений признается заключенным на основании публичного договора, регулируемого ст.387 Гражданского Кодекса РК: «Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством».
Многие граждане, не зная своих прав, идут на поводу у нарушителей, но после прочтения этой статьи вы сможете смело отказаться от не нужной вам услуги и остаться в понравившемся Вам месте. Так что знайте и отстаивайте свои права, будьте грамотным потребителем!
Статью подготовила главный специалист отдела защиты прав потребителей
РГУ «Усть-Каменогорское ГУ по ЗПП ДЗПП ВКО МНЭ РК»
Токсангалиева Анара Чекатаевна