Родина моих стихов Восточный Казахстан

Родина моих стихов Восточный Казахстан

Автор: Виктория Исмагилова, ученица 11 «А» класса КГУ «Средняя школа № 17 имени М.Ауэзова» акимата города Усть - Каменогорска

Руководитель: Айтпаева Алла Владимировна, учитель русского языка и литературы

Восточный Казахстан – живописный,  благодатный, изобильный край. Наша родина известна природными ресурсами, раздольными полями, величественными горами, бурными реками. Уникальная  природа не оставляет никого равнодушным, а  земля, на которой родилась и я, славится талантливыми людьми. Я горжусь, что живу в крае, ставшем родиной великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, советскому детскому писателю Волкову Александру Мелентьевичу, горжусь, что я современница замечательных писателей  Егорова Александра Ивановича, Щербакова Бориса Васильевича и многих других талантливых соотечественников.

Я  хотела бы рассказать о моем земляке, сильном человеке, удивительном и, несомненно, одаренном поэте нашего времени, Руслане Баснукаеве. Мое знакомство с миром его поэзии состоялось в школьной библиотеке в прошлом году. Наш библиотекарь, Саттарова Тамара Львовна – творческий человек, организовала встречу с поэтом. Я много знаю о культурной жизни нашего города. Интересуюсь творчеством поэтов, писателей и художников нашего края, но имя Руслана Баснукаева стало для меня открытием.  Неординарная личность и трогательные строки побудили меня поближе познакомиться с его поэзией. Я посмотрела видео, в которых Руслан исполняет авторские песни, узнала его удивительную биографию, прочитала сборник стихов «Ночь окажется рассветом».

Меня поразило, что человек с ограниченными возможностями ведет такую активную общественную жизнь. Он является учредителем фонда инвалидов по зрению «Благодеяние», созданного для поддержки таких людей. В рамках этого проекта Руслан Шахидович организует выставки, мероприятия, благотворительные акции.

Как я узнала позже, Руслан Шахидович начал терять зрение еще в детстве. В 14 лет он занимался боксом, и на одной из тренировок его тренер заметил, что Руслан стал пропускать удары. С этого времени у него стало ухудшаться зрение. На сегодняшний день у Руслана всего лишь восемь процентов зрения. Но это не стало преградой для него, человека с активной жизненной позицией. Руслан Баснукаев не потерялся в жизни, он позитивный, энергичный, инициативный и, самое главное, он нашел в себе силы для реализации своих творческих способностей. Руслан Шахидович думает не только о себе. Он задумывается над тем, как помочь отчаявшимся людям найти себя, как не обидеться на жизнь, а, наоборот, любить ее, как помочь заработать. Ведь ни для кого не секрет, что людям с ограниченными возможностями найти работу достаточно сложно. Меня поражает и удивляет сильный характер и личность Руслана Баснукаева.

Не  менее интересным для меня оказалось его творчество.

Он пишет, как дышит, глубоко, во всю мощь своего поэтического таланта. Таланта, не сломленного потерей зрения, не раздавленного под грузом бытовых неурядиц и душевных потрясений. Всплеск эмоций и вот уже нанизаны одна на другую строки стихов. Печальный взор писателя – и вот на чистом листе выведены строчки, наполненные светлой грустью.

Почти все стихотворения Руслана Баснукаева лирические.

Многие его стихи посвящены теме любви. У Руслана есть великолепное стихотворение, посвященное его любимой жене, с которой он в браке уже 30 лет.

Напоенная росой,

Загубленная косой трава

Расстилалась пред тобой.

Когда по полю босой ты шла.

И, струясь из-под ресниц,

Твой растаял взгляд в разливах рек,

Так ступает по земле

Мой единственно любимый человек…

Это стихотворение было написано, когда Руслан встретил свою будущую жену, тогда ему было всего двадцать лет. Строки  пронизаны нежностью, любовью и теплотой. И сколько бы ни прошло лет, Руслан так же ласково и трепетно относится к своей жене.

Руслан Шахидович часто пишет о любви. Правда, эта любовь не всегда бывает счастливая.

Кто сказал, что любовь подарок?

Кто сказал, что любовь это счастье?

Это просто болезнь, что даром

Нам даётся в лихое ненастье.

Я думаю, в жизни Руслана была безответная любовь, потому что человек, не испытавший такие сильные чувства, как ожидание, разочарование, утрата  - не смог бы написать строчки, затрагивающие душу каждого человека.

Многие его стихотворения наполнены печалью, грустью и болью. У него счастливая семья, любимое занятие, надежные друзья. Откуда взяться грустным мыслям? Часто человек за жизнерадостной улыбкой скрывает свои проблемы, обиды, тревоги.

На людях Руслан Шахидович активный, веселый, никогда не унывающий. А может быть, на самом деле его душа кричит от боли?!

Я в прошлое открою дверь,

От боли вздрогнет разум мой.

Что сделалось со мной теперь,

Ещё случится что со мной?.

Остывая, уйдёт отгоревшая боль,

И отступит печаль, всласть напившись меня.

И отпустит, и вновь позовёт за собой

В неслучившийся свет отлетевшего дня.

Чаще всего люди пишут о том, что их волнует, о чем они думают, что у них в душе. Его сильный характер не дает ему показывать свои переживания людям. В  творчестве поэта отчетливо виден его внутренний мир, тонкая, ранимая душа.

Жизнь и творчество Руслана Баснукаева удивляет и заставляет задуматься о силе и возможностях человеческого характера  и может стать хорошей мотивацией в собственной жизни.

Декабрь, 2015 год

Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи.

Из копилки читателя - Из копилки читателя

Яндекс.Метрика