Восточный Казахстан в судьбе и творчестве Светланы Шуваловой
Восточный Казахстан в судьбе и творчестве Светланы Шуваловой
Автор: Виктория Исмагилова, ученица 11 «А» класса КГУ «Средняя школа № 17 имени М.Ауэзова» акимата города Усть - Каменогорска
Руководитель: Айтпаева Алла Владимировна, учитель русского языка и литературы
Ни поэзия, ни литература не существуют сами
по себе: они вырастают на родной почве и могут
быть поняты только в связи со всей родной страной.
Д. С. Лихачев
Щедрая земля Восточного Казахстана дала миру не только таких корифеев казахской литературы, как Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов. Здесь родились, живут и творят десятки и даже сотни великолепных поэтов и писателей.
Культурная жизнь нашего края поражает интенсивностью и многообразием. И меня неодолимо влечет этот удивительный мир поэзии, живописи, театра Восточного Казахстана. Я с удовольствием открываю для себя творчество поэтов и писателей, живущих рядом со мной.
Не так давно на одной из творческих встреч в центральной городской библиотеке мне посчастливилось лично познакомиться с Русланом Баснукаевым, творчество которого ранее побудило меня к написанию эссе.
Тут же состоялось мое знакомство с интересным человеком и поэтом – Светланой Шуваловой. Интерес к личности вызвал желание узнать о судьбе и творчестве поэтессы и писательницы.
Светлана Филипповна родилась на Украине. Но всю свою сознательную жизнь она живет в Усть-Каменогорске. Именно здесь началась ее трудовая и творческая жизнь. Светлана Шувалова окончила музыкальное училище. Трудовая биография поэтессы разнообразна. В советское время она работала в детских садах, домах культуры, музыкальных школах и была певчей в церковном хоре. Перестройку встретила в белом халате – в должности санитарки одной из городских больниц.
Заветной мечтой Светланы Филипповны была мечта о театре, она с детских лет представляла себя на сцене. Но жизнь распорядилась по-своему. Артисткой она не стала, судьбой было уготовано ей стать музыкантом, писать стихи. Как говорит сама поэтесса, сочинять она начала с 11 лет. Темой стихотворений становилось все: погода, природа, первая любовь. В 15 лет Светлана Филипповна решила отправить свое стихотворение Михаилу Чистякову. И через пару недель появилась ее первая публикация в газете "Рудный Алтай".
В 60 – е годы Светлана Шувалова – участница литературного клуба «Костер», который был организован по инициативе М.Чистякова и подчинялся непосредственно ему же.
Лирика Светланы Филипповны – это размышления о добре, смысле жизни, преодолении трудностей, это трогательные, берущие за душу строки об одиночестве, ожидании любви, расставаниях и встречах, это пейзажные зарисовки, проникнутые любовью ко всему живому.
Тема Родины в творчестве С.Шуваловой неотделима от темы природы.
Стихотворение «Я здесь своя» своим названием подчеркивает единение автора с уже ставшим родным краем. Светлана Шувалова признается, что город, в котором она живет давно, «с детства стал любимым» и что в родном краю «все бесконечно дорого, все мило…». «Здесь - Родина моя, моя судьба», - говорит поэтесса о земле Восточного Казахстана.
Светлана Филипповна - тонкая натура, которую восхищает и вдохновляет красота природы родного края. Здесь «…в степях бескрайних… призрачный мерцает, серебрится… седой ковыль». Автору дорого все в родном краю: и «безбрежность неба и степной простор, Иван да Марья, и жарки, и мята, и земляника у подножья гор...»
Главная черта ее поэзии - это потрясающая яркость, образность слова. В ее стихах «заигрывает с ветром зверобой, кузнечики на скрипках гимны жизни играют день-деньской наперебой...». Строки Светланы Шуваловой завораживают, рисуют в воображении знакомые и дорогие землякам поэтессы картины родной природы.
Открытием для меня стала проза Светланы Филипповны. Ее автобиографическая повесть «Не закрывайте занавес, господа!»
(«Записки уличной торговки») стала основой для постановки музыкального спектакля в 2002 году в областном музее искусств.
Повесть поразила меня своей искренностью, откровенностью, душевным надрывом писателя. Она создает реалистичные картины жизни 90-х годов прошлого столетия, о которых я много читала и знаю от родителей. Светлана Шувалова с болью пишет о том, как обычным людям приходилось выживать, как случалось перешагивать через свою совесть ради семьи и детей. И хоть автор говорит, что в трудное время было не до стихотворений, они несмотря ни на что рождались. Творчество не останавливают никакие жизненные трудности. Повесть очень необычно построена: проза перемежается поэзией. В каждой главе присутствует стихотворение, которое продолжает мысли героини в эмоциональной интерпретации.
Эта повесть заставила меня задуматься, через что прошли мои родители, близкие и земляки. Как было бедно и голодно многим, как люди находили разные способы выживания в «лихие» 90 -е.
Меня восхищает судьба и творчество Светланы Шуваловой. Несмотря на трудные времена в жизни, она никогда не прекращала писать. Она всегда находила в себе силы, вдохновение и желание жить, работать, творить.
Поэзия Светланы Филипповны нашла отклик в моей душе. Для меня очень близки стали любовные стихотворения поэтессы, во многих из них я находила себя.