Сказка - это чудо!
Автор: Корякина Татьяна Степановна – библиотекарь КГУ «Общеобразовательная школа № 30".
Ребята 2 «Б» класса (учитель Чернякова Анна Николаевна), изучая на уроках литературного чтения тему «Устное народное творчество», узнали о том, что Сказка – это устный занимательный рассказ о невероятных волшебных историях, событиях, приключениях людей, зверей, предметов.
Просчитав все увлекательные, приключенческие сказки из учебника, второклассники быстренько принялись сочинять свои сказки. И так, как они написали сказки в первый раз, дорогие читатели, не судите строго.
Бабочка на лугу.
Жила – была бабочка Лиза. Она собирала нектар с цветов и дружила с другими бабочками. Но лучшей подругой у неё была бабочка Алиса. Подруги очень любили летать по лесу, любили кружиться над цветами, которые растут на лугу. Они собирали с цветов пыльцу. Однажды Алиса попала в сеть к пауку. Она пыталась выбраться из паутины, но запуталась ещё больше. Лиза потеряла подругу и отправилась на поиски. Она отыскала Алису и смогла её спасти. С тех пор бабочки-подружки не расставались и весело летали по лугу.
Авторы: Павленко Настя и мама.
Паучок.
Жил-был маленький паучок. Он был совсем один и горевал о том, что у него нет друзей. Однажды он решил найти себе друзей. Была весна, солнышко пригревало, и на травке блестела роса. Над зелёным, цветочным лугом летали две красивые бабочки. У одной бабочки крылышки были красные, а у другой синие. Они увидели паучка, и бабочка с красными крылышками спросила:
- Паучок, ты почему такой грустный?
- Потому что у меня нет друзей, – ответил паучок.
- Но бабочки с паучками не дружат, потому что паучки не умеют летать, - сказала синекрылая бабочка.
А краснокрылая бабочка сказала:
- Давай с тобой дружить, я научу тебя летать!
Паучок очень обрадовался. И с тех пор они стали друзьями и вместе стали летать над цветочным лугом. Бабочка на крылышках, а паучок на воздушном шарике из паутинок.
Винтовкин Макар.
Благодарный ёжик.
Однажды мы с бабушкой пошли в лес за грибами. Взяли с собой лукошки, питьевой воды. Погода была солнечная, дул тёплый ветерок. Вдруг откуда-то послышался громкий плач. Мы с бабушкой прислушались. Нам показалось, что это плачет ребёнок. Но я заметила на пеньке плачущего ежонка.
Оказалось, что у него сломана лапка. И мы забрали ежонка домой. Каждый день мы обрабатывали лапку, мазали её зелёнкой, перевязывали чистыми бинтами. Мы даже ласково назвали ежонка Мишкой. Он очень любил свежее молоко, спелые ягоды, яблоки, сухарики из чёрного хлеба.
Проснувшись однажды утром, мы обнаружили, что Мишки нет в доме. Поискали его, подумали, что наша собака, по кличке Дружок, спугнула его. Но соседи сказали, что наш ежонок рано утром бежал в сторону леса. Было так грустно, потому что мне понравилось заботиться о ежонке. Но бабушка мне объяснила, что каждый человек или животное должен жить у себя дома, со своими близкими. И поэтому ежонок ушёл в лес, к себе домой.
В один обычный день нас удивил приятный подарок. У нашей калитки стояла корзина полная грибов. Мы с бабушкой обрадовались. Ежонок Мишка был добрый и благодарный. Это он нас с бабушкой так поблагодарил за помощь, за то, что мы его вылечили.
Вечером мы с бабушкой кушали грибной суп и вспоминали ежонка Мишку добрым словом.
Назарова Амина.
Кот Матроскин и собака Шарик на пляже.
Жили-были кот Матроскин и собака Шарик. Жили они дружно, жили, не тужили. Как- то летом решили огни пойти на пляж. Каждый взял с собой корзинку с любимой едой.
Матроскин взял жареную рыбу и молоко. Шарик положил в корзину свою любимую косточку.
Пришли они на пляж, и давай прыгать, бегать по берегу, кувыркаться на песке. Вдруг Шарик увидел маленькую игрушечную машинку.
- Какая красивая машинка! – сказал Шарик. – Она, похоже, ничья.
Схватил машинку и давай с ней играть.
- Не трогай машинку, она чужая! Её, наверное, забыл какой-то малыш,- сказал кот Матроскин.
- Не чужая она. Здесь никого нет, значит, она моя,- сердито пробурчал Шарик.
Но Матроскин возмутился и строго сказал:
- Нельзя трогать чужие вещи, потому что потеряешь свои.
Шарик не послушался Матроскина и всё бегал туда - сюда по берегу. И вдруг начался прилив. Корзина Шарика стояла близко около воды, и её унесло в море.
Сели друзья обедать, а корзинки с косточкой нет. Огорчился Шарик. А Матроскин ему сказал:
- Ты меня не послушался, вот и сиди теперь голодным.
Аверин Максим