Открытое занятие для детей с ограниченными возможностями от 3 до 4 лет Тема: «Праздник шаров»

Открытое занятие для детей с ограниченными возможностями от 3 до 4 лет

Тема: «Праздник шаров»

Автор: воспитатель КГКП «Специализированный Дом ребенка г. Усть-Каменогорска» Управление здравоохранения Восточно-Казахстанского областного акимата Найденова Светлана Анатольевна

Вид занятия: Творчество.

Цель:  Обучение детей нетрадиционной технике рисования.

Задачи:

Образовательные:

- Учить детей прижимать штампик с краской и наносить оттиск на бумагу

- Закрепить знание о величине, форме, количестве (много, мало), счёт до 5.

Развивающие:

- Развивать слуховое внимание, активизировать речь детей.

- Развивать мелкую моторику рук

Воспитательные:

- Воспитывать аккуратность при работе с красками и штампами,

- Воспитывать у детей умение работать сообща.

Словарная работа: произносить слова: штампик, оттиск, краски, цвета, красный, синий, жёлтый, много, мало.

Оборудование и материал: змея-перчатка, воздушные шарики, штампики по количеству задействованных детей, краски разных цветов, ребристая доска, корзины – 2 шт., шарики из бумаги.

Действующие лица:

Дети,

Ведущий-Клоун (воспитатель)

Ход занятия:

(В украшенную группу под весёлую музыку, в гости к детям приходит

клоун Стёпа (переодетый воспитатель) с воздушными шарами)

Клоун Стёпа: Я – клоун, я – клоун озорной!

Кто желает познакомиться со мной?

Здравствуйте мои дорогие,

Маленькие и большие.

И такие, (показывает рукой ближе к полу)

И во-о-о-т такие (показывает рукой вверх, тянется к потолку)

Клоун Стёпа: Ой, какие вы все нарядные! Красивые да ладные!

Скажите мне,  а играть то вы умеете?

Любите играть? (ответы детей)

Клоун Стёпа: Тогда вперёд!

Игра нас ждет! Давайте поиграем в мою любимую игру: «Шарик»

Проводится пальчиковая игра: «Шарик»  Слова игры:

«Надуваем быстро шарик,

Он становится большой,

Вдруг он лопнул,

Воздух вышел,

Стал он тонкий и худой». – игра проводится 2-3 раза.

Клоун Стёпа: Ой, какие вы молодцы! Все хорошо справились, у всех у вас получается хорошо. (клоун хвалит каждого ребенка поимённо)

Клоун Стёпа: Ребятишки, а я к вам пришёл не один, у меня есть лучший друг! Посмотрите, кто это? Вы его узнали?

(показывает игрушку «Змейка», дети отвечают)

Клоун Стёпа: Правильно, это змея, она тоже очень любит  играть, и она хочет с вами поиграть. Поиграем?

Проводится подвижная игра: «Змея»

Слова игры: Действия

У меня живёт змея! медленное вращение кистью руки

По дивану, по кровати,

Может ползать тут и там волнообразные движения руки

Хоть и нет у змейки ножек

Очень быстро по дорожке сначала медленное, а затем ускоренное движение руки

Широко открыв свой рот,

За ребятами ползёт Пальцы рук сомкнуть в щепотку и делать круговые движения кистью

И поймает в этот раз, Повороты кисти руки вправо-влево

Не лягушек и стрекоз,

А детишечек за нос Змейка по очереди хватает детей за нос. игра проводится 2-3 раза

Клоун Стёпа: Ух, какие вы ловкие и быстрые! Просто молодцы! Ребятишки, а вы знаете, змейка очень любит рисовать.  Давайте мы все вместе раскрасим шарики.

Ни карандашами, ни фломастерами, ни кисточками, а смотрите, что нам змейка принесла. Штампиками.

Клоун Стёпа: Давайте с вами подойдем к столу, и я вам ребятишки, покажу, как надо рисовать штампиками.

(Дети походят к столу и садятся за него. Детям раздаются шарики, вырезанные из бумаги-шаблон)

Клоун Стёпа: Смотрите ребятишки, я опускаю в тарелочку с краской штампик, а затем прижимаю его к своему шарику (шаблон-заготовка из бумага)

Смотрите , остаётся красивый цветной (красный, синий, жёлтый) отпечаток в виде цветочка, звездочки, сердечка, кружочка.

Работа детей штампами.

Клоун Стёпа: Молодцы! Посмотрите ребята, какие у нас с вами получились красивые, разноцветные шарики. Пусть наши шарики чуточку подсохнут. А мы с вами поиграем. Но для этого мы должны с вами стать котятами. Готовы? Тогда вот вам ушки на макушку и хвостики-пушистики. А ещё мы сейчас нарисуем вам усики – усищи. (клоун разрисовывает детей)

Ой, какие красивы котята у меня получились.

А котята ловкие? Вот я сейчас и посмотрю.

Клоун Стёпа: Моим котятам нужно пройти по ребристому мостику – дети идут по ребристой доске.

Молодцы, какие котята то ловкие! Посмотрите, сколько тут шариков! Давайте с ними поиграем!  Ну-ка, кто быстрее соберет в корзинку шарики? –дети собирают шары в корзины.

Клоун Стёпа: Молодцы, мои котятки, победила ДРУЖБА!

А давайте, ребятишки, посмотрим в какой корзине больше шаров, а в какой меньше. -  просмотр корзин, счёт шариков в корзинах.

А какого цвета наши шарики? – название цвета шаров детьми.

Клоун Стёпа: Какие вы все молодцы! Вы так хорошо справились с заданием. А пока мы с вами играли, наши работы (шарики) высохли. Давайте посмотрим какие они у нас красивые- рассматривание детьми своих работ.

Давайте шарики, которые мы с вами украсили, подарим нашим гостям. И наше весёлое, доброе, хорошее настроение будет у всех.

Клоун Стёпа: Мы сегодня с вами славно повеселились, поиграли. И мне уже пора отправляться домой. А на прощание я вам подарю маленькие, сладенькие шарики (чупа-чупсы). До свиданья ребята, до новых встреч.

Клоун раздает угощение и под весёлую музыку уходит.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи

Из копилки читателя - Из копилки читателя

Яндекс.Метрика