Конкурс «Моя семья – моя гордость!»
Конкурс «Моя семья – моя гордость!»
Автор: Беляева Марина Валерьевна, воспитатель КГУ «Детский сад № 62 для детей с нарушениями речи» акимата города Усть-Каменогорска
Фотоотчет
В преддверии юбилея нашей страны, 25-летия Независимости Республики Казахстан, в детском саду «Красная гвоздика», в группе «Росточек» (старшая группа) был проведен конкурс « Моя семья – моя гордость!», который проходил в два тура:
1-й тур – составление герба и девиза своей семьи
2-й тур – составление генеалогического древа своей семьи
Цель конкурса: воспитание нравственных - патриотических качеств дошкольника, через приобщение родителей и детей к совместной деятельности в рамках детского сада.
Задачи: Закрепить знания детей о членах семьи, их обычаях и традициях. Развивать коммуникативные и творческие способности детей. Воспитывать уважение к семейным традициям, гордость за свою семью, страну.
Семьями наших воспитанников были созданы: герб и девиз – это визитная карточка каждой семьи! Составлены генеалогические древа семьи – это история прошлых лет и настоящее, которое необходимо помнить и беречь!
При выполнении заданий родители и дети проявили инициативу, сообразительность, смекалку, творчество, креативность. Да, выдумки и фантазии детям и родителям не занимать! Работы получились интересные, разнообразные, красочные, неповторимые, не похожие друг на друга. Каждая работа соответствуют образу жизни каждой семьи, их традициям и обычаям.
Защищая свою работу, ребята с гордостью и удовольствием читали девиз своей семьи, рассказывали о своем гербе: что изображено и что символизирует каждая фигура.
Так, на гербе семьи Царевых изображены два золотых льва, которые символизируют маму и папу, оберегающие своих детей. Корона – фамильный знак семьи, символизирует силу и власть.
На гербе семьи Бодневых изображено дерево жизни и щит оберегающий семью от врагов и недоброжелателей.
Герб семьи Аймукановых – это большое алое доброе сердце, согревающее своей любовью всю дружную семью. Отпечатки ладошек – члены дружной семьи, которые придут на выручку при необходимости.
Оценить работу своего товарища, дети могли при помощи фишек. У кого наибольшее количество фишек тот ребенок и победил.
Для выявления победителей среди родителей был создан лист – опросник, в котором каждый из родителей мог проголосовать за наиболее интересную работу.
По результатам листа – опросника и подсчета фишек, заработанных детьми, были выявлены победители конкурса:
1 место – семья Царевых
2 место – семья Бодневых
3 место – семья Аймукановых
Дети - победители были награждены подарками: раскрасками и цветными карандашами. А победители - родители конкурса были награждены грамотами за активное участие в воспитании своего ребенка и жизни детского сада, на родительском собрании. Все участники конкурса получили поощрительные призы от педагога группы.
За время проведения конкурса были организованы экскурсии для детей параллельных групп.
Цель организованных экскурсий: поделиться опытом составления герба и девиза своей семьи, разнообразными видами составления генеалогического древа.
Задачи: развитие коммуникативных и познавательных способностей детей; развитие дружеских отношений между детьми параллельных групп.
Дети нашей группы с гордостью и с интересом рассказывали о своей семье и показывали, созданный ими герб и девиз. Рассказывали о традициях и обычаях своей семьи. Отвечали на вопросы, заданные детьми, из других групп.
Конкурс « Моя семья – моя гордость! » - помог нам приобщить родителей и детей к совместной деятельности в рамках детского сада. В воспитании нравственно - патриотических качеств дошкольника, гордости за свою семью, страну.
С юбилеем - мой Казахстан!