Летний спортивный праздник для детей 3-5 лет «Пиратские приключения»
Автор: воспитатель Евтеева Марина Валерьевна, КГКП « Специализированный Дом ребенка г. Усть- Каменогорска», Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области
Цель: пропаганда здорового образа жизни, прививать любовь к физкультуре и спорту.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:
Создание бодрого, радостного, веселого настроения.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:
1.Совершенствование умения ориентироваться в пространстве.
2.Развитие силовых качеств.
3.Закрепление умения преодолевать препятствия в беге.
5.Развивать умение выполнять задания быстро.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:
1. Использование личного примера взрослых в физическом воспитании
2.Воспитание взаимовыручки.
3.Воспитание смелости.
4.Воспитание сопереживания.
Атрибуты: костюм пирата, подбор музыки, канат – 2 шт., кубы-модули для постройки корабля-20 шт., обручи
большие-2 шт., карта сокровищ-паззл – 2 шт., удочки – 2 шт., рыбки по кол-ву детей, ребристый мостик из конструктора – 2 шт.,
пеньки – 6 шт., детские домики-палатки – 2 шт., угощенье.
( Дети идут до спортивного участка, маршируют, заходят на спортивный участок)
Ведущий: Ребята, я сегодня утром получила странное письмо с необитаемого острова от пирата – капитана корабля.
Он просит у нас помощи.
(звучит музыка пиратов и появляется пират на площадке)
Ведущий:А вот и он сам…
Пират Флинт: Здравствуйте ребята! Я пират Флинт. Так получилось, что мой корабль потерпел крушение(утонул). А команда моя убежала. Но у меня осталась карта, где спрятаны сокровища. И я хочу, чтоб вы мне помогли их найти. Но прежде чем отправиться в путь, нам надо с вами размяться.
Ведущий: Ребята, давайте потанцуем с Флинтом и покажем ему какие мы с вами ловкие.
«Танец с пиратом»
Пират Флинт:Молодцы! Хорошо размялись. Путешествие наше опасное, поэтому нам надо быть сильными, находчивыми, ловкими и быстрыми. А теперь чтобы нам отправиться в путь надо разделиться на две команды!
(дети делятся на 2- команды)
Ведущий:Мы готовы!
Пират Флинт:Тогда в путь!
С О Р Е В Н О В А Н И Я
Пират Флинт: И так первое испытание!
На чём мы пираты плаваем по морям и океанам?
(ответ:На корабле)
№ 1 «Построй корабль»(со взрослыми)
(пират выбирает по взрослому в команду из гостей)
Дети по-очереди ставят кубики, и в конце на нос корабля ставят флажок.
№ 2 «Кто быстее соберется в команду»
Пират Флинт:Иногда ребята, бушует море и чтобы наш корабль не утонул, надо быстро собраться всей команде
Второе наше задание: «Кто быстее соберется в команду»
Кладутся два каната по разные стороны площадки, и строятся команды, музыка играет дети бегают по площадке. Музыка стихла – дети строятся по своим сторонам.
1 команда
2 команда
№ 3 «Спасательный круг»
(со взрослыми)
Пират Флинт: Ребята а когда море бушует, иногда люди оказываются в воде и надо их спасти. А для этого нужен спасательный круг. Вот я сейчас посмотрю, как вы умеете друг
другу помогать.
Первым бежит взрослый с большим обручем, затем берет ребенка и ставит в обруч и бежит с ним. Потом второго ребенка и бегут уже два ребенка и взрослый. И так со всеми детьми.
№ 4 «Собери карту» (со взрослыми)
(пират выбирает по 1 взрослому в команду, из гостей)
Пират Флинт:Молодцы! Быстрые вы дети! Чтобы нам дальше отправиться в путь, нам нужна карта. Смотрите, кто-то её порвал и нам надо карту сложить.
(дети вместе со взрослыми складывают карту-пазл)
№ 5 «Поймай рыбу»
Пират Флинт:Ребята чтобы нам не остаться голодными, нам надо поймать рыбу.
В обручах находятся пластмассовые рыбки, у каждой команды по одной удочке. По сигналу дети бегут друг за другом вылавливать по 1 рыбки.
Пират Флинт: Молодцы ребята теперь нам будет что покушать.
Но тут нас ещё ждут препятствия. На необитаемом острове живут крокодилы и нам надо перейти через речку и не упасть.
№ 6 «Перейти через речку с крокодилами и не утонуть в болоте» (можно и со взрослыми)
а) пройти по мостику из конструктора;
б) пройти по пенькам.
Пират Флинт: Вы просто умнички! А теперь нам с вам надо построить ночлежку и забор, где бы мы с вами могли отдыхать.
№ 7 «Построй ночлежку»
Дети расставляют игрушечный домик и возле него строят забор из конструктора.
Пират Флинт: Ребята вы молодцы! У нас с вами осталось только одно задание, отыскать клад.
№ 8 «Найди клад»
Дети ищут клад-угощение.
Пират Флинт: Ура! Мы с вами нашли клад!
Ведущий:Вот мы ребята и помогли пирату, теперь нам с вами пора отправляться домой.
(Дети под веселую музыку уходят в группу)
Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи.