Развитие ассоциативного мышления младших школьников на уроках музыки через использование игровой технологии

Автор: Вильданова Ольга Петровна, учитель музыки КГУ «Средняя школа №8» акимата города Усть-Каменогорска

Основное средство эстетического воспитания — искусство. Именно искусству принадлежит решающая роль в формировании одной из главных человеческих способностей — способности к творчеству. До недавнего времени повышение качества обучения в музыкальной педагогике связывалось в основном с усовершенствованием технологий учебного процесса. Соответственно, главный акцент делался на развитие методики преподавания учащимся знаний о музыкальном искусстве и формирование соответствующих исполнительских умений и навыков. В последнее время, благодаря развитию психологии и других смежных наук, на первый план выдвинулся круг проблем, направленных на активизацию внутренних ресурсов ребёнка и, в первую очередь, развитие творческого воображения, фантазии, которые необходимы, как для активного восприятия произведений музыкального творчества, так и повседневной жизни человека. Совершенно очевидно, что необходимой предпосылкой этого явления является развитое ассоциативное мышление.

Развитие ассоциативного мышления посредством активного задействования ассоциативных связей между вновь приобретаемым музыкальным и накопленным внемузыкальным опытом ребенка, привлечения межпредметных ассоциаций, всестороннего расширения кругозора, использования различных видов художественной деятельности, является актуальным и играет важную роль в формировании творческой личности, воспитании грамотного слушателя, способствует восприятию и осмыслению музыки не только как отдельно взятого вида искусства, но и как части общекультурного достояния человечества.

Ассоциацию как процесс активного воображения рассматривал в своих трудах Т. Рибо. Предложенный ещё Дж. Локком термин “ассоциация” стал главным в целом ряде концепций и школ, объединивших труды философов (Т. Гоббс, Р. Декарт) и психологов (А. Бен, Г. Спенсер, З. Фрейд, Г. Эббингауз) [6]. Р. С. Немов описывает ассоциацию как основу памяти и рассматривает приёмы запоминания, которые основаны на ассоциациях [4].

В музыкальной психологии обоснование ассоциативности музыкального искусства дали Д. К. Кирнарская, В. Н. Петрушин, В. Д. Остроменский. В. В. Медушевский.

Ассоциации непосредственным образом связаны со сферой эмоций человека. Они обладают свойством волновать, бередить душу, вызывать наплыв чувств. Особенно сильно этот процесс проявляется, если ассоциации несут в себе какой-то личностный смысл, связаны с чем-то значимым для человека.

Но как развить ассоциативное мышление, научиться творчески мыслить, воображать? Как научиться создавать образы, выражающие переживания, помыслы, чувства? В качестве действенного средства для разработки более активных форм развития ассоциативного мышления в процессе музыкальной деятельности ребёнка, я считаю, могут выступать «игровые методы». Они  способствуют прочному усвоению учащимися учебного материала, расширяют их кругозор, развивают творческое мышление, художественное воображение, активизируют память, наблюдательность, интуицию, формируют внутренний мир ребенка и способствуют воспитанию гармоничной личности. Игровые технологии обеспечивают необходимые психолого - дидактические условия, в которых обучаемый может сформировать активную личностную позицию и в наибольшей мере раскрыться как субъект обучения. В процессе их применения учащийся получает возможность выражать средствами искусства свои «невидимые» и «неслышимые» чувства, замыслы и оценки. В этом случае искусство предстает ученику не как совокупность безразличных к нему «чужих» норм, а как нечто сопричастное ему самому, как нечто такое, в чем он может найти и проявить себя[5].

Игровая деятельность, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами познавательной деятельности. Во-первых, игра мало утомляет младших школьников; во-вторых, активизирует их эмоции и интеллект, развивает многосторонние художественные способности; в-третьих, помогает моделировать музыкально - образовательный процесс в игровой форме[2].

Существует большое количество игровых методов обучения применяемых мнорю на уроках музыки. Это различные   упражнения, звукоподражание, речевые зарядки и ритмодекламации. Ритмодекламация может идти на фоне ритмического сопровождения звучащих жестов (хлопки, шлепки, щелчки, притопы и т.п.), шумовых инструментов. Звучания мелодии, может сопровождаться различными движениями, что помогает детям телесно пережить ощущение темпа, динамики, ритма речи.

Пластическое  интонирование - один из игровых приёмов используемых мною на уроках музыки.  Это познание музыки через жест, движение, превращение процесса восприятия музыки из пассивной формы работы (слушание) в активную. Пластическое интонирование активизируют восприятие,  ассоциативное мышление, память, способствует увлечённости и творчеству,  возникновению непроизвольного внимания. Причём, движения могут быть различными – от плавных, как в песне С. Апасовой «Осенняя песенка», - до имитации игры на музыкальных инструментах, как в песне А. Филиппенко «Весёлый музыкант», от тяжёлого, «вперевалочку» шага мишки из песни Л. Книппер «Почему медведь зимой спит» до хоровода (в русской народной песне «Во поле берёза стояла»). Не всегда программный материал для слушания возможно полноценно переложить на язык жестов, но есть очень удачные варианты, которые мы с удовольствием используем. Это произведения Сен-Санса из «Карнавала животных», музыкальные фрагменты из произведений Чайковского, Римского-Корсакова и т. д.

К пластическому интонированию близок игровой метод - «музыкальное рисование», который тоже развивает творческую фантазию, навыки импровизации. То есть дети представляют, что они художники, рисующие в воздухе картины, соответствующие  звучащему музыкальному образу.

Игры - путешествия   совершаются школьниками в воображаемых условиях. Такие  игры  применяются  при изучении культуры разных стран, творчества композиторов («Путешествие на Кавказ», «Путешествие в волшебную страну музыки Моцарта» «Здравствуй Золотая степь»).

Одной из действенных форм развития ассоциативного мышления на уроках музыки могут стать ассоциативные игры, в основе которых лежит явление синестезии. Ассоциативная игра в области музыки имеет в своей основе ассоциацию: ощущение — представление. Ее можно рассматривать как форму обучения и творческого развития, в которой одновременно действуют два начала: познавательное и игровое. Познавательные задачи ставятся не прямо (когда учитель объясняет, учит), а косвенно — учащиеся овладевают знаниями, играя (развивающая задача в таких играх как бы замаскирована), мотивом является естественное стремление ребенка играть, выполнять определенные игровые действия [3]. В ассоциативной игре, как и в обычной, присутствуют определённые структурные элементы: эмоциональная установка на игру, игровые задачи, правила игры, результат игры (наглядный, услышанный, менее заметный, отсроченный). Обязательным условием ассоциативной игры является создание педагогом атмосферы доверия. Важно, что б на первых этапах игры учитель первым высказывал свои мысли и переживания, демонстрируя свою открытость.

Ассоциативные игры «Представь и услышь», «Звучит, не звучит» я использую в первом классе на уроке по теме «Азбука познания», «Музыкальные звуки». Игры «Коллекция», «Громче и тише» на уроках посвященных изучению динамических оттенков, «Тембры и образы» на уроках посвященных теме «Тембр», «Забавные зверушки» при изучении темы «Регистры». Игры «Эмоции», «Цвет настроения» можно использовать на любом уроке музыки, для выражения внутреннего настроения.  А игру «Бег ассоциаций» (найти ассоциации: с природой, с репродукциями, с песнями, с жизненными ситуациями) я применяю почти на каждом уроке. Ассоциативные игры стали прекрасным средством научения детей работать вместе, способствовали их сближению между собой и развитию их восприимчивости к жизни и искусству.

Все выше перечисленные приемы и методы  используются в тесном «сплетении». Один и тот же прием в контексте урока может решать сразу несколько задач, направленных на развитие творческих способностей учащихся. Общение с музыкальным искусством через игровые методы  дает возможность каждому ученику занять индивидуальную позицию, выделить собственные смысловые и ценностные ориентации.

Использование игровых технологий на уроках музыки повышает интерес к музыкальным занятиям, пробуждает их активность, продуцирование качественно новых идей и образов, а самое главное развивает их ассоциативное мышление, умение заниматься самоанализом, познавать свой внутренний мир, свое «Я».

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Возрастная и педагогическая психология: учебник для студентов педагогических институтов/под ред. А. В. Петровского. – М.: Просвещение, 1979. – 288 с.

2. Ковалёв В. «Ассоциативные игры на уроках музыки», «Искусство в школе» 2001. - №1.

3. Немов Р. С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: В 3 книгах. – 4-е изд./Р. С. Немов. – М.: ВЛАДОС, 2003. – Книга 2: Психология образования. – 608 с.

4. Образцова Т. «Музыкальные игры для детей» М., 2005.

5. Попова Т. В. Ассоциативный эксперимент в психологии: учебное пособие / Т. В. Попова. – М.: Флинта: МПСИ, 2006. – 12 с.

 

 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи.

  Из копилки читателя - Из копилки читателя


Яндекс.Метрика