Книга памяти «Наши прапрадеды и прадеды...
Книга памяти «Наши прапрадеды и прадеды - герои Великой Отечественной войны»
(судьбы участников Великой Отечественной войны в рассказах учеников 4-а класса)
КГУ «Казахстанско-Российская гимназия» акимата города Усть-Каменогорск, 4-а класс.
Руководители: Чистякова Лариса Анатольевна – учитель, Корякина Татьяна Степановна – библиотекарь.
Нет семьи, где нет погибших близких.
Нет друзей не павших в том огне.
Потускнела бронза обелисков,
Не тускнеет память о войне.
Я помню! Я горжусь!
9 Мая – День Победы. В этот день чествуют героев Великой Отечественной войны. Мой герой – это мой прадедушка Андрей Фатеев. Он воевал в 87-м артиллерийском полку орудийным наводчиком. В боях на Белорусском фронте был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале.
За мужество в боях был награждён орденом Красной Звезды и медалями за боевые заслуги. Я горжусь им и хочу, чтобы никогда не было войны!
Амельченко Семён.
С Днём Победы!
В нашей семье я не застал прадедушку в живых. Но знаю, что он был участником Великой Отечественной войны. Прошло уже много лет после войны, но бабушка и мама часто рассказывают мне о нём.
Мой прадедушка, Фёдоров Степан Васильевич во время Великой Отечественной войны был литейщиком в составе военной ремонтной бригады, бригада обслуживала военную технику, военный транспорт. Он служил на Втором Украинском фронте, Победу встретил в Чехословакии. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями.
После войны он с семьёй приехал в Казахстан, в город Риддер, где долгие годы проработал на Ремонтно-механическом заводе, в модельном цехе. К сожалению сведений, о войне очень мало. Потому что, со слов мамы, прадед рассказывал о войне неохотно. Никогда не смотрел военные фильмы, ненавидел войну, ту боль, тот ужас и страдания, которые довелось ему увидеть и пережить!
Но мы должны всегда помнить и не забывать о том, какую большую цену заплатили наши прапрадеды, чтобы мы жили сегодня счастливо!
Анисов Савва.
Мой прадед был настоящим Героем!
Я думаю, в каждой семье есть герой Великой Отечественной войны. А я хочу рассказать о своём герое, о моём прапрадеде – Ханжинове Павле Никифоровиче. Мой прадед был трактористом, у него была большая дружная семья. В 1941 году его призвали на фронт, в танковые войска. Из рассказов моего дедушки я узнал, что прадед участвовал в Сталинградской битве.
Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений, которое длилось на берегах Волги ровно 200 дней и ночей, закончилось 2 февраля 1943 года. На отдельных её этапах, с обеих сторон участвовало более 2-х миллионов человек, около 30-ти тысяч орудий, более 2-х тысяч самолётов и танков. Благодаря победе в Сталинградской битве, Советская Армия перешла в общее наступление широким фронтом.
Мой прадед был настоящим Героем! Он жил в деревне, пахал землю, выращивал хлеб, воспитывал детей. Но когда на советскую землю напал враг, Павел Никифорович взял в руки оружие и пошёл в бой за Родину, за своих детей. Из письма его фронтового друга, семья узнала, что мой прадед погиб в ожесточённом бою под Сталинградом в 1942 году защищая Родину!
Я всегда буду помнить о нём! Я всегда буду благодарен своему прадеду за то, что он защищал мир от фашизма, ценою собственной жизни!
Борзых Филипп.
Герой нашей семьи.
В нашей семье с гордостью вспоминают нашего дедушку – Данчева Алексея Тихоновича. Он родился в 1898 году в посёлке Чебачье, Акмолинской области. Когда началась война, дедушка, оставив жену и четверых детей, отправился воевать. Дивизия, в которой служил прадед, дошла до самого Берлина. Прадед вернулся с фронта домой живым, но получил контузию, он стал очень плохо слышать. Алексей Тихонович имеет боевые награды. Они являются нашей семейной реликвией.
А ещё у прадеда был родной брат – Фёдор Тихонович Данчев, который был отважным советским солдатом. За свои фронтовые подвиги – Фёдор Тихонович н был награждён орденами Славы всех степеней, получил звание «Полный кавалер ордена Славы». В его честь даже названа улица в городе Щучинске – улица имени Данчева.
Мы всей семьёй гордимся нашими храбрыми предками. И всегда будем чтить и помнить их.
Данчев Кирилл.
Мой прадедушка.
Моего прадедушку звали Хабибула Шарипович Ильясов. В 1943 году в возрасте 20 лет он добровольцем ушёл на фронт. Он храбро защищал нашу Родину от фашистов. В составе Второго Украинского фронта прадедушка освобождал Венгрию и Румынию. В боях под городом Бухарестом он был тяжело ранен. Лечился в госпитале, после выздоровления снова отправился на фронт, принимал участие в боевых действиях, проявляя храбрость, и дошёл до Берлина. В Берлине он встретил долгожданную Победу! Прадедушка был награждён 28 –ми правительственными наградами, в том числе и двумя орденами.
Правнучка Ильясова Валерия.
В моей семье два героя Великой Отечественной войны.
Белкин Алексей Дмитриевич – мой прадед был призван в армию в 1938 году. Он прошёл Финскую и Великую Отечественную войны. Был демобилизован из Японии. На фронте он был военным шофёром. Подвозил боеприпасы к орудиям, вывозил под обстрелами раненых. Был в Иране при встрече «большой тройки». Он награждён орденом Великой Отечественной войны и медалями за отвагу.
Второй герой в нашей семье – Кротков Василий Дмитриевич. Он был участником трёх войн: Финской, Великой Отечественной и Японской. На войне он был артиллеристом. В боях он был дважды ранен, при освобождении Киева и под Будапештом. Прадед за боевые заслуги и проявленное мужество награждён двумя орденами «Красного Знамени», орденами «Красной Звезды», орденом Великой Отечественной войны медалями «За отвагу». После войны служил пограничником на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке.
Мальчикова Даша.
Спасибо прадеду за Победу!
Мой прадед гвардии старшина Морозов Николай Григорьевич был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За отвагу и храбрость в борьбе с фашистами, за освобождение Родины от врага прадед был награждён двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Славы 2 и 3 степени, медалью «За Отвагу» и многими боевыми и юбилейными наградами. Эти награды я держала в руках. По рассказам моего деда, а он у меня военный, я знаю, что прадед был храбрым, отважным солдатом и очень добрым человеком.
Я очень горжусь своим прадедом, хотя видела его только на фотографиях. Я поняла, что он героически сражался на войне за наше будущее, за мир на земле. Я буду помнить этот праздник всегда, ещё и потому, что у моей мамочки 9 Мая – день рождения.
Правнучка Сергеева Милена.
Я горжусь своими прадедами!
Мой прадед Пётр Степанович Подопригора находился на военной службе с 1939 года по май 1946. Принимал участие в боях с февраля 1943 года по 9 мая 1945 года. Служил в артиллерийском полку командиром автомобильного взвода. Прошёл с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Имеет много боевых наград. Войну закончил на Дальнем Востоке.
Второй прадед – Мишенин Илья Семёнович. Когда началась Великая Отечественная война, он учился на Дальнем Востоке. В 17 лет его призвали в армию, в Советскую Гавань – служить на военном корабле. После шести месяцев обучения его перевели в морскую пехоту и перебросили под Ленинград. Там он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был три раза ранен, но после лечения в госпиталях, всегда возвращался на фронт. В 1945 году, после Победы, он вернулся домой. Имеет боевые награды – ордена и медали. Но главная награда для него - медаль «За оборону Ленинграда».
Тимофеева Софья.
Живая память.
Мой прадед Шманай Иван Яковлевич родился в деревне Каменка, Кемеровской области. Я горжусь своим прадедом, он очень смелый, потому что в 16 лет пошёл добровольцем на фронт. На повозках, под огнём противника, подвозил на линию фронта воду солдатам. Затем отучившись на водителя с 1942 по 1948 годы был водителем на ГАЗ-А. Участвовал в боях за Брест и Кенигсберг. Был трижды контужен.
Прадед награждён боевыми наградами: три медали «За Отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией» и юбилейные медали ко дню Победы.
Шманай Сергей.
Герой в моей семье.
В каждой семье есть герой, которым можно было бы гордиться. Герой моей семьи – это мой прадед, отец моей бабушки. Звали его Степан Алексеевич Бабин. У него была большая семья: жена, три дочки и сын, жили они в селе Метель Вятской губернии. В 1942 году его призвали на фронт. Прадедушка храбро сражался на Курской дуге. Семья получила от него всего несколько писем. Степан Алексеевич пал смертью храбрых в бою за село Столбчев Орловской области. Там же он и похоронен. Мне очень жалко моего прадедушку. И очень жаль, что он не увидел, как выросли его дети.
Санарова Дарья.
Война. 1945-го.
У меня был прадедушка, который воевал на войне, звали его Пименов Николай Тихонович. Когда он служил в армии на Украине, началась война, и он попал в окружение. Пробыв два года в окружении, после того как освободили Украину, прадедушку отправили воевать на фронт. Он служил в дивизионной артиллерии, на конях возил пушки. Много он, конечно, повидал, но много о войне не рассказывал. Потому что больно ему было вспоминать о погибших товарищах. В составе дивизии он дошёл до Берлина в 1945…. Там он узнал о долгожданной Победе. Были слёзы и радость…. Когда война закончилась, прадедушка долго добирался до родительского дома, где его с нетерпением и надеждой ждала мать. У прадедушки есть медаль «За отвагу», и я очень этим горжусь!
В то время, когда воевал прадедушка, в тылу работала моя прабабушка, которой в то время было всего лишь 16 лет. Ещё, совсем юной, она вместе
с взрослыми валила лес. Тяжёлая и трудная была работа, но она справлялась, потому что знала, что работает для победы. Она сейчас живёт с нами. И каждый раз, 9 Мая, я вижу в её глазах слёзы.
Я всем людям на планете желаю мира. Чтобы никто не знал всех горестей войны. И чтобы мы жили в мире.
Пусть все мирно живут на планете,
Пусть дети не знают войны,
Пусть яркое солнышко светит!
Мы дружной семьёй быть должны!
Казанцева Яна.
Мой прадед – командир роты.
Шмаков Николай Леонтьевич родился в 1918 году в Монголии. В 19230 году с родителями переехал в Алтайский край, где окончил среднюю школу, затем работал учителем в школе для взрослых. В 1938 был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. После года службы в кавалерийском полку, поступил в Камышловское военно-пехотное училище, которое окончил мае 1941 года, и был направлен в мотомехполк на должность заместителя командира роты. 22 июня 1941 года, в составе полка вступил в бой с немецко-фашистскими оккупантами. На фронтах Великой Отечественной войны командовал ротой, батальоном в различных частях Волховского фронта. В результате ранений в 1946 году был уволен в запас. Писал стихи, печатался в армейской и местной печати….
Отрывок из стихотворения Шмакова Н. Л. «Гимн Казахстану».
… Да полнится счастье семьи многоликой!
Во славу труда Казахстан расцветай!
Страна возрождения, судьбою великой,
На путь благородной людей увлекай!
Яборова Юля.
Он спасал мир от войны.
Войну я видела только в кино. К сожалению, в нашей семье сохранилось мало сведений о том времени. Но моя бабушка по маминой линии рассказала мне о своём дедушке. Так я узнала о своём далёком предке прапрадедушке Кымысове Иване Перфильевиче. В армию он был призван в октябре 1941 года из села Усть-Кан Горно-Алтайской области. Прапрадед был направлен на Ленинградский фронт, в пехоту. Служил рядовым солдатом. В 1943 году участвовал в прорыве блокады Ленинграда. При переходе через болото, в ожесточённом бою, он погиб. И моя прапрабабушка получила самое печальное письмо с фронта,… это была похоронка. Я горжусь прапрадедом, потому что он спасал мир от войны.
Шушаникова Софья.
Он был мужественным солдатом.
В моей памяти на всю жизнь останется рассказ о прапрадеде Акимжанове Кусайыне. О нём я услышал от моего дедушки Елтая. До войны Акимжанов Кусайын жил в селе Кокжота Самарского района. Летом 1941 года был призван на фронт. Участвовал в боях под Москвой. В 1942 году, при освобождении окруженных частей в районе села Ельни погиб в возрасте 32-х лет. Прапрадедушка награждён орденами и медалями: орденом «Красной Звезды», орденом «Мужества», медалью «За Отвагу». Я горжусь своим прапрадедом. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным! К сожалению, я его не видел, но так много хорошего слышал о нём. Потому что в нашей семье, в День Победы, о мужественном солдате, моём прапрадеде Кусайыне.
Кадыров Радмир.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи.