Книга памяти «Наши прапрадеды и прадеды...
Книга памяти «Наши прапрадеды и прадеды - герои Великой Отечественной войны»
(судьбы участников Великой Отечественной войны в рассказах учеников 4-а класса)
КГУ «Казахстанско-Российская гимназия» акимата города Усть-Каменогорск, 4-а класс.
Руководители: Чистякова Лариса Анатольевна – учитель, Корякина Татьяна Степановна – библиотекарь.
Нет семьи, где нет погибших близких.
Нет друзей не павших в том огне.
Потускнела бронза обелисков,
Не тускнеет память о войне.
***
Я помню! Я горжусь!
9 Мая – День Победы. В этот день чествуют героев Великой Отечественной войны. Мой герой – это мой прадедушка Андрей Фатеев. Он воевал в 87-м артиллерийском полку орудийным наводчиком. В боях на Белорусском фронте был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале.
За мужество в боях был награждён орденом Красной Звезды и медалями за боевые заслуги. Я горжусь им и хочу, чтобы никогда не было войны!
Амельченко Семён.
***
С Днём Победы!
В нашей семье я не застал прадедушку в живых. Но знаю, что он был участником Великой Отечественной войны. Прошло уже много лет после войны, но бабушка и мама часто рассказывают мне о нём.
Мой прадедушка, Фёдоров Степан Васильевич во время Великой Отечественной войны был литейщиком в составе военной ремонтной бригады, бригада обслуживала военную технику, военный транспорт. Он служил на Втором Украинском фронте, Победу встретил в Чехословакии. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями.
После войны он с семьёй приехал в Казахстан, в город Риддер, где долгие годы проработал на Ремонтно-механическом заводе, в модельном цехе. К сожалению сведений, о войне очень мало. Потому что, со слов мамы, прадед рассказывал о войне неохотно. Никогда не смотрел военные фильмы, ненавидел войну, ту боль, тот ужас и страдания, которые довелось ему увидеть и пережить!
Но мы должны всегда помнить и не забывать о том, какую большую цену заплатили наши прапрадеды, чтобы мы жили сегодня счастливо!
Анисов Савва.
***
Мой прадед был настоящим Героем!
Я думаю, в каждой семье есть герой Великой Отечественной войны. А я хочу рассказать о своём герое, о моём прапрадеде – Ханжинове Павле Никифоровиче. Мой прадед был трактористом, у него была большая дружная семья. В 1941 году его призвали на фронт, в танковые войска. Из рассказов моего дедушки я узнал, что прадед участвовал в Сталинградской битве.
Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений, которое длилось на берегах Волги ровно 200 дней и ночей, закончилось 2 февраля 1943 года. На отдельных её этапах, с обеих сторон участвовало более 2-х миллионов человек, около 30-ти тысяч орудий, более 2-х тысяч самолётов и танков. Благодаря победе в Сталинградской битве, Советская Армия перешла в общее наступление широким фронтом.
Мой прадед был настоящим Героем! Он жил в деревне, пахал землю, выращивал хлеб, воспитывал детей. Но когда на советскую землю напал враг, Павел Никифорович взял в руки оружие и пошёл в бой за Родину, за своих детей. Из письма его фронтового друга, семья узнала, что мой прадед погиб в ожесточённом бою под Сталинградом в 1942 году защищая Родину!
Я всегда буду помнить о нём! Я всегда буду благодарен своему прадеду за то, что он защищал мир от фашизма, ценою собственной жизни!
Борзых Филипп.
***
Герой нашей семьи.
В нашей семье с гордостью вспоминают нашего дедушку – Данчева Алексея Тихоновича. Он родился в 1898 году в посёлке Чебачье, Акмолинской области. Когда началась война, дедушка, оставив жену и четверых детей, отправился воевать. Дивизия, в которой служил прадед, дошла до самого Берлина. Прадед вернулся с фронта домой живым, но получил контузию, он стал очень плохо слышать. Алексей Тихонович имеет боевые награды. Они являются нашей семейной реликвией.
А ещё у прадеда был родной брат – Фёдор Тихонович Данчев, который был отважным советским солдатом. За свои фронтовые подвиги – Фёдор Тихонович н был награждён орденами Славы всех степеней, получил звание «Полный кавалер ордена Славы». В его честь даже названа улица в городе Щучинске – улица имени Данчева.
Мы всей семьёй гордимся нашими храбрыми предками. И всегда будем чтить и помнить их.
Данчев Кирилл.
***
Мой прадедушка.
Моего прадедушку звали Хабибула Шарипович Ильясов. В 1943 году в возрасте 20 лет он добровольцем ушёл на фронт. Он храбро защищал нашу Родину от фашистов. В составе Второго Украинского фронта прадедушка освобождал Венгрию и Румынию. В боях под городом Бухарестом он был тяжело ранен. Лечился в госпитале, после выздоровления снова отправился на фронт, принимал участие в боевых действиях, проявляя храбрость, и дошёл до Берлина. В Берлине он встретил долгожданную Победу! Прадедушка был награждён 28 –ми правительственными наградами, в том числе и двумя орденами.
Правнучка Ильясова Валерия.
***
В моей семье два героя Великой Отечественной войны.
Белкин Алексей Дмитриевич – мой прадед был призван в армию в 1938 году. Он прошёл Финскую и Великую Отечественную войны. Был демобилизован из Японии. На фронте он был военным шофёром. Подвозил боеприпасы к орудиям, вывозил под обстрелами раненых. Был в Иране при встрече «большой тройки». Он награждён орденом Великой Отечественной войны и медалями за отвагу.
Второй герой в нашей семье – Кротков Василий Дмитриевич. Он был участником трёх войн: Финской, Великой Отечественной и Японской. На войне он был артиллеристом. В боях он был дважды ранен, при освобождении Киева и под Будапештом. Прадед за боевые заслуги и проявленное мужество награждён двумя орденами «Красного Знамени», орденами «Красной Звезды», орденом Великой Отечественной войны медалями «За отвагу». После войны служил пограничником на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке.
Мальчикова Даша.
***
Спасибо прадеду за Победу!
Мой прадед гвардии старшина Морозов Николай Григорьевич был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За отвагу и храбрость в борьбе с фашистами, за освобождение Родины от врага прадед был награждён двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Славы 2 и 3 степени, медалью «За Отвагу» и многими боевыми и юбилейными наградами. Эти награды я держала в руках. По рассказам моего деда, а он у меня военный, я знаю, что прадед был храбрым, отважным солдатом и очень добрым человеком.
Я очень горжусь своим прадедом, хотя видела его только на фотографиях. Я поняла, что он героически сражался на войне за наше будущее, за мир на земле. Я буду помнить этот праздник всегда, ещё и потому, что у моей мамочки 9 Мая – день рождения.
Правнучка Сергеева Милена.
***
Я горжусь своими прадедами!
Мой прадед Пётр Степанович Подопригора находился на военной службе с 1939 года по май 1946. Принимал участие в боях с февраля 1943 года по 9 мая 1945 года. Служил в артиллерийском полку командиром автомобильного взвода. Прошёл с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Имеет много боевых наград. Войну закончил на Дальнем Востоке.
Второй прадед – Мишенин Илья Семёнович. Когда началась Великая Отечественная война, он учился на Дальнем Востоке. В 17 лет его призвали в армию, в Советскую Гавань – служить на военном корабле. После шести месяцев обучения его перевели в морскую пехоту и перебросили под Ленинград. Там он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был три раза ранен, но после лечения в госпиталях, всегда возвращался на фронт. В 1945 году, после Победы, он вернулся домой. Имеет боевые награды – ордена и медали. Но главная награда для него - медаль «За оборону Ленинграда».
Тимофеева Софья.
***
Живая память.
Мой прадед Шманай Иван Яковлевич родился в деревне Каменка, Кемеровской области. Я горжусь своим прадедом, он очень смелый, потому что в 16 лет пошёл добровольцем на фронт. На повозках, под огнём противника, подвозил на линию фронта воду солдатам. Затем отучившись на водителя с 1942 по 1948 годы был водителем на ГАЗ-А. Участвовал в боях за Брест и Кенигсберг. Был трижды контужен.
Прадед награждён боевыми наградами: три медали «За Отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией» и юбилейные медали ко дню Победы.
Шманай Сергей.
***
Герой в моей семье.
В каждой семье есть герой, которым можно было бы гордиться. Герой моей семьи – это мой прадед, отец моей бабушки. Звали его Степан Алексеевич Бабин. У него была большая семья: жена, три дочки и сын, жили они в селе Метель Вятской губернии. В 1942 году его призвали на фронт. Прадедушка храбро сражался на Курской дуге. Семья получила от него всего несколько писем. Степан Алексеевич пал смертью храбрых в бою за село Столбчев Орловской области. Там же он и похоронен. Мне очень жалко моего прадедушку. И очень жаль, что он не увидел, как выросли его дети.
Санарова Дарья.
***
Война. 1945-го.
У меня был прадедушка, который воевал на войне, звали его Пименов Николай Тихонович. Когда он служил в армии на Украине, началась война, и он попал в окружение. Пробыв два года в окружении, после того как освободили Украину, прадедушку отправили воевать на фронт. Он служил в дивизионной артиллерии, на конях возил пушки. Много он, конечно, повидал, но много о войне не рассказывал. Потому что больно ему было вспоминать о погибших товарищах. В составе дивизии он дошёл до Берлина в 1945…. Там он узнал о долгожданной Победе. Были слёзы и радость…. Когда война закончилась, прадедушка долго добирался до родительского дома, где его с нетерпением и надеждой ждала мать. У прадедушки есть медаль «За отвагу», и я очень этим горжусь!
В то время, когда воевал прадедушка, в тылу работала моя прабабушка, которой в то время было всего лишь 16 лет. Ещё, совсем юной, она вместе
с взрослыми валила лес. Тяжёлая и трудная была работа, но она справлялась, потому что знала, что работает для победы. Она сейчас живёт с нами. И каждый раз, 9 Мая, я вижу в её глазах слёзы.
Я всем людям на планете желаю мира. Чтобы никто не знал всех горестей войны. И чтобы мы жили в мире.
Пусть все мирно живут на планете,
Пусть дети не знают войны,
Пусть яркое солнышко светит!
Мы дружной семьёй быть должны!
Казанцева Яна.
***
Мой прадед – командир роты.
Шмаков Николай Леонтьевич родился в 1918 году в Монголии. В 19230 году с родителями переехал в Алтайский край, где окончил среднюю школу, затем работал учителем в школе для взрослых. В 1938 был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. После года службы в кавалерийском полку, поступил в Камышловское военно-пехотное училище, которое окончил мае 1941 года, и был направлен в мотомехполк на должность заместителя командира роты. 22 июня 1941 года, в составе полка вступил в бой с немецко-фашистскими оккупантами. На фронтах Великой Отечественной войны командовал ротой, батальоном в различных частях Волховского фронта. В результате ранений в 1946 году был уволен в запас. Писал стихи, печатался в армейской и местной печати….
Отрывок из стихотворения Шмакова Н. Л. «Гимн Казахстану».
… Да полнится счастье семьи многоликой!
Во славу труда Казахстан расцветай!
Страна возрождения, судьбою великой,
На путь благородной людей увлекай!
Яборова Юля.
***
Он спасал мир от войны.
Войну я видела только в кино. К сожалению, в нашей семье сохранилось мало сведений о том времени. Но моя бабушка по маминой линии рассказала мне о своём дедушке. Так я узнала о своём далёком предке прапрадедушке Кымысове Иване Перфильевиче. В армию он был призван в октябре 1941 года из села Усть-Кан Горно-Алтайской области. Прапрадед был направлен на Ленинградский фронт, в пехоту. Служил рядовым солдатом. В 1943 году участвовал в прорыве блокады Ленинграда. При переходе через болото, в ожесточённом бою, он погиб. И моя прапрабабушка получила самое печальное письмо с фронта,… это была похоронка. Я горжусь прапрадедом, потому что он спасал мир от войны.
Шушаникова Софья.
***
Он был мужественным солдатом.
В моей памяти на всю жизнь останется рассказ о прапрадеде Акимжанове Кусайыне. О нём я услышал от моего дедушки Елтая. До войны Акимжанов Кусайын жил в селе Кокжота Самарского района. Летом 1941 года был призван на фронт. Участвовал в боях под Москвой. В 1942 году, при освобождении окруженных частей в районе села Ельни погиб в возрасте 32-х лет. Прапрадедушка награждён орденами и медалями: орденом «Красной Звезды», орденом «Мужества», медалью «За Отвагу». Я горжусь своим прапрадедом. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным! К сожалению, я его не видел, но так много хорошего слышал о нём. Потому что в нашей семье, в День Победы, о мужественном солдате, моём прапрадеде Кусайыне.
Кадыров Радмир.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание статьи.